Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:31
Вторник
Предложить новость

«Прошу отнестись по-матерински»

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 Актуально

Утро понедельника, 20 июня, у губернатора Игоря Кошина началось с экстренного совещания на тему трагической гибели четырнадцати московских школьников во время сплава по карельскому озеру Сямозеро.

 – Страшнейшая трагедия, к которой детей привели взрослые, – жёстко заявил губернатор. Дав понять, что предстоящий разговор с руководителем департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Нинель Семяшкиной и главным врачом Ненецкой окружной больницы Андреем Дедовым будет серьёзным и, наверняка, не последним.

Рассказывать о серьёзных неурядицах, тем более – несчастных случаях с детьми в оздоровительных пришкольных лагерях на территории НАО, слава богу, нечего. Однако значительное число юных жителей Ненецкого округа летом традиционно вывозят за его пределы, от южных широт до дальневосточных — в море поплескаться, под жарким солнышком понежиться, мир посмотреть и себя показать.

В связи с этим Игорь Кошин попросил Нинель Семяшкину составить точную карту организованного отдыха наших детей и подростков: куда уехали, в каком количестве и с кем? Держать ситуацию под максимальным контролем. А при необходимости – выезжать на место и разбираться с каждым вызывающим опасения случаем.

 – Обратная связь с детьми и сопровождающими, Нинель Алексеевна, обязательна. Пожалуйста, отнеситесь по-матерински.

Руководитель департамента, впрочем, достаточно подробно рассказала главе региона о том, где, каким числом и под приглядом кого из местных должностных лиц отдыхают дети Ненецкого округа. К слову, за счёт окружного же бюджета. Так, на южном направлении, в санатории имени Крупской в городе Железноводске свой кусочек солнца уже получили 119 ребят, на вторую смену отправились ещё 115, в настоящий момент формируется и третья смена. Санаторий работает по системе «Мать и дитя», дети отдыхают с родителями, так что волноваться за них, по большому счёту, не стоит.

 – Учащиеся Ненецкой школы-интерната, – продолжила Нинель Семяшкина, – отправились в санаторий «Искра» в Ярославской области. Для сирот куплены путёвки в лагерь в Ивановской области. Поедут наши школьники и в крымский детский центр «Артек», и в краснодарский «Орлёнок», и в детский центр «Океан» во Владивостоке. Число сопровождающих – строго по нормам, один взрослый на 5-7 детей.

 – Откуда сопровождающие? – интересуется Игорь Кошин.

 – Выбираем из числа желающих на специальной комиссии. Обязательное условие – педагогическое образование и опыт работы с детьми, в том числе трудными.

 – А что, этим летом уже были какие-то неприятные инциденты на выезде с нашими ребятами? – уточняет губернатор.

 – Проблемы с поведением у отдельных подростков есть всегда – хулиганят, двое мальчиков травмировались, ходили в гипсе, – разводит руками Семяшкина.

 – А я ещё слышал, что к лагерю в Ярославской области были нарекания...

 – О каких-то вопиющих случаях под Ярославлем сопровождающие ничего не сообщали. Но нарьянмарские педагоги и чиновники связь с нашими отдыхающими держат постоянно. Даже о каких-то мелких происшествиях родители ребят знают.

Понятно, что за ребятами, отдыхающими в лагерях и санаториях страны, так сказать, частным образом (путёвки для них куплены родителями), официального присмотра нет, только родительский. А вот за теми, кто коротает лето 2016 года в Нарьян-Маре и сельских поселениях, считает Игорь Кошин, не мешало бы смотреть попристальнее. В конце встречи губернатор поручил профильным департаментам обойти с техническими специалистами все детские площадки на предмет проверки их безопасности.

 – Прошу посмотреть на наши детские городки профессиональным глазом, но как бы со стороны, – уточнил губернатор.

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий