Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:01
Суббота
Предложить новость

Приз за рукава

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 24 (266) 24 мая 2013 Мастерская

В Центре поддержки молодёжных инициатив подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России». Победные статуэтки и дипломы вручались в пяти номинациях.

Как найти свою нишу в бизнесе и попытаться заработать на любимом деле? Непростой вопрос, над которым ломают головы все начинающие предприниматели. С каждым разом всё труднее придумать оригинальную идею, воплощением которой не занималось бы ещё с десяток желающих. Индивидуальный предприниматель Константин Даник такую нишу в коммерческом поле округа, кажется, нашёл. С недавних пор молодой человек является владельцем единственного в НАО брендового магазина детских конструкторов и надеется, что «детское» увлечение со временем будет приносить недетские прибыли. В окружном конкурсе молодых предпринимателей Константин одержал победу в номинации «Успешный старт».

Первое место в номинации «Сфера услуг» – у Максима Попова (на фото), владельца одного из автосервисов. Молодой гендиректор – недавний победитель конкурса грантов на создание и развитие бизнеса. На закупку нового оборудования Максим получил от округа 300 тысяч рублей. В номинации «Производство» лучшим стал Дмитрий Харлан. Его сфера деятельности – гидравлические рукава высокого давления. В номинации «Социально ответственный бизнес» победил Александр Артеев, открывший магазин в селе Несь с большим ассортиментом товаров и доставкой их на дом пожилым жителям посёлка и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Единственным представителем слабого пола из числа лауреатов конкурса стала Ирина Жабская (фото на первой стр.), получившая приз в номинации «Женское предпринимательство». С недавних пор Ирина занимается туристическим бизнесом. Корреспондент ВНАО решил выяснить, какие же направления отдыха популярны у жителей округа.

 – Все хотят в тепло, где море, солнце, фрукты, – улыбается Ирина. – Самые популярные у туристов НАО страны, как и во всей России, Турция и Египет.

 – А какие экзотические места предпочитает наш народ?

 – В основном, это Куба, Доминикана, Сейшелы, Шри-Ланка. В наших планах – расширить спектр предложений и заниматься не только пляжным отдыхом, но и активным туризмом , в том числе спортивным. Задумок на этот счёт много.

В сфере услуг Ирина уже больше двух лет. За её плечами – два законченных института в Санкт-Петербурге и опыт работы предпринимателем в культурной столице.

 – В Питере мы открыли частную школу парных танцев для взрослых, которая работает до сих пор. Опыт большого города помогает. Если там я была одной из многих в структуре бизнеса, то здесь зачастую приходится принимать больше самостоятельных решений. В России до своего трёхлетия «доживают» лишь 30 процентов турагентств, поэтому первоочередная задача – «отстоять» сезон и закрепиться в туристической нише, – рассказывает Ирина.

– Подобный конкурс мы проводим уже в третий раз, – отметил ведущий специалист по вопросам предпринимательства Центра поддержки молодёжных инициатив Александр Корабель. – Заявки победителей автоматически попадают на федеральный уровень, где наши участники могут попасть в число лучших предпринимателей России. В прошлом году такого успеха добилась Мария Мясникова (занимается оказанием ветеринарных услуг – А.В.) Надеемся, что и в этот раз заявки предпринимателей из Ненецкого округа оценят на самом высоком уровне.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

 

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий