Поддержим «Мафию»

Аватар пользователя vnaoinform

В региональном молодёжном центре подвели итоги окружного конкурса волонтёрских проектов. Комиссия рассмотрела девять заявок, четыре проекта получили финансовую поддержку.

Один из первых реализованных проектов конкурса – «Уютный дом». Автор оригинальной задумки – руководитель творческой студии «Чудоручки» Анастасия Боярская.

 – Обычно мы проводим мастер-классы для детей, молодых семей, но в этот раз дали несколько уроков вязания людям старшего поколения, посещающим комплексный центр социального обслуживания. Деньги, выигранные в конкурсе, пошли на закупку трикотажной пряжи, которую в Нарьян-Маре не купить. Раньше бабушки вязали из недорогих материалов, а новые использовали впервые. Женщины были приятно удивлены, а с нами, конечно, поделились своим опытом, ведь у них есть свой клуб рукоделия, – рассказала Анастасия корреспонденту ВНАО.

Второй проект-победитель – «Мафиози». Несмотря на суровое название, задумка студентов НАЭТ преследовала самые благие цели. Речь идёт о внедрении в массы популярной среди молодёжи игры «Мафия». На выигранные деньги ребята закупили игру, а в День молодёжи провели соревнования.

 – Хотелось немного оторвать молодёжь от интернета, придумать новое увлечение. Так появилась идея проекта «Мафиози». Сначала мы сыграли в «Мафию» в группе нашего техникума. Кстати, это был отличный способ сплочения ребят. Если всё получится, то в октябре мы подключим к состязаниям студентов социально-гуманитарного колледжа и профтехучилища, – делится предстоящими планами студентка второго курса аграрно-экономического техникума Екатерина Волоско. Победу в конкурсе Катя одержала вместе с одногруппницей Софьей Чупровой. Идею «мафиозного» тандема жюри оценило по достоинству. Впервые в истории, и это не шутка, окружная комиссия профинансировала «Мафию».

Ещё один проект, получивший денежную поддержку, с успехом реализуется в Оксино. Режиссёр сельского Дома культуры Вера Гурьянова на базе клуба создала антикафе «Стрекоза».

 – Все желающие могут прийти к нам, сыграть в настольные игры, посмотреть фильмы, почитать книги и выпить чашечку чая. Главное – приятное общение. Так что мы в тренде, антикафе очень распространены на Большой земле, – рассказывает Вера Гурьянова.

Антикафе – новый вид общественных заведений, которые приобрели популярность в последние годы. Разница с обычным кафе проста – посетитель платит не за чай или кофе, а за время, проведённое в приятной компании. Чай с плюшками и другие вкусности – за счёт заведения. В случае со «Стрекозой» плата за все удовольствия – чисто символическая.

В «Стрекозе» на днях провели киномарафон «Кинолетопись НАО», а в начале октября планируется организовать вечер отдыха для пенсионеров. В программе праздника – также просмотр кинофильмов.

Заключительный проект, одобренный комиссией, пока ещё не реализован. Задумку Евгении Чупровой из Великовисочного под названием «Подари праздник детям» перенесли с лета на середину октября по объективным причинам. Деньги на реализацию идеи поступили поздно, и летом «дарить праздник» было попросту некому: дети разъехались на лето кто куда.

 – Четыре проекта не получили финансовой поддержки. Некоторые идеи были весьма хорошими, но не волонтёрскими по своей сути. Например, организация исторической выставки на борту судна «Пустозерск». К сожалению, из-за дефицита бюджетных средств, в этот раз выделены значительно меньшие суммы, что сказалось и на количестве заявок. В прошлом году мы зарегистрировали 21 проект и лишь 9 в этот раз, – рассказывает Юрий Седеев, один из организаторов конкурса, руководитель отдела по реализации молодёжной политики и поддержки молодёжных инициатив регионального центра.

По словам Юрия Седеева, конкурс волонтёрских проектов проводится ежегодно и имеет ряд преимуществ перед тем же конкурсом грантов для некоммерческих организаций. И заявка более простая, и возрастной ценз участников снижен – с 14 лет. Сам конкурс проводился в три этапа. В феврале состоялся подготовительный этап по подготовке документов, в марте экспертный совет определил победителей, а в августе победители воплотили идеи в жизнь.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий