Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:51
Суббота
Предложить новость

Пока едины – непобедимы

Редакция ВНАО Выпуск № 35 (365) 06 ноября 2015 Дата недели

Широко, под открытым небом, отметили День народного единства в посёлке Искателей.

Площадь в Искателях куда более компактна по сравнению со «столичной» Марад’ Сей. Но оно, может, и лучше: люди ближе друг к другу. А кругом резвится детвора – катается с горки, перекидывается снежками, играет в догонялки.

Над площадью витает аппетитный аромат шашлыка – непременного спутника народных гуляний. Неподалеку от мангалов расположилась и Валентина Стрепкова со своей пряжей. Теперь в ассортименте мастерицы не только варежки, прихватки, повязки и чехлы, но и шерстяные шапки.

– На каждом изделии изображены различные северные орнаменты, – поясняет Валентина Николаевна. – Для меня орнаментальное вязание и хобби, и дополнительный доход. Хорошо, когда занимаешься любимым делом, а его результаты нравятся людям и согревают их в холода.

Пока на сцене выступают творческие коллективы, мы решили выяснить, чем стал за десять лет с момента его учреждения этот праздник для жителей округа, и помнят ли они, какой исторической дате он посвящён.

– Для меня этот праздник всё ещё является Днём Октябрьской революции, – отвечает Алла, жительница посёлка Искателей, и удивляется, что это, оказывается, не так. – А о Минине и Пожарском уже и забыла, хотя в школе это проходила! Ведь то детей растила, то работала. Вот и не заметила, как праздник переименовали. Как бы дата в начале ноября ни называлась, она для меня всё равно символизирует дружбу и единение.

Мы опросили ещё несколько участников народного гуляния, но безуспешно – об исторических предпосылках праздника люди практически не осведомлены. Поэтому напоминаем: в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали польских интервентов из Москвы. Чужеземный гарнизон сдался 3 ноября по новому стилю. Это ознаменовало окончание смутного времени – в феврале 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ,
фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий