Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:36
Вторник
Предложить новость

Потомок Егорвань

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №34 (406) 2 сентября 2016 Земляки

«Просто жить интересно, – делится секретами активного долголетия Анатолий Беляев, депутат окружного Собрания трёх созывов. – Нужно тело делом занимать. Шевелиться, а не ждать у телевизора, когда покажут очередную мыльную оперу».

Вечер-портрет «По труду и честь» состоялся на минувшей неделе в Тельвиске. Односельчане, близкие люди и официальные гости чествовали Анатолия Филипповича Беляева, которому исполнилось 75 лет.

А как не приехать в гостеприимную Тельвиску? Каждое посещение которой – в удовольствие. Это вам любой гость села скажет. Кроме того, был и особый интерес: пообщаться с депутатом окружного Собрания трёх созывов, основателем Ассоциации муниципальных образований. Поговорить о былом. Узнать, как проводит время на заслуженном отдыхе.

 – Неужели юбиляру действительно семьдесят пять? – думалось, наверное, каждому гостю вечера, который состоялся в социально-культурном центре «Престиж».

Виновника торжества чествовали с размахом, как умеют в Тельвиске. С весёлой песней, задорной кадрилью, ростовыми куклами, ложкарями-гусарами и почти настоящими греческими богинями. Среди праздничной суеты юбиляру, которого усадили на импровизированный трон, оказалось непросто. Ещё бы, столько внимания! Румянец смущения делал его моложавый облик ещё моложе. А добрые слова почётных гостей праздника трогали до слёз.

Поздравить Анатолия Беляева в Тельвиску прибыли заместитель председателя окружного парламента Татьяна Бадьян, депутат областного Собрания, а также бывший ученик юбиляра Матвей Чупров, глава администрации Заполярного района Алексей Михеев. Добрые слова односельчанину сказали глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов и председатель местного Совета ветеранов Галина Банина.

 – А мне в сердце запало, как Анатолий Филиппович, будучи главой Приморско-Куйского сельсовета, вышел после концерта на сцену и поблагодарил нас, артистов, – вспомнила директор социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина. – Очень грели эти слова. Ведь бывало, что трясёшься в волокушах по морозу, спешишь на выступление, выложишься на сцене, а никто из руководителей доброго слова не скажет. Науку я запомнила.

Так, сам того не зная, нынешний юбиляр стал зачинателем хорошей традиции. С тех пор в любом населённом пункте директор «Престижа» и депутат Заполярного района Галина Дуркина, она же певунья, артистка и человек-фейерверк, во время гастролей не скупится на слова благодарности коллегам по сцене и принимающей стороне. Чтобы была хорошая память. То неосязаемое и очень дорогое наследство, которое остаётся после каждого из нас. Или не остаётся...

Подсчитать это наследство непросто. Думается, что на каждом отрезке долгого жизненного пути Анатолию Беляеву удалось хорошенько «наследить». Благо богатая биография тому способствовала. После службы в армии и учёбы в Архангельском пединституте работал воспитателем детей с особенностями развития в деревне Шапкино, затем учителем и директором школы в Хорей-Вере. В 1975 стал директором школы в Красном. С 1986 года – заместителем председателя колхоза. В 1990 году избран председателем Приморско-Куйского сельсовета. В течение трёх созывов был депутатом Собрания депутатов НАО.

А началось всё на востоке округа, в несуществующей теперь деревне с забавным названием Егорвань.

 – Называлась она так по имени моего деда, Ивана Егоровича, который основал поселение, – вспоминает Анатолий Филиппович. – Тогда у простого народа в ходу были прозвища, чаще всего по имени-отчеству отца. Спрашивали, мол, чей сын, да переиначивали, как удобно. У мамы было одиннадцать детей, семь сыновей. В Егорвани родился, а учился за двенадцать километров, в соседней Хоседе, что была когда-то возле Харуты.

Как говорит ветеран, ежедневные пешие прогулки до школы и обратно стали залогом хорошей физической формы. В этой форме Анатолий Беляев умудряется держаться до сих пор. В чём и убедилась корреспондент ВНАО. До отъезда из Тельвиски надо было успеть сделать пару фотографий возле узорчатых ставенок дома юбиляра. Про этот дом, который построил Анатолий Беляев, не раз упоминали во время чествования. Поэтому с шумного бала, то есть с идущего полным ходом праздничного мероприятия, вместе с юбиляром пришлось практически сбежать. Вприпрыжку туда, а затем обратно.

 – Шевелиться надо, а не ждать у телевизора, когда покажут очередную мыльную оперу, – поделился Анатолий Филиппович на обратном пути секретом активного долголетия, причём говорил на ходу без отдышки. – Нужно тело делом занимать. Зимой мы с супругой почти каждый день ходим на лыжах. В межсезонье и летом – пешком несколько километров. Опять же, в деревенском доме без ежедневной работы не усидишь. Да и просто жить интересно. Хочется знать, что там, за очередным жизненным поворотом.

Свой дом Анатолий Беляев строил вместе с женой. Он отвечал за основу и внешний вид, а супруга-соратница – за интерьер.

 – Годы в браке я прожила в радости, – говорит Татьяна Васильевна. – Дом в Тельвиске построили в 2009-м. Потом и переехали из Нарьян-Мара, поближе к природе. Супруг – очень добрый и внимательный человек. И я желаю своей второй половине здоровья. Всё остальное есть. Что смогли, сделали.

А сделать к своему юбилею Анатолию Филипповичу удалось многое. Созданная им Ассоциация муниципальных образований действует до сих пор. Да и трижды быть избранным окружным депутатом — это вам не фунт изюма.

 – При принятии бюджета всегда была борьба, – вспоминает. – Один раз так получилось, что в 1998 году в ходе бюджетных прений пришлось голосовать в одиночку. Тогда бюджет принимали в марте. Сами понимаете, что для сельских поселений это поздно. Стройки, ремонты, благоустройство, закупки приходилось втискивать в летние месяцы. Хоть бюджет был и крошечный, но выделенные средства к концу положенного срока зачастую оказывались нереализованными. Их просто не успевали тратить. Неоднократно приходилось поднимать вопрос о переносе сроков принятия бюджета.

Поводом для создания Ассоциации муниципальных образований, по словам Анатолия Беляева, стал 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новый законодательный акт требовал разъяснения, ведь к руководству муниципалитетами приходили люди с разным теоретическим багажом.

 – Мне, как главе Приморско-Куйского сельсовета, тоже было непросто ориентироваться в хитросплетениях нового документа, – откровенно признаётся юбиляр. – Посоветовался с другими главами и предложил создать ассоциацию, благо 131-й закон давал на это право. Нужно было помочь коллегам, что называется «переварить» новый законодательный документ, по возможности адаптировать его к реалиям жизни, чтобы он не мешал, а помогал нашей работе. Вначале были и противники создания ассоциации, но со временем, когда люди увидели от неё реальную пользу, всё вошло в колею. Наняли юриста, чтобы у глав муниципалитетов было правовое подкрепление. Затем продавили открытие филиала института управления в Нарьян-Маре, где главы могли получить дополнительное образование. Также руководство сельских муниципалитетов от лица ассоциации могло обращаться к вышестоящим инстанциям, решать насущные проблемы. Теперь, когда в активе ассоциации наработанный опыт, есть специалисты и даже бюджет, она, считаю, должна и может действовать гораздо активнее. Как говорится, по труду и честь…

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий