Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:50
Воскресенье
Предложить новость

Публичная дискуссия на приватную тему

Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Законотворчество

Всякая приватизация по большому счёту преследует две равновеликие по замыслу и значимости цели: замену инертного и неповоротливого (по определению) государственного или муниципального собственника на эффективного частного и пополнение казны за счёт продажи акций приватизируемых компаний.

Не кажи ГУП…

Нередко, впрочем, вопрос о продаже активов не стоит – во всяком случае, в обозримой перспективе – однако изменение формы собственности предприятия без смены собственника в силу разных причин становится насущной необходимостью.

Развязать этот гордиев узел и должны были депутаты на заседании комиссии по экономической политике и бюджету, которое прошло 25 ноября под председательством спикера Собрания Анатолия Мяндина. Парламентариям предстояло рассмотреть прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества НАО на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В Собрание поступило предложение преобразовать форму собственности трёх окружных государственных унитарных предприятий – «Ненецкой фармации», «Ненецкой компании электросвязи», «Ненецкой агропромышленной компании» и в перспективе – акционерного общества «Вита».

Сначала об унитарных предприятиях. Зачем им переучреждаться в акционерные общества – спросим мы, как спросили депутаты у коллег по исполнительному блоку власти, представивших законопроект «Об утверждении прогнозного плана...» для принятия в первом чтении.

Исчерпывающую информацию на этот счёт дала начальник управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

Главная причина трансформации ГУПов в акционерные общества, пояснила она – изменения в федеральном законодательстве: они выводят государственные унитарные предприятия из-под юрисдикции щадящего закона № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и отдают на растерзание закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Оба федеральных закона, как явствует из их названий, регулируют закупки товаров, работ и услуг (чем занимаются нынешние ГУПы), однако 223-й закон, как отметила Анастасия Голговская, «позволит сохранить конкурентные преимущества предприятий».

 – И вообще, – добавила она, – унитарные предприятия должны прекратить своё существование, как априори неэффективная форма собственности.

«Три ошки» без бюджетной ложки

Депутаты чиновнице на слово не поверили и атаковали вопросами. Наталья Кардакова, усомнившись в аргументах начальника управления имущественных и земельных отношений, сказала, что «не увидела убедительного обоснования» идеи акционирования трёх ГУПов и попросила представить отчёты об их деятельности. Виктор Кмить подпитал общий скепсис замечанием, что выбор акционерной формы собственности для предприятий Ненецкого округа прежде ни разу не приносил положительных результатов. Председатель Счётной палаты Елена Сопочкина высказалась ещё категоричней. Непонятно предпочтение организационной формы собственности в качестве общества с ограниченной ответственностью, возразила она. К тому же нет ясности, как повлияет приватизация на экономическое положение предприятий.

Управленцам администрации пришлось не без труда отстаивать свой законопроект. Вице-губернатор – руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Олег Белак, курирующий по роду службы «Ненецкую агропромышленную компанию», привёл такой контрдовод. Банки, сказал он, не принимают активы ГУПов в обеспечение залога кредитования (собственность-то державная!), следовательно, над предприятиями будет перманентно висеть угроза дефицита ликвидности, недостатка оборотных средств.

 – А возможности бюджетных субсидий нынче ограничены, – напомнил он общеизвестное.

Олегу Белаку вторил советник губернатора по социальным вопросам Сергей Свиридов. Он убеждал комиссию, что конкурсные процедуры «Ненецкой фармации» по закупкам медикаментов с жёсткими условиями торгов лишь удорожают стоимость лекарств и тем самым снижают конкурентоспособность государственных аптек. Изменение формы собственности позволит предприятию работать с поставщиками напрямую, а значит, уменьшить цены и укрепить позиции на рынке.

Среди депутатов, впрочем, имелись сторонники акционирования, не видевшие в этом деле подвоха.

Председатель Собрания Анатолий Мяндин успокаивал коллег: мы никому ничего не отдаём, реформированные компании останутся в собственности округа, только работать им будет легче. Да и бюджету, на чьём коште сейчас находятся ГУПы, выйдет послабление.

Добавим, что «три ошки» – так именуются ООО на бизнес-слэнге – как форма собственности состыковываются со статусом субъекта малого и среднего предпринимательства. А это и налоговые льготы, и мониторинг на проверки. В общем, выгодно быть «ошками», что и говорить.

В итоге комиссия большинством голосов одобрила акционирование «Ненецкой фармации», «Ненецкой компании электросвязи» и «Ненецкой агропромышленной компании» (причём, голосование шло отдельно по каждому госунитарному предприятию) и перешла ко второму подпункту повестки об утверждении прогнозного плана приватизации.

«ВИТный» инвестор хочет познакомиться

Теперь «слушалось дело» акционерного общества «Вита», оказавшееся на поверку более сложным, чем судьба унитарных предприятий. Сегодня за компанией «Вита», которая занимается переработкой молока и производством молочных изделий, закреплено 27 415 акций, принадлежащих округу. Таким образом, государственная доля в уставном капитале акционерного общества составляет 95,87 процентов.

 – Приватизация «Виты» позволит найти инвесторов, которые смогут вложить дополнительные финансовые ресурсы для дальнейшего развития общества, его модернизации и расширения ассортимента, – убеждал Олег Белак.

Задача шефа агропромышленного департамента осложнялась тем, что один из окружных депутатов – Сергей Хабаров – является генеральным директором АО «Вита». И ему идея быть распроданным кому бы то ни было, активно не нравилась. Сергей Семёнович взял слово и, по сути, переломил ход дискуссии.

Он говорил долго и пылко. Про недостаток внимания к вверенному ему предприятию со стороны администрации НАО. Про неравное положение сельхозпроизводителей и переработчиков. Про коллектив «Виты», взбудораженный слухами о продаже компании с молотка. Про гипотетическую опасность перепрофилирования молокозавода новым собственником в какой-нибудь ликёроводочный цех. Про модернизацию, проведённую на «Вите» своими силами. Про опасность резких телодвижений с собственностью на Крайнем Севере.

 – Не надо искать инвесторов извне! – втолковывал Сергей Хабаров. – Мы сами всё можем. Найдите в бюджете деньги, и мы будем работать.

Произнеси он эти слова, скажем, в 2014 году – Олег Белак, наверное, лишь согласно кивнул бы головой. Но на пороге – 2017-й. Проект бюджета на будущий год свёрстан с 800-миллионным дефицитом. Запланированные доходы казны на 4,5 миллиарда рублей меньше, чем в уходящем 2016-м, тоже трудном. На мировом рынке нефть нынче стоит полтинник «зелёных рублей», а «друг Дональд», избранный президентом США, пообещал расконсервировать американские нефтепромыслы и сланцевые копи. Как следствие, чёрное золото, по прогнозам может упасть в цене до долларов 25-30. В этих условиях предложение «найдите» выглядело несколько утопически.

Олег Белак дал депутату отповедь. Припомнил 19-миллионную бюджетную дотацию, инвестированную в прошлые годы в акционерное общество. Пояснил, что стратегическая цель приватизации – поиск сильного инвестора, способного найти «более дешёвые ресурсы». Дал личную гарантию, что никакого ликёроводочного завода по адресу Нарьян-Мар, улица Ленина, 42 не будет.

Однако не переубедил. Виктор Кмить предложил всё-таки поискать другие пути поддержки «Виты», кроме как продажу акционерного общества на аукционе. По крайней мере – обременить будущего хозяина условием: сохранить профиль компании. Александр Саблин совершил экскурс в печальную историю развала окружной экономики, когда натиску приватизаторов подверглись лесозавод, рыбокомбинат и другие предприятия.

 – И что? Акции у людей есть, а лесозавода нет! – не без сарказма обращался к товарищам депутат. – Поэтому к данному вопросу нужно подходить крайне осторожно.

В итоге, при голосовании решение о приватизации «Виты» парламентской комиссией не было принято. Проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества НАО на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части акционирования ГУПов предложено доработать с учётом высказанных замечаний.

Игорь ПЕРСИКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий