Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:12
Суббота
Предложить новость

Поверьте, оно того стоит...

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №28 (400) 22 июля 2016 Путешествуем по НАО

Новые туры по округу на любой вкус и кошелёк разработал Центр арктического туризма. На снегоходах, вертолётах, моторных лодках, байдарках, пешком... Цена вопроса колеблется от четырёх до ста тысяч рублей с человека.

В Центре арктического туризма разработали восемнадцать новых маршрутов для жителей и гостей округа. Уже в августе планируется отправить туристическую группу на реку Белая.

Основная масса турпредложений – зимние. Оно и понятно: выходит проще и дешевле. Одно дело – организовать тур выходного дня на снегоходах, совсем другое – на вертолёте.

 – К примеру, однодневный летний тур на реку Белая, если наберётся группа из 18-ти человек, будет стоить 21 тысячу рублей с каждого. Может показаться, что это дорогое удовольствие, лучше отправиться в путь самостоятельно. Но давайте посчитаем. Для начала нужно долететь до Индиги. Билеты в оба конца обойдутся примерно в десять тысяч рублей, да и на рейс не всегда попадёшь. Плюс необходимо оформить пропуск в пограничную зону, а это потребует времени. От посёлка ещё надо как-то добраться до места, возможно, придётся воспользоваться услугами проводника, которому тоже надо платить. Получается более дорогой вариант. С другой стороны, в подобных приключених тоже есть своя прелесть. В общем, кому что нравится, было бы из чего выбирать, – приглашает поразмышлять начальник отдела продвижения и реализации турпродукта Центра арктического туризма Алексей Бажуков.

На сегодняшний день в турцентре довольно много вариантов того, как можно разнообразить свой отдых. Как говорится, на любой кошелёк. Цена вопроса варьируется в среднем от 4 до 100 тысяч рублей. Одно из самых дорогих предложений – трёхдневный тур на Белую. За любование красотами Каменного города и прочие радости придётся выложить сто тысяч рублей. Специалисты турцентра признаются, что этот вариант больше рассчитан на гостей округа. Однако высокая цена тура экономически обоснована.

 – Большая часть затрат приходится на доставку туристов до места на вертолёте. Час полёта арендованной машины стоит примерно 125 тысяч рублей, – продолжает Алексей Бажуков. – Некоторые жалуются, что мы ориентируемся в основном на приезжих. Отчасти это так. Но именно благодаря гостям из других регионов мы можем заработать какие-то более или менее приличные деньги и вложить их в туристическую инфраструктуру региона. Ведь при нынешней экономической ситуации рассчитывать на поддержку из бюджета сложно.

Ещё один летний вариант отдыха – сплав по реке Адзьва. Бюджет всё тот же – 100 тысяч рублей с носа. За эти деньги человек получит «многодневное водное путешествие, протяжённостью около 320 км». В тур входит и посещение термальных источников Пым-Ва-Шор.

В числе самых недорогих туров – одно – или двухдневный водный маршрут к Дедовским озёрам. Транспорт – резиновые лодки с мотором. Стоимость развлечения – 4,5 тысячи рублей. Предполагалось, что маршрут будет конно-водным. Но в ходе апробации тура стало ясно, что идея пусть и хорошая, но не жизнеспособная.

 – Первоначальная задумка состояла в том, что одна часть группы добирается до озёр верхом на лошадях, другая – на байдарках. Потом – меняются. Мы хотели задействовать животных конно-спортивного клуба из Искателей. Не тут-то было. Оказалось, что завезённые с Большой земли скакуны к такому маршруту не приспособлены. Бегут, спотыкаясь, по тундре, нервничают, проявляют характер. В общем, от этой затеи пришлось отказаться, – рассказал Алексей Бажуков.

Стоимость туров и подробности маршрутов можно узнать на сайте Центра арктического туризма visitnao.ru. На днях ресурс был обновлён, изменил внешний вид и содержание. Сайт состоит из шести разделов, ключевой из которых называется «Чем заняться». Именно в этой вкладке можно подобрать практически любой вариант экскурсии или тура по округу.

 – Все маршруты неоднократно нами проверены. Иногда приходилось совершать по две-три вылазки, устранять какие-то шероховатости и только потом утверждать тур, – говорит Алексей Бажуков.

На некоторые маршруты допускаются только совершеннолетние любители экстремального отдыха. Путешествие на остров Вайгач, снегоходные туры «К каменному городу Северного Тимана», «В гостях у Сулы» могут совершить лишь перешагнувшие порог 18-летия. А вот на экспедицию под названием «Тайны Северного Тимана» возрастной ценз – 21 год.

Алексей ВОЛКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Продолжение темы

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий