Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:03
Суббота
Предложить новость

Поспорим с гравитацией

Теперь-то мы знаем, что и от хорошей жизни можно лезть на стенку.
А те, кто пришёл в минувшую субботу в зал единоборств, уже испытали, как захватывает дух,
когда лезешь по стене всё выше и выше и смотришь оттуда на тех, кто остался внизу.
В Нарьян-Маре нет скал, но теперь есть свой скалодром.

Торжественное открытие первого в Ненецком автономном округе тренировочного стенда для занятия скалолазанием или, проще говоря, скалодрома состоялось в зале единоборств окружной столицы. И это весьма символично, ведь скалолазание – тоже борьба: с гравитацией, с широко распространённой боязнью высоты, в науке именуемой акрофобией, с нашими глубоко таящимися комплексами по поводу своей неуклюжести. Преодолеть их теперь будет проще.

Это стало возможным благодаря активистам региональной общественной организации «Федерация скалолазания НАО». Искусственный стенд-тренажёр приобретён и смонтирован ими на средства гранта, выигранного по итогам конкурса социально-ориентированных организаций на право получения субсидии из бюджета НАО. А ещё весомый финансовый вклад в реализацию неординарного проекта внесло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Церемония презентации получилась интересной, динамичной и содержательной, была грамотно срежиссирована и собрала много зрителей, особенно юных. За что просто необходимо воздать должное уважение энергичной и обаятельной Ксении Лямец, председателю Федерации скалолазания НАО. Именно в её светлой голове год назад возникла идея построить в нашем заполярном округе скалодром.

Не зря же заместитель губернатора НАО – руководитель департамента региональной политики Виктор Ильин в выступлении на церемонии в первую очередь передал Ксении слова благодарности за проявленную инициативу от главы региона Игоря Кошина.

Виктор Николаевич также выразил уверенность в том, что скалодром станет популярным местом регулярных тренировок детей и взрослых, ещё одним значимым и притягательным компонентом здорового образа жизни.

– Вот поэтому администрация НАО одобрила и поддержала проект, – подчеркнул он. – Хочется пожелать, чтобы этот скалодром послужил для многих и многих земляков первой ступенькой на пути покорения больших вершин.

Директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», окружному депутату Игорю Шарапову в этот день из-за неотложных производственных дел не удалось, к его немалому сожалению, побывать на открытии нового спортивного сооружения. Зато пришли супруга Марина с дочуркой и сынишкой (он, кстати, чуть позже одним из первых ловко вскарабкался на стену, имитирующую скалу).

А с приветствием от лукойловцев к собравшимся в зале обратился замдиректора северного ТПП по управлению персоналом и общим вопросам Виталий Гудок.

– Рады принять участие в осуществлении этого проекта. Для нашего предприятия и ЛУКОЙЛа в целом развитие физкультуры и спорта в регионах деятельности является одним из приоритетных направлений социальной политики. Так было, есть и будет!

Сказанное Виталием Николаевичем подтверждается обширным списком конкретных добрых дел. Так, с первых лет проведения в НАО популярных гонок на снегоходах, ЛУКОЙЛ неизменно входит в число их генеральных спонсоров, при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» проходят ежегодные спартакиады Заполярного района, собирающие сельских спортсменов из отдалённых посёлков и деревень. Значимая помощь оказывалась нефтяниками и окружному «Клубу любителей лыжного спорта», которому были переданы дорогостоящий ратрак (гусеничный агрегат для обустройства лыжных трасс), другое снаряжение и оборудование. Одним из недавних заметных событий с участием «ЛУКОЙЛ-Коми» стало приобретение современной экипировки для спортсменов-стрелков НАО. Впрочем, всего не перечесть.

…Однако вернёмся в зал единоборств. Безусловным украшением презентации выглядело показательное выступление специально приехавшего из Санкт-Петербурга Артёма Соломина, мастера спорта по скалолазанию. В спортивных кругах, несмотря на молодость, он – человек широко известный. В его активе прохождение маршрутов наивысшей степени сложности в разных странах.

– Но для меня титулы и победы на соревнованиях имеют второстепенное значение по сравнению с тем удовольствием, которое я получаю от самого процесса, – признался он.

Заодно Артём пояснил, что не стоит путать скалолазание и альпинизм, это абсолютно разные виды спорта. Скалолазов влечёт отнюдь не высота как таковая и не покорение горных вершин. Главное для них – предельно трудные трассы, которые зачастую бывают очень короткими, 4-5 метров. Порой, чтобы достичь цели, требуется лишь несколько перехватов рук. Но с каким напряжением мышц это сопряжено! Попробуйте-ка не просто удержать вес своего тела на одной фаланге одного пальца одной руки, а подтянуться. Лучшие скалолазы это умеют. Так что высота и размеры скалодрома – дело десятое.

После выступления мастера тренировочный стенд смогли опробовать все желающие. А от них отбоя не было. Мальчишки и девчонки выстроились в длинную очередь, чтобы приобщиться к боулдерингу (в дословном переводе с английского означает «лазание по валунам»). Сразу обнаружилось, что у девчонок это получается как-то ловчее. Пусть силёнок у них и меньше, но они ведь от природы более гибкие и пластичные.

– Я сама несколько лет назад вот так же впервые взобралась по отвесной стене, и увлеклась этим не на шутку, – рассказала корреспонденту Ксения Лямец. – Это было в Уфе, где я училась в университете. И любимым местом проведения свободного времени быстро стал крупнейший на тот момент в России скалодром спортивного комплекса «Кул-Тау». Вскоре заметила, что во мне многое изменилось: улучшилась координация движений, правильные решения быстрее приходят на ум, самооценка повысилась.

Приехав в Нарьян-Мар, Ксения встретила единомышленников. Вместе с новыми друзьями провели опрос в школах и учебных заведениях и выяснили, что скалодром непременно будет востребован. Оставалось лишь грамотно подготовить заявку на конкурс.

Теперь все эти хлопоты и волнения позади. Проект состоялся, красная ленточка перерезана! Впереди – регулярные занятия, тренировки, расширение рядов любителей олимпийского вида спорта.

– Начало развитию скалолазания в нашем округе, будем считать, положено. Но этим дело не ограничится, – сообщил на презентации председатель комитета по физической культуре и спорту администрации НАО Игорь Шевелёв. – К радости энтузиастов нового для нашего региона вида спорта могу сообщить, что в техническом задании на проектирование крупного спорткомплекса, который со временем появится в микрорайоне по улице Авиаторов, предусмотрено возведение скалолазной стенки большей высоты и степени сложности.

А никто и не против!

® Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора
и Алексея ВОЛКОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий