Проект стартует от «Юбилейного»

Аватар пользователя vnao

В заполярной столице необходимо активно обустраивать площадки для выгула домашних собак — эта тема стала главной на рабочей встрече вице-спикера Собрания депутатов Татьяны Бадьян в городском управлении строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности.

– Ко мне не раз обращались с просьбой помочь в решении проблемы выгула собак в парке «Юбилейный», – открывает встречу, организованную по просьбе активистов регионального отделения Общеросийского народного фронта, Татьяна Бадьян. – Там уже установлена табличка «Выгул собак запрещён», но многие её игнорируют, ссылаясь на отсутствие в городе мест для этого. В итоге в парковой зоне невозможно спокойно гулять. Как депутат окружного парламента, я готова содействовать в решении этой проблемы.

– Летом мы собирали владельцев домашних животных и с пристрастием обсуждали тему упорядочения выгула домашних собак, – рассказывает Анна Рябова, начальник отдела ЖКХ и дорожного хозяйства городского управления строительства. – В итоге выделили два направления работы: подготовка мест для ежедневного выгула четвероногих и тренировочные площадки для них. Например, утром у человека мало времени, поэтому на большую площадку далеко от дома он не пойдёт, нужно место в шаговой доступности. Для ежедневного выгула собак мы определили 22 участка в центральной части города, Лесозаводе, Новом посёлке, Качгорте: по 5-6 в каждом микрорайоне. И теперь передаём эту схему на согласование в округ, так сейчас распределены полномочия.

Как рассказала Анна Сергеевна, пилотным проектом будет площадка у парка «Юбилейный». Для неё нашли свободный земельный участок в 300 квадратных метров. В теории это позволит освободить парк от засилия собак.

– Вопрос выгула могут решить и управляющие компании, – отмечает начальник отдела ЖКХ и дорожного хозяйства. – Мы обратились в ООО «Коми-сервис» и УК «Базис-Сервис», чтобы они согласовали с собственниками домов возможность создания зоны для выгула на дворовых территориях. И даже обозначили возможные участки. Но управляющие компании предложение почему-то не приняли. Будем готовить повторное обращение.

Среди проблем, поднятых жителями избирательного округа, по которому баллотировалась Татьяна Бадьян, заместитель председателя Собрания выделила также отсутствие информационного щита с вывеской – Парк «Юбилейный», проблемы с уборкой снега в рекреационной зоне и отсутствие там беговой дорожки с мягким покрытием.

– Как сопредседатель отделения Народного фронта я выступаю за создание зон массового спорта в каждом микрорайоне, – сообщила Татьяна Бадьян. – Давайте начнём с парка и продолжим по всем районам города. С появлением регионального закона о старостате можно создать товарищество парка «Юбилейный», которое будет за ним следить. Надеюсь, такая культура появится, когда люди будут присматривать за своим двором, не нарушать правил выгула собак, следить за чистотой. Активная гражданская позиция важна для нас даже в «собачьих» делах.

– Идея организации собачьих площадок хорошая, особенно если все хозяева будут за своими питомцами убирать, – комментирует Екатерина Носова, волонтёр группы «Бездомное животное». – Но мне всё-таки кажется, что такими сооружениями мало кто будет пользоваться, у нас большинство хозяев отправляют питомцев на самовыгул. Однако если за то, что четвероногий друг оказывается в неположенном месте, будут штрафовать, то площадки станут набирать популярность. А пока в городе люди зачастую не следят даже за породистыми, дорогими собаками – кто-то выпускает здоровую овчарку на детскую площадку, другой отправляет хаски гулять на улицу днями напролёт.

Озвученный проект находится в стадии подготовки. Есть шансы, что к началу следующего лета в округе начнётся новый этап благоустройства, который затронет и братьев наших меньших.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ,
фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий