Полвека на Васькином

Аватар пользователя vnao

50-летие туристического слёта «Дорогами отцов-героев» в этом году прошло под знаком 70-летия Великой Победы.

Региональный юбилей в год всенародного юбилея. Так исторически сложилось, что юбилейные вехи самого массового и популярного туристического мероприятия в НАО всегда будут оставаться в тени самого народного праздника России – Дня Победы.

Но не это главное. Важно то, что турслёт, отметивший полвека, всё так же любим и почитаем многими поколениями северян. И здесь никто не забыт и ничто не забыто. Не забыт наш земляк Евгений Евсеев, сделавший всё, чтобы возродить военно-патриотический слёт в 90-е годы теперь уже прошлого века. Не забыты и демократические традиции мероприятия, которое объединяет людей любого возраста, занятий и социального положения. На туристической полосе и с песней у костра все равны.

В этом сезоне в слёте приняли участие 11 команд, сформированных из представителей окружных предприятий и учреждений, общественных организаций. Организаторами выступили департамент образования, культуры и спорта НАО совместно с окружным Туристическим культурным центром при содействии регионального Центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи.

Юбилейную дату впервые за несколько десятилетий истории турслёта отметили пешим переходом протяжённостью 17 километров. К озеру Васькино команды отправились ранним утром 12 июня – в День России. Стартовали от обелиска Победы по-праздничному весело, с энтузиазмом.

– Наша команда ещё новичок, – рассказывает капитан «Богатырей» Сергей Уваров. – Я сам раньше участвовал в турслёте, но был в составе других команд. В этом сезоне впервые решили выставить команду от Ненецкого окружного музея. Хотелось проверить свои силы.

Оказалось, что команда музейных работников отнеслась к участию в турслёте серьёзно, с научным подходом. Прежде чем пройти почти два десятка километров по пересечённой местности, ребята предварительно прошагали пробную 16-километровую дистанцию. Потренировались, проверили свои силы и снаряжение, чтобы турслёт не остался в памяти участников кровавыми мозолями и простудой. И правильно сделали – путь из Нарьян-Мара до озера Васькино стал для многих участников других команд серьёзным испытанием. Ведь в рюкзаках несли, кроме прочих туристских припасов, ещё и костюмы, оборудование для выступления на конкурсах, спортивную форму для трассы.

– Рюкзаки оказались неподъёмными, но мы их всё-таки донесли, обогнав некоторые команды, – улыбается Сергей Уваров. – Считаю, что в целом мы справились. Конечно, по уровню физической подготовки нам не угнаться за командой спортсменов-лыжников из «Темляков». Мы полагаемся на интеллект, креативность, взаимовыручку и общий психологический настрой. Надо отдать должное нашей команде – люди старались, преодолевали препятствия, боролись с собой и становились по-настоящему сильными телом и духом.

Кроме пешего перехода в программе слёта были и другие новшества. Впоследствии участники высоко оценили профессиональную работу судейской бригады, уровень организации и душевную атмосферу, которую удалось создать на берегу озера Васькино.

– В качестве одного из организаторов Туристический культурный центр НАО впервые выступил в прошлом сезоне, – рассказывает главный судья соревнований Алексей Бажуков. – Тогда мы изменили формат мероприятия, сделав упор на спорт и туризм. Опыт прошлого года стал основой нового турслёта. С одной стороны, постарались максимально усложнить задания, с другой, сделать их интересными для участников, а полученный опыт – полезным в практической жизни. Моё личное мнение – турслёт не должен быть просто развлекалочкой для взрослых. Не для того выделяются бюджетные деньги. Ведь тот же турслёт для школьников «Золотая осень», который организует наш турцентр, по факту оказывается сложнее, чем для взрослых. В этом сезоне мы изменили и усложнили прохождение туристской и военно-патриотической полосы, ввели в программу кросс-поход. Для школьников такой пеший марш-бросок с прохождением различных заданий на «Золотой осени» – в порядке вещей, а почему взрослые до этого времени ездили на Васькино на авто? В принципе, все поставленные задачи были выполнены. Жаль, что не удалось по определённым причинам провести для команд поисково-спасательные работы. В любом случае игра получилась, и нам, организаторам, было не стыдно за свою работу. Когда прощались в день закрытия слёта, было по-человечески приятно, что люди не хотели расходиться. Значит, понравилось…

Только участникам под силу в красках описать эмоции, которые возникали в соревновательной гонке. Журналистам обычно достаётся лишь роль стороннего наблюдателя. Да и как уложить в тесный формат газетной статьи всю гамму впечатлений, которые заражают даже зрителя? Как не рассмеяться в голос от смешных сценок в ходе приветствия команд? Как удержаться от погони за удачным кадром во время прохождения полосы препятствий? Как не поболеть за команду, в которой участвуют (о, как быстротечно время!) уже дети участников слёта?

– Мы очень рады, что удалось занять первое место, – говорит капитан команды «Темляки» Александр Матвеев, он же руководитель автономной некоммерческой организации «Клуб любителей лыжного спорта». – Впервые команда под названием «Темляки» выступила в прошлом году, ранее основной костяк участвовал в турслёте в составе других команд. Я ещё маленьким болел за родителей, когда они выступали. Помню, их команда в конце 90-х годов заняла третье место. Прошлогодний дебют «Темляков» оказался не очень удачным. А в этом году удалось взять реванш. Свою победу посвящаем, в том числе, и 15-летию окружного клуба любителей лыжного спорта. Наш секрет успеха ни для кого не секрет. Это хорошая физическая подготовка, ведь мои родители и сёстры давно занимаются спортом, имеют звания и награды. Отличные спортивные достижения есть и у других участников «Темляков», и я благодарен всем за большой вклад в общую победу. В общем, хорошая физподготовка плюс немного везения – и мы победили! Причём в туристической полосе оказались первыми, хотя на неё особо не рассчитывали, ведь в прошлом году по результатам её прохождения оказались в числе последних из-за большого количества штрафных очков. Борьба была нелёгкой, основным нашим соперником стала команда МФЦ. Впечатления от этого турслёта самые позитивные. Очень повезло с погодой, на хорошем уровне была организация соревнований. Люди приезжают на Васькино за активным отдыхом, им хочется побегать-попрыгать, испытать себя. И в этом году всё получилось. Из плюсов – новая туристическая полоса, которая стала разнообразной и более интересной.

Как сказал капитан «Темляков», вопрос с призом за первое место будут решать на ближайших выходных. Вместе подумают, как лучше использовать честно завоёванный сертификат, предоставленный одним из нарьянмарских магазинов товаров для охоты и рыбалки.

Алёна ЛЮДВИГ,
фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий