Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:17
Четверг
Предложить новость

Проголосуем за губернатора

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Ближайшие выборы губернатора пройдут в Нарьян-Маре в четверг, 17 апреля. Нет, мы ничего не перепутали – ни с датой, ни с днём недели. Потому что это будут предварительные выборы, именуемые позаимствованным у американцев словом «праймериз».

Итак, 17 апреля – все на выборы губернатора. Участок голосования – один на всех: КДЦ «Арктика». Время тоже ограничено: начало регистрации выборщиков (так в тот день будут называть избирателей) – с 17.30; начало представления кандидатов на должность главы НАО – 18.00. Не удивляйтесь, в день, точнее, в час голосования кандидаты будут иметь возможность агитировать за себя словом, делом, языком плаката, буклета и т.д. и т.п.

Тем, кто пожелает стать выборщиками (не путать с избирателями), достаточно прийти на место проведения праймериз, предъявить паспорт (или документ, установленный законодательством РФ в качестве заменяющего паспорт гражданина РФ) и дать письменное согласие на обработку персональных данных. Как и обычно, в бюллетене необходимо будет поставить любой знак в квадрате, относящемся к соответствующему кандидату.

Что это такое и зачем это нужно? – спросите вы. Называйте как угодно: предварительное голосование, праймериз, репетиция сентябрьских выборов – всё будет правильно. Прямые выборы губернаторов вернулись к нам не так давно. С инициативой их возвращения Владимир Путин выступил ещё в должности премьера, а вступил в силу в стране в закон с первого июня 2012 года. Открытый формат выборов руководителя региона предполагает, что окончательное решение на этот счёт примут наши жители, почти десятилетие не имевшие такой возможности. Может быть, поэтому задолго до этих выборов, которые состоятся в 14 сентября, мы стали задавать друг другу вопрос о том, кто же станет у руля маленького, но стратегически значимого для страны корабля с гордым именем Ненецкий автономный округ? Мы не перестали задавать его и после того, как узнали, что президент страны подписал Указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора НАО Игоря Кошина. Хорошо, что нам, живущим в округе, вернули такую возможность – спрашивать с кандидата на этот высокий пост напрямую. Люди хотят знать, какая команда придёт с новым губернатором, чтобы, как минимум, исправить перекосы прежней власти, а в идеале – сделать жизнь каждого из нас социально комфортной и защищённой.

Задолго до того, как мы окажемся в кабинке избирательного участка, наедине со списком фамилией кандидатов, у каждого избирателя есть возможность выслушать их программы, открыто, не таясь, задать вопрос, который вас волнует или тревожит, убедиться в том, что ответ на него вас полностью устраивает или порождает новые.

На данный момент «Единая Россия» является единственной в стране партией, регулярно проводящей предварительное голосование за кандидатов на выборные должности. Первые праймериз, то есть предварительные выборы, партия провела в августе 2007 года, перед осенними выборами в Государственную Думу. Два года спустя, на съезде «Единой России» норма об обязательном проведении этой процедуры, то есть о выдвижении кандидатов на выборы на основании предварительного внутрипартийного голосования, внесена в Устав партии.

Нынешний тур предварительных голосований пройдёт под энергичным слоганом «Думай, доверяй, действуй». Мы подробно объясняли (ВНАО № 8(396) от 21.03.2014), где и как принять в нём участие. Напомним, праймериз по выдвижению кандидатов от партии на депутатские должности различного уровня и главы Заполярного района пройдёт 27 апреля.

Исполком партии закончил приём городских заявлений на право участвовать в предварительных выборах, в Заполярном районе срок подачи заявлений продолжается. Окончательно определился и список кандидатов на высшую должность – главы исполнительной власти Ненецкого автономного округа. Первым подал заявление на участие в первичном голосовании Игорь Викторович Кошин, назначенный президентом страны временно исполнять обязанности губернатора НАО.

 В праймериз решили участвовать: Сергей Николаевич Коткин, председатель Собрания депутатов НАО; Александр Вячеславович Безумов, глава администрации «Муниципальный район «Заполярный район»; Александр Ильич Лутовинов, председатель комитета Собрания депутатов НАО.

Уже в нынешний четверг, 17 апреля, мы узнаем уровень партийного и всенародного доверия к кандидатам на должность главы региона. В счётной комиссии народного (беспартийного) голосования будет работать журналист ВНАО. Так что мы будем иметь возможность заглянуть за кулисы праймериз и об увиденном и услышанном рассказать вам, уважаемые читатели, со всеми подробностями.

Кстати, в этот же день, только с утра, состоится 64-я (внеочередная) сессия Собрания депутатов округа. На ней парламентарии рассмотрят пять вопросов, в том числе изменения в закон НАО «Об окружном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», вопрос о наделении полномочиями члена Совета Федерации от Собрания депутатов округа и проект постановления «Об опубликовании законов НАО на ненецком языке».

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Аватар пользователя toliktwerdokhleb
Присоединяйтесь к дискуссии на эту тему: http://www.naryan-mar.ru/forum/index.php?topic=1894.msg35124#msg35124 Ну, похоже, у Кошина нет достойных конкурентов на этом праймериз.
toliktwerdokhleb (не проверено) ср, 16/04/2014 - 16:09
Аватар пользователя Светлана Юдина
Видимо да. Как бы сюрпризов не было =))
Светлана Юдина чт, 17/04/2014 - 07:43

Добавить комментарий