Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:37
Вторник
Предложить новость

Подытожили

Редакция ВНАО Выпуск №1 (415) от 3 февраля 2017 Законотворчество

Последний день января ознаменовался первой в этом году и 33-й по счёту сессией Собрания депутатов НАО.

Для стартовой в наступившем году сессии вполне закономерно, что началась и завершилась работа отчётами. Первым вопросом в повестке стоял доклад председателя Счётной палаты округа Елены Сопочкиной о деятельности ведомого ею учреждения в 2016-м. А спикер Собрания Анатолий Мяндин под занавес (15-й вопрос) подвёл итоги коллективного труда парламентариев в минувшем году.

По тонкому льду

Поработали ударно депутаты на комиссиях и комитете над законопроектами, сессия пройдёт без сучка и задоринки. Истина, обкатанная ни одним поколением ненецких парламентариев, подтвердилась в полной мере и на этот раз. Вопросы щёлкали как орехи, без споров, практически по всем голосовали единогласно: удовлетворили просьбу Малоземельского сельсовета прирезать муниципалитету территории, поддержали переименование Верхней Мглы просто в Мглу, утвердили депутатов Кмитя и Ружникова членами совета учредителей «Няръяна вындер» и т. д.

Небольшую полемику вызвала только инициатива горсовета взимать штрафы до тысячи рублей с граждан, вышедших на лёд в период запрета, а кошелёк водителей за то же самое облегчать на сумму вдвое большую.

Депутат Андрей Ружников назвал это попыткой влезть в и без того худой карман окружан из поголовно безработных деревень, которым повезло трудоустроить-ся в Нарьян-Маре, но приходится ежедневно добираться по реке до города.

Коллегу поддержал Андрей Смыченков, развив мысль, что штрафануть – проще всего. Если мы действительно заботимся о здоровье и жизни людей, надо наладить хотя бы на время ледостава регулярное сообщение с населёнными пунктами транспортом на воздушной подушке. Тогда у народа исчезнет необходимость гарцевать по тонкому льду.

В итоге они вдвоём и проголосовали против законопроекта. Ещё один депутат воздержался. Остальные — поддержали. Проект стал законом.

Возвращать и предотвращать

Доклад руководителя Счётной палаты, как и надлежало, изобиловал цифирью. Елена Сопочкина проинформировала, что в 2016 году проведено 10 контрольных и 209 экспертно-аналитических мероприятий. Проверено расходование денежных средств на общую сумму 1 544 922,9 тыс. рублей. Выявлено нарушений на 98 016,9 тыс. рублей – это 6,3 процента от общего объёма проверенных средств.

По результатам контрольных мероприя-тий восстановлению в окружной бюджет подлежат бюджетные ассигнования в сумме 3 069,9 тыс. рублей; восстановлено 1 882,1 тыс. рублей, или 61,3 процента. Восстановлению на счета учреждений подлежат бюджетные ассигнования в сумме 582,7 тыс. рублей; восстановлено 34,6 тысячи или 5,9 процента. Объём бюджетных ассигнований, находящихся на контроле Счётной палаты по восстановлению в окружной бюджет, на  счета окружных учреждений, органов исполнительной власти округа составил 1 735,9 тыс. рублей.

Отчёт занял 49 стандартных машинописных страниц. Из-за ограниченности газетной площади не можем передать его в подробностях.

Бюджет – социальный

Доложенная Анатолием Мяндиным информация о работе Собрания в 2016 году уместилась на шести страницах. Процитируем отдельные моменты.

• Проделана огромная работа по рассмот-рению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Несмотря на непростое время, окружной бюджет на 2017 год сохранил социальную направленность.

• В 2016 году состоялось 13 сессий окружного Собрания, в том числе 4 внеочередных. Рассмотрено 284 вопроса, принято 120 окружных законов.

• В своей законотворческой деятельности депутаты стараются учитывать мнения большинства жителей округа. Поэтому особое внимание депутаты уделяют обращениям граждан и проведению личных встреч с населением. По результатам приёмов граждан инициируются законопроекты.

• В ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Жители округа должны иметь возможность изучать предлагаемые проекты законодательных решений, высказывать своё мнение. Это позволит ещё на этапе рассмотрения законопроекта в комиссиях увидеть имеющиеся риски. Учесть различные общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок.

 • Проекты правовых актов по вопросам реализации мер социальной поддержки граждан, реализации прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ненецкого округа, подлежат обязательному общественному обсуждению. В 2016 году на общественное обсуждение было вынесено 23 законопроекта.

• В ближайшее время нам предстоит продумать мероприятия по привлечению наших граждан к более активному участию в обсуждении социально значимых законодательных актов. Будем привлекать Общественную палату НАО, общественные советы при органах власти округа, другие общественные организации, средства массовой информации.

• В 2016 году состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении окружного бюджета за 2015 год и по проекту окружного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Были организованы депутатские слушания по проблеме алкоголизации населения регио-на. Депутатский корпус организовал проведение ряда круглых столов, в том числе по вопросу трудовой занятости в округе и развитию эффективного взаимодействия между институтами государственной власти и гражданского общества.

• Убеждён, что те направления, которые мы совместно определяем, действительно являются главными в нашей работе, направленной на улучшение качества жизни людей. Нам под силу добиваться значимых и очевидных для жителей региона результатов. Уверен, что в будущем качество нашей работы и взаимодействия будет только повышаться, а стратегические планы будут выполнены.

Дмитрий АРТЁМОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий