Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:31
Среда
Предложить новость

​Пустозерский музей отправился на разведку

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №28 (400) 22 июля 2016 Подробности

Первая археологическая экспедиция, организованная Пустозерским музеем без привлечения специалистов из-за пределов НАО, собрала более полутысячи находок. На самые интересные из них взглянул корреспондент ВНАО.

Андрей Попов, научный сотрудник музея «Пустозерск» показывает редкий наконечник дротика, выполненный из красного кремня – одну из находок экспедиции, которой он руководил. Наконечника такого цвета в фондах музея прежде не было. Удалось найти ещё не один десяток специальным образом изготовленных кремниевых пластин, но уже распространённого, белого, цвета.

— Это фрагменты орудий труда и охоты, — поясняет Андрей Попов. — Наконечники стрел разных периодов, есть и крупные, от охотничьих дротиков. Предварительная датировка позволяет разграничить периоды бытования этих предметов от мезолита (среднекаменный век) до эпохи бронзы.

В экспедиции участвовали и опытные сотрудники Краеведческого музея – Алексей Коротаев и Сергей Митькин. Именно Сергей, благодаря меткому глазу и значительному экспедиционному опыту, обнаружил большинство находок.

— Недельная разведка проходила на восточном и юго-восточном побережье Городецкого озера, – продолжает сотрудник Пустозерского музея. – Втроём мы проводили осмотр склонов и котловин песчаных выдувов. В итоге, по количеству находок, смогли определить 38 стоянок древнего человека.

Как рассказал Андрей Попов, для него это был первый опыт самостоятельной полевой археологии. Экспедиции предшествовала кропотливая работа, разрешение на проведение археологической разведки дало Министерство культуры РФ.

Кроме дротиков были найдены и небольшие кремниевые пластины, которые, по всей видимости, использовались как ножи, а также осколки керамики. Предстоит дальнейшее изучение и обработка найденных образцов.

А уже в начале августа на один из мысов восточного берега Городецкого озера экспедиция под руководством Александра Мурыгина из Института языка, литературы и истории Республики Коми Уральского отделения РАН продолжит масштабные раскопки памятника археологии шестого-седьмого века «Югорская сопка». В работе примут участие научные сотрудники историко-культурного музея-заповедника «Пустозерск» и Ненецкого краеведческого.

Напомним, что в прошлом году во время работ на Югорской сопке были найдены фрагменты керамики и предполагаемые следы металлопроизводства. Среди интересных артефактов — фигурка женщины с головой птицы. Также обнаружили культовую плакетку – элемент одежды шамана из племени, обитавшего в Печорском крае в древности.

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий