Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:16
Вторник
Предложить новость

Правнуки победителей учатся побеждать

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 40 (370) 11 декабря 2015 Форум недели

Более двухсот участников из Нарьян-Мара и окружных селений, более сорока приглашённых специалистов со всей России, шесть интерактивных площадок, три дня непрерывной работы и… минус полкило живого веса у корреспондента ВНАО. Так навскидку выглядит статистика окружного патриотического форума «Наследники Победы».

Рассказать читателям нашей газеты о региональном патриотическом форуме «Наследники Победы» предполагалось методом «глубокого погружения». Иначе как проникнуться духом масштабного мероприятия, которое прошло на базе Дворца культуры «Арктика»? Только собственный опыт, только хардкор! Вместе с автором этого текста в пучину знаний повезло погрузиться молодым активистам со всего округа.

Игра на кадровый резерв

Забегая вперёд, скажем сразу, что метод «глубокого погружения» оправдал себя не в полной мере. При всём желании одному человеку оказалось не под силу охватить все шесть тематических площадок. А выбирать было из чего. Например, очень хотелось лично поучаствовать в творческой мастерской «АРТ-Квадрат». Не менее познавательным было бы посетить интерактивную площадку «Мой выбор», где повышали правовую и политическую культуру молодые избиратели. Здесь даже с дальним прицелом формировался кадровый резерв окружных избирательных комиссий. Добавим, что, кроме тематических площадок, форум вместил в себя различные лекции, мастер-классы и акции. Но нельзя же объять необъятное.

– На площадке «Мой выбор» выступали специалисты с большим объёмом знаний, – делилась впечатлениями десятиклассница школы № 4 Маша Суськая. – Рада воспользоваться уникальной возможностью пообщаться со столь интересными людьми. Кто-то считает, что выборы это скучно, но я с этим не согласна. Выбрала эту площадку осознанно, так как дальнейшую жизнь хочу связать со сферой права. Мечтаю стать прокурором, чтобы вершить справедливость. Хочу пойти по стопам моего папы, который работал в милиции и прокуратуре. Кроме того, мой брат учится на полицейского. На площадке «Мой выбор» близко познакомилась с работой избирательной комиссии. Запомнилась интересная игра: мы выбирали трёх кандидатов, помогали заполнять документы. На практике прочувствовала, как бывает сложно, сколько нюансов, тонкостей возникает. Очень хорошо, что я не планирую в будущем никуда баллотироваться! Очень много надо знать, чтобы пройти это испытание, – полушутя-полусерьёзно подытожила впечатления школьница.

«Я – патриот», а «Ты – предприниматель»

Лишь на первый взгляд казалось, что на оставшихся тематических площадках было проще. Как бы не так! Например, участники площадки «Доброволец» убедились, что в создании социальных проектов есть свои сложности. А тем, кто участвовал в работе площадки «Ты – предприниматель», довелось попасть на «Завод». Не пугайтесь, начинающих бизнесменов и, не побоюсь этого слова, ненецких стартаперов к станку не ставили. Просто впервые в нашем округе региональная общественная организация «Опора России» провела для ребят образовательную игру «Завод». По замыслу организаторов, она способствовала развитию у молодёжи предпринимательской грамотности и умения вести бизнес.

Подрастающему поколению довелось поиграть не только в «большие деньги», но и в большие чувства. Ведь про любовь к Родине иначе не скажешь.

– Без идеологии никак, – уверен ведущий специалист регионального молодёжного Центра Константин Ермолин, один из организаторов площадки «Я – патриот». – На очередном историческом витке страна вновь вернулась к обязательной патриотической подготовке молодёжи. Всё больше возникает военных клубов и тематических объединений. На форуме готовим специалистов для работы в окружных сёлах. В этом году на нашей площадке – представители из Омы, Неси, Красного, Тельвиски.

Центральным событием первого дня молодёжного форума стал митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. Общее прошлое страны объединило возле Вечного огня молодёжь и представителей старшего поколения. Протянуло невидимые нити между всеми наследниками Победы, прошлыми и настоящими.

Кто со мной, тот герой!

Эта присказка хорошо знакома тем, кому повезло пережить настоящее дворовое детство. Прыжки с сараев и дворовые игры – совсем не то, что увлечения современной молодёжи. Поэтому поколение гаджетов, социальных сетей и прочих «тихих игр» навёрстывает упущенное в спортзалах, фитнес-клубах, воркаутах и других местах, полезных для ума и тела. Иначе куда девать буйную физическую и творческую энергию? Не дай бог утопят в вине, боятся взрослые. И делают всё, чтобы привлечь молодёжь на сторону света.

Одними из самых весёлых и активных площадок на молодёжном форуме стали «АРТ-Квадрат» и «Беги за мной!». Творчество и спорт оказались близки даже по месту расположения. В одном репетиционном зале «Арктики» ребята из окружных сёл осваивали премудрости народного фольклора, в другом занимались фитнесом. Сторонники «АРТ-Квадрата» приобщались к прекрасному под бдительным оком наставника Анастасии Колесник из Москвы. Пели, танцевали, учили правила народных игр, чтобы потом поделиться со своими ровесниками сокровищами народной культуры.

В течение двух дней старинные русские песни мешались с современными иностранными ритмами, гремящими с площадки «Беги за мной!» В поте лица своего барышни осваивали тонкости здорового образа жизни. Вместе с ними азы распространения культуры физической активности и здорового питания постигал и корреспондент ВНАО. Сказать, что это было тяжело – ничего не сказать. Фитнес-тренер Ольга Кузьминская из Северодвинска выкладывалась сама и заряжала своей фантастической энергией окружающих.

– Чтобы худеть, надо есть! – делилась секретом тренер. – И есть много! В рацион должны входить полезные продукты, питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Правда, составить нужный рацион в Нарьян-Маре будет непросто. Увидела цену яиц в ваших магазинах и обомлела! Специально сфотографировала для своих коллег по северодвинскому фитнес-клубу.

Но жительниц Ненецкого округа ценами не испугаешь. Закалённый народ. Если уж поставили себе цель стать красивыми и здоровыми, то с пути не сворачивают. С детства приучены трудностей не бояться. Этому пример – молодая мамочка из посёлка Красное. Тренер спорткомплекса «Звёздный» Ирина Новосёлова на площадке занималась вместе с дочкой Катей двух с половиной лет от роду. Вслед за мамой, без капризов и понуканий, Катюша усердно поднимала ручки и ножки. Будет что в детском саду рассказать о здоровом образе жизни.

– Сами мы из Нарьян-Мара, – улыбается Ирина Новосёлова. – Но мест в городских садах днём с огнём не найдешь, поэтому переехали к бабушке в Красное. После форума вернусь к своей работе в спорткомплексе с новыми силами. Взяла на заметку очень много новых упражнений. Обязательно буду применять такой остроумный вариант, как использование бутылочек с водой вместо гантелей для занятий. Ведь в сёлах обычно с инвентарём сложно, и такой вариант – выход из положения. Сельские жительницы не хотят отставать от городских, тоже стараются следить за собой, своим питанием и физической формой. Сейчас веду в спорткомплексе четыре группы. Женщинам нравится, они с удовольствием ходят на занятия. Не прогуливают, выкладываются на сто процентов. Хочется их зажечь ещё больше, как делала это с нами тренер из Северодвинска.

Одна из задач форума – чтобы все знания, умения и навыки, приобретённые на множестве обучающих мероприятий, оказались реализованными в дальнейшем. Чтобы представители окружных сёл смогли зажечь сверстников своим примером. Так произошло и после прошлогоднего молодёжного форума: в Неси появилась аэробика, а в Коткино состоялся фестиваль ЗОЖ.

– Увлечение здоровым образом жизни сейчас очень популярно, – говорит организатор и ведущая площадки «Беги за мной!» Валерия Легейда. – И мне по душе эта мода. Здорово, что всё больше сельской и городской молодёжи приобщаются к физической культуре, правильному питанию. Это не только вечное человеческое стремление хорошо выглядеть. Расширяется функционал, появляется больше энергии, жизненных сил. Кто занимается, тот знает, что, когда первые трудности и первоначальная боль от физических упражнений остаются позади, у человека будто появляются крылья. Ты хочешь и можешь сделать больше, настраиваешься на позитив. Считаю, что патриотизм, которому посвящён наш молодёжный форум, это состояние не только духа, но и тела. Всё просто. Поколение наследников Победы должно быть здоровым и жить долго, чтобы сделать для страны ещё много хорошего. Мы должны быть заточены на победу над собой, над обстоятельствами. Иначе зачем наши предки кровь проливали?

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора
и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий