Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:24
Среда
Предложить новость

Поймать ветер за хвост

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 Подробности

Ветродизельный комплекс в Амдерме с момента запуска в тестовом режиме выработал уже свыше 108 тысяч киловатт электроэнергии. Между тем, по оценкам специалистов, запрячь энергию ветра на все сто процентов в арктическом посёлке не удалось  до сих пор.

Настоящей виктории, которую так ждали в Амдерме минувшей осенью («Ветряку помешал ветер», ВНАО № 32 от 19.08.2016 г.) никак не получается. В коммерческую эксплуатацию целиком комплекс ещё не введён, хотя три ветрогенератора полноценно работают и выдают энергию на благо посёлка.

 – Претензий к основным двум подрядчикам проекта – питерской компании ООО «ТрансЗападСтрой» и китайской GHRE Power практически нет, – сообщил ВНАО по телефону директор МУП «Амдермасервис» (основного оператора технопарка) Евгений Обертенюк.

В рамках международного проекта «Возобновляемые источники энергии Заполярья», компании в течение двух лет занимались непосредственно монтажом и отладкой четырёх 25-метровых ветрогенераторов.

 – Специалисты обоих подрядчиков свою часть работ завершили, и я готов принять ветряки на баланс нашей компании, –  поясняет Евгений Маркович. –  Но не готова к работе дизель-электростанция, в том числе – к работе в зимний период. Одна машина не работает с начала реконструкции, вторая – уже дважды побывала в ремонте, третий дизель-генератор недавно остановился.

В «Амдермасервисе» объяснили технические нюансы проблемы. Суть в том, что некорректно работает автоматика дизель-электростанции. «Автоматика, то есть энергетические установки и мощные дизель-генераторы фирмы Gesan, которые должны работать в комплексе с ветрогенераторами, плохо взаимодействуют. Такое впечатление, что они «не видят» друг друга. Технопарк выдаёт электроэнергию и работает с машинами почти синхронно, но любое изменение параметров приводит к отключению всего комплекса».

Таких отключений с момента запуска в тестовом режиме произошло уже несколько. Самый недавний аварийный эпизод случился 3 декабря.

 – В прошлую субботу ветер поменял направление, – рассказывает Евгений Обертенюк. – Возникла пауза, так как гондолам ветрогенераторов потребовалось время, чтобы «сообразить», куда поворачивать свои семиметровые лопасти. Но кратковременного «недопонимания» между сложной техникой хватило, чтобы дизель-генераторы затормозили, а затем и окончательно заглохли от перенагрузки.

По словам директора МУП «Амдермасервис», в неполадках виноват третий подрядчик проекта – окружная сервисная энергетичес-кая компания ООО «МК-Сервис», настоятельно рекомендованная для модернизации поселковой ДЭС тогдашним руководством управления ЖКХ и строительства НАО.

 – Подрядчик в лице ООО «МК-Сервис» отвечал за наладку дизель-генераторов, однако работу они не доделали, и теперь автоматика работает некорректно. В наших северных условиях это очень рискованно, – волнуясь, поясняет репортёру ВНАО Обертенюк.

Добавим: ветер в окрестностях посёлка на берегу Карского моря капризен и непредсказуем. Чтобы не случилось беды, сложная техника должна работать безукоризненно.

На то, чтобы довести станцию что называется «до ума», по расчётам местных специалистов необходимо, как минимум, ещё полтора – два миллиона рублей. МУП «Амдермасервис» такой суммы в резерве не имеет. Тем более, настал суровый зимний период, необходимо круглосуточно поддерживать в дееспособном состоянии всю сложную и совсем не новую инфраструктуру отдалённого посёлка.

Компания-подрядчик, не исполнившая обязательств по проекту, выходить на связь перестала. Не помогли и прошедшие по теме вет-ряков поочерёдно три совещания в администрации Заполярного района. Как говорят в МУП «Амдермасервис», о том, как довести проект до завершения, исправить недоделки, речи там не было. «Всё свелось к поискам стрелочника».

Сейчас в Амдерме готовятся к дистанционному тестированию четвёртого ветрогенератора. Проверка системы будет проходить дистанционно. Для передачи данных с ветрогенераторов в режиме реального времени используются GSM-каналы. Интернет-связь с Питером в Амдерме налажена почти идеальная.

На 2017 год запланированы работы по третьему пусковому комплексу проекта. Как пояснил Евгений Обертенюк, на объекте будет налажена система пожарной безопасности и проведена релейная защита системы. Но, так или иначе, основной актуальной задачей остаётся наладка совместной работы энергетических установок, дизель-генераторов и ветряков. Без безукоризненного взаимодействия сложной техники северный ветер не подчинится человеку.

Тимофей ЖУКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий