Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:11
Суббота
Предложить новость

Предпринимай, пока молодой

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 31 (361) 09 октября 2015 Своё дело

Бизнес – дело тонкое. Путём проб и ошибок действуют молодые предприниматели, прежде чем их собственное дело начнёт приносить прибыль. Незнание основ иногда приводит к печальным последствиям, однако в последнее время процесс набивания шишек стал гораздо менее болезненным. И тому есть причина: молодым бизнесменам есть куда обратиться за помощью. О том, как правильно встать на путь предпринимательский, наша беседа с Александром КОРАБЕЛЬ – ведущим специалистом регионального Центра молодёжной политики. В Центре Александр отвечает за молодёжное предпринимательство.

– Александр, в этом году молодым предпринимателям – все карты в руки. Стартует новая образовательная программа, расскажи подробнее о ней.

– Начнём с того, что в начале года между окружной администрацией и Росмолодёжью было подписано соглашение. Проще говоря, нам удалось получить федеральные средства на реализацию программы «Ты – предприниматель». 4 миллиона 758 тысяч рублей поступили в региональный бюджет, и на эти деньги мы начинаем масштабную образовательную программу «Опора Арктики». Её итогом должно стать появление порядка 60 субъектов малого и среднего бизнеса в возрасте до 30 лет, которые будут работать на территории НАО. Одна из задач – обучить финансовой грамотности как можно большее количество молодых людей, которые хотели бы открыть своё дело. Старт программы мы дали 19 сентября, когда в Нарьян-Мар приезжал основатель бизнес-школы «Вверх» Владимир Маринович, проект будет длиться до середины декабря. Это непрерывный обучающий процесс, в который мы вовлечём также и школьников. Зарегистрироваться можно на сайте forumnao.ru и присоединиться к программе на любом этапе. В идеале это должно выглядеть так. Молодой человек приходит к нам с конкретной бизнес-идеей, но толком не знает, как её реализовать, и какие подводные камни его ждут. После обучения идея должна превратиться в готовый бизнес-проект, который нужно защитить перед комиссией. В конце курса обучения мы организуем для ребят инвестиционную площадку, то есть самые активные и успешные смогут получить деньги на реализацию проекта. Обязательными гостями образовательной программы будут федеральные спикеры, действующие предприниматели, которые проведут несколько мастер-классов.

– А какие сложности чаще всего ждут начинающих предпринимателей, от каких ошибок вы будете их ограждать?

– На самом деле незнание основ бизнеса может стать очень дорогим удовольствием для неопытных предпринимателей. Одна из наших задач – преподать эти основы. Можно привести конкретные примеры. Важный момент – выбрать правильную систему налогообложения. Ведь начинающие свой путь в малом бизнесе могут подать заявление на упрощённую систему налогообложения и платить шесть процентов с доходов, тогда как по общей системе платить придётся гораздо больше. Вот и получается, что подкованный молодой человек, обладая знаниями, может сэкономить и нервы, и деньги. Мы расскажем участникам «Опоры Арктики», почему лизинг зачастую выгоднее кредита (многие начинающие предприниматели даже не понимают разницу между этими понятиями). Лизинг – аренда с последующим правом выкупа. Важно, что все лизинговые платежи, в отличие от кредита, можно включать в расходы. Это означает, что в итоге предприниматель платит меньше налогов. На сегодняшний день существует и программа господдержки, по которой можно возместить часть первого лизингового платежа. Например, предприниматель взял технику в лизинг и оплатил первый взнос, допустим, 300 тысяч рублей. В таком случае государство возместит 80 процентов платежа. Это лишь несколько примеров того, как можно грамотно распоряжаться собственными средствами и не выкидывать деньги на ветер. Зачастую ко мне за консультацией приходят молодые люди и спрашивают, где взять деньги на организацию бизнеса. Но нужно понимать, что, если у человека отсутствуют знания, то и деньги уйдут в никуда. Мы постараемся, чтобы средства начинающих предпринимателей не ушли в песок.

– Какими ещё возможностями может воспользоваться молодой предприниматель помимо образовательной программы?

– По программе господдержки можно получить до 500 тысяч рублей на старт бизнеса. Повторюсь, что можно взять компенсацию первого лизингового платежа, а также расходов по коммунальным платежам и аренде. Хотя здесь есть и оборотная сторона медали. Если предприниматель будет пользоваться частичным возмещением арендного платежа из бюджета, то он попадает в финансовую зависимость и без компенсации не сможет успешно вести своё дело. А что это за бизнес, который живёт за счёт компенсации?

Программа «Опора Арктики» – лишь часть большого образовательного процесса. Я также являюсь руководителем комитета по молодёжному предпринимательству в региональном филиале организации «ОПОРА РОССИИ». Наш исполнительный директор Иван Калюжный на молодёжном форуме «Территория смыслов» выиграл грант на проведение в Нарьян-Маре недели молодёжного предпринимательства. По плану – с 16 по 22 ноября. Форма – вебинары с предпринимателями, мастер-классы, в завершении недели проведём бизнес-игру и защиту проектов. Ещё один совместный проект с Уполномоченным по защите прав предпринимателей – бизнес-школа для учащихся. Эта образовательная программа будет предназначена для школьников и студентов. Участники проекта смогут пообщаться с успешными молодыми предпринимателями НАО и с приглашёнными гостями. Также мы объявили о региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России», победитель этапа представит округ на федеральном уровне.

– Много ли таких молодых предпринимателей в НАО, чей успешный бизнес прошёл путь от идеи до готового проекта, и которым ты помогал?

– Таких ребят немало. Константин Даник занимается продажей детских конструкторов, Саша Артеев продвигает туризм в Неси. Красноречивый пример – Максим Попов. Когда-то он, имея в активе небольшой гараж и набор инструментов, только начинал свой путь. Фактически с нуля создал автосервис, получил субсидию, сейчас успешно работает. От клиентов отбоя нет. Ещё одно относительно новое направление развивает Леонид Шишелов. Совсем недавно он открыл интернет-клуб и в перспективе планирует развивать в округе киберспорт, собирать команды, которые могли бы участвовать в соревнованиях по компьютерным играм. В больших городах такие виртуальные состязания набирают популярность.

– С какими бизнес-идеями чаще всего приходят к тебе молодые люди?

– Идеи самые разные. Хотят открыть магазин, парикмахерскую, гостиничный бизнес. Я считаю, что самым перспективным направлением в округе можно считать въездной туризм. Это то направление, в которое нужно вкладываться. Хорошая перспектива для предпринимателей, ведь, по сути, их клиентами могут быть туристы со всего мира. В этом существенное отличие от другого бизнеса. Если бизнесмен держит розничный магазин, то рано или поздно он достигнет потолка: его клиентская база ограничена, и зарабатывать больше, чем можно, он не сможет. Но пока что туризм в НАО развит слабо, хоть и перспективы у него хорошие. Это, скорее, разрозненные попытки, которые нужно выстроить в систему, создать единый туристический портал, который собрал бы всю необходимую информацию, в том числе о турбазах, пакетных турах. И ещё нам нужна какая-нибудь «фишка», что-то вроде деда Мороза в Великом Устюге. Пока у нас её, увы, нет.

– Неоднократно озвучивалась мысль о создании бизнес-инкубатора в Нарьян-Маре. Актуален ли сейчас этот вопрос?

– Думаю, что бизнес-инкубатор нужен. Если в нём будет большая часть производственных помещений, а не офисных – то тем более. Ведь для молодых и не только коммерсантов вопрос аренды всегда был проблемным. А тут разом под одну крышу можно посадить десятки предпринимателей. Причём на льготных условиях. Очень важно, чтобы они варились в своей бизнес-среде, но пока что строительства такого инкубатора в планах нет. Мы очень надеемся, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, финансирование молодёжного предпринимательства не прекратится на будущий год. Уверен, что именно за ним – будущее. В этом году у нас самая обширная и насыщенная образовательная программа поддержки начинающих предпринимателей за последние годы, но на этом мы не останавливаемся.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий