Позитивный горизонт бурения

Аватар пользователя vnaoinform

Сложная геология, дорогостоящая логистика и суровый климат: освоение самых перспективных в Заполярье нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова проходит в непростых условиях. Но, несмотря на трудности, компания «Башнефть-Полюс» успешно решает поставленные задачи.

Первый этап освоения месторождений уже завершён. Впереди планы не менее амбициозные: завершение строительства и запуск одного из крупнейших в России объектов по утилизации попутного нефтяного газа. В ходе служебной командировки на месторождение имени Романа Требса репортёр ВНАО убедился, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, компания не только ни на один день не приостановила работы по разработке месторождений, но и продолжает поисковое бурение, уточняя их запасы.

Первые на свидании с нефтью

Буровая установка на кустовой площадке № 12 месторождения имени Требса. Со стороны кажется, что «гигант» высотой под пятьдесят метров и грузоподъёмностью 320 тонн будто бы «притих» на время своего рабочего обеда. Но не тут-то было. «Нефть у нас добывается круглые сутки, поэтому нет у нас в нефтяной промышленности такой ситуации, что нажал кнопку и остановился передохнуть», – поясняет главный инженер ООО «Башнефть-Полюс» Ильдар Абдеев.

 – Бурение новой горизонтальной скважины «2201» начато сегодня в 00.00 по Москве, уже пробурен забой протяжённостью 43 метра при плановой протяжённости ствола в 5111 метров. Сейчас ждём затвердевания цемента, затем начнём бурение скважины диаметром 324 миллиметра, – докладывает буровой мастер Алексей Жданов и добавляет нам сурово: «просьба передвигаться по установке строго в сопровождении ответственных лиц, поскольку находитесь на опасном производственном объекте».

Десять метров вверх по крутой лестнице, и мы в самом сердце на время притихшей буровой. Чуть в стороне от кажущегося бездонным отверстия два громадных бурильных наконечника. «Это долото, оно первое встречается с нефтью», – терпеливо объясняют нам бурильщики. Буровая вахта состоит из семи человек. Требования к современному бурильщику самые строгие, а не как тридцать лет назад. Каждый должен иметь седьмой-восьмой разряд, у всех минимум среднее профессиональное образование. Плюс регулярные курсы переподготовки. Технологии совершенствуются, потому требования к квалификации буровиков растут.

Буровая площадка предназначена для бурения скважин из одной точки в разных направлениях. Этакий мощный стальной паук, распустивший щупальца в недрах земли. На кустовой площадке № 12 это уже шестая скважина, они все имеют протяжённые горизонтальные участки, пробуренные в разные стороны. С помощью телесистемы буровики могут дистанционно управлять направлением бурения, менять угол и маршрут прохождения скважины вдоль продуктивного горизонта. С момента начала освоения данного «куста» в мае 2015 года, общая проходка составила уже свыше 26 тысяч метров.

Интересуемся, насколько установка переносит суровый заполярный климат. «Условия работы буровой от – 40 до +45 градусов, она соответствует всем международным требованиям». Впрочем, как мы убедились, устойчив к северным температурам и весь персонал двух месторождений. Иначе не было бы столь интенсивных темпов по их освоению.

«Дорожная карта» для промысла

Добыча на месторождениях идёт по плану. Генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко, знакомя нас с ходом работ на следующем объекте – центральном пункте сбора нефти (ЦПС), рассказал, что в этом году запланировано добыть на четырёх с половиной десятках скважин в Большеземельской тундре более 2 млн тонн нефти. Да и планы на следующий год, по его словам, не менее основательны.

 – В этом году мы успешно выполняем свой бизнес-план, – рассказывает Владимир Михайлович. – Реализуем задачи, которые нам поставила головная компания «Башнефть». И планку, которую себе задали – выполняем. К 2020 году мы планируем выйти на уровень добычи 4,8 млн тонн. Мы стремимся к этому, и всё говорит о том, что эти задачи вполне осуществимы.

В рамках крупнейшего в Заполярье проекта, успешно реализуемого ООО «Башнефть-Полюс», выполняется весь объём запланированных работ, включая запуск в эксплуатацию всё новых и новых скважин, строительство инфраструктуры по транспортировке и подготовке нефти и газа. Ещё в 2013 году, на два года раньше срока, были введены в эксплуатацию центральный пункт сбора нефти, система электроснабжения, напорный нефтепровод на Варандейский терминал, пункт приёма-сдачи нефти на Варандее с коммерческим узлом. Фактически, все работы, необходимые для начала добычи нефти, были завершены в два сезона. Эксперты уверены – это рекордные показатели. Как правило, на обустройство столь крупного промышленного объекта уходит не менее пяти лет.

В прошлом году компания завершила строительство напорного трубопровода от месторождения имени Титова к ЦПС «Требса». Для создания максимально комфортных условий вахтовикам построена опорная база промысла с оборудованными всем необходимым общежитиями, большой уютной столовой, крытым спорткомплексом с футбольным залом и теннисным кортом.

И погаснет факел…

Гендиректор компании Владимир Нестеренко, детально рассказывая о планах, проблемах и предстоящих задачах, то и дело вынужден повышать свой голос. За его спиной на ЦПС шумит очередная стройка.

 – Это наш ближайший амбициозный и перспективный проект – запуск системы поддержания пластового давления на основе водогазового воздействия, – говорит Владимир Михайлович. – С июля следующего года компания «Башнефть-Полюс» планирует утилизировать до 95% попутного нефтяного газа.

Нестеренко поясняет, что в перспективе часть попутного нефтяного газа (ПНГ) будет использоваться для собственных нужд компании, а остальной объём будет вновь закачиваться в нефтяной пласт. Главная цель – повышение коэффициента нефтеотдачи.

 – Проект очень крупный, скажу откровенно, не только в России, но и в мире примеров реализации проектов по закачке в пласт водогазовой смеси в таких масштабах очень мало, – поясняет нам руководитель компании и направляет нас к специалисту для дальнейших комментариев.

Исполняющий обязанности начальника отдела подготовки и компримирования газа ООО «Башнефть-Строй» Ильшат Алтынбаев подробно рассказывает обо всех тонкостях «кухни» утилизации газа.

 – Строящийся объект предназначен для обратной закачки попутного неф-тяного газа, поступающего с двух месторождений, обратно в пласт. На данный момент реализуется первый этап строительства, – объясняет Ильшат Алтынбаев. – Принцип очень простой: попутный нефтяной газ, поступая на объекты подготовки и компримирования, будет доводиться до 240 атмосфер. Такое большое давление необходимо для того, чтобы можно было обратно его закачать в систему поддержания пластового давления.

По словам специалиста, основная задача реализуемого проекта довести объём утилизации попутного нефтяного газа до 95 процентов. Первый этап планируется завершить в третьем квартале 2017 года. Выйти на «заданный рубеж» нефтяники «Башнефти» планируют к концу 2018 года.

Главный инженер ООО «Башнефть-Полюс» Ильдар Абдеев детально объясняет, что главная цель проекта – увеличение коэффициента извлечения нефти на месторождениях.

 – Технология сначала была смоделирована, затем специалисты провели лабораторные испытания на керне и после этого пришли к выводу, что именно водогазовое воздействие позволяет увеличивать коэффициент нефтеотдачи, – поясняет Ильдар Фидаилович, добавляя при этом, что это проектное решение подготовлено учёными института «БашНИПИнефть».

К слову, свыше восьмидесяти процентов оборудования, используемого сегодня компанией при освоении месторождений также отечественного производства.

Ильшат Алтынбаев на вопрос о санкциях говорит: «политика не затронула нас, и никаких приостановок процесса строительства не было, «Башнефть-Строй» работает строго по графику».

 – Несмотря на экономические трудности, «Башнефть-Полюс» уверенно держит курс на дальнейшее развитие, – подводит итог нашей поездки Владимир Нестеренко. – По темпам прироста наших запасов мы тоже вышли на запланированные объёмы: сейчас мы добываем столько же, сколько и приращиваем новых запасов. И это не предел, у нашей компании большие резервы.

Тимофей ЖУКОВ, фото пресс-службы ПАО АНК «Башнефть»

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий