Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:26
Вторник
Предложить новость

Путь к рекордам начинается во дворе

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №33 (405) 26 августа 2016 Физкульт-УРА!

В минувшую субботу Нарьян-Мар и посёлок Искателей присоединились к Всероссийскому дню дворовых видов спорта. На четырёх спортивных площадках организаторы устроили своего рода мини-олимпиаду.  Без рекордов и медалей, но со своими  победами и наградами.

На детской площадке на Авиаторов – легкоатлетический забег по песку среди самых маленьких. В роли судей специалисты регионального молодёжного центра Анна Варнакова и Александр Корабель. Победа поощряется сладким призом.

Однако маленькой Юле не до этого. Уже минут сорок она колотит боксёрскую грушу. Конечно, под чутким руководством опытного спортсмена Парвиза Майнусова.

 – Дяденька, а к вам в секцию можно записаться? – интересуются юные любители спорта Поветкина и братьев Кличко.

 – Вообще-то я не тренер, – скромно улыбается Парвиз.

Парвиз имеет первый разряд по боксу, второй год учится в Вятском государственном университете на юриста, мечтает работать в правоохранительных органах и заниматься боксом на любительском уровне. Учится без троек, да ещё и тренироваться каждый день успевает.

 – Как ни странно, но в Кирове уровень боксёров ниже, чем в Нарьян-Маре. Спортсмены на соревнования выезжают редко и обычно за свой счёт. У них всего трое мастеров спорта по боксу, хотя численность населения в городе гораздо больше, – рассказывает Парвиз.

Напомним читателю, что в Нарьян-Маре тренируются два мастера спорта – Никита Чупов и Анатолий Широкий.

Тем временем, отмутузив от души грушу, Юля снимает перчатки. Пора и канат перетягивать. К юным участникам подключаются тяжеловесы – Александр Корабель и депутат окружного Собрания Даниил Исполинов. Команда парламентария после нескольких секунд борьбы уступает.

 – Соревнования по дворовым видам спорта однозначно надо проводить. Многие именитые чемпионы начинали играть во дворе. Можно хотя бы вспомнить легендарных футболистов Пеле и Марадону, – рассуждает Даниил Исполинов.

– В это сейчас трудно поверить, но когда семилетнему Марадоне подарили первый мяч, то он так обрадовался, что спал с ним в обнимку.

Депутат Исполинов озвучивает ещё одну замечательную новость: скейтбординг в 2020-м войдёт в список олимпийских видов спорта.

С учётом того, что в Нарьян-Маре в нынешнем году должны построить скейтпарк, в заполярном регионе, возможно, приступят к тренировкам потенциальные олимпийцы.

А на спортплощадке около искательской школы продолжается мини-футбольный турнир. «Норд» выигрывает у «Страйка» с минимальным преимуществом. Команды играют на искусственном газоне. Лет десять назад о таких площадках мы могли только мечтать. Дворовый футбол проходил совсем в иных условиях. Автор этих строк, к примеру, играл на большой собачьей площадке, огороженной врытыми в землю колёсами. Деревянные ворота сколачивали всей командой. У такого футбола была интересная особенность. Категорически запрещалось сильно и высоко пинать мяч. Он запросто мог улететь за забор стоявшего неподалёку частного дома. А там – две злые овчарки. В случае нарушения подобного запрета игра автоматически заканчивалась. Игроки не рисковали перелезать через забор.

 – Праздник дворовых видов спорта надо включить в единый календарный план окружных спортивных мероприятий. Нужно сделать его масштабней, тем более открытых площадок предостаточно, – рассуждает директор Искательской ДЮСШ Виталий Бурчик. – Если на такой площадке сделать освещение, то ребята будут заниматься до полуночи. А летом и искусственного освещения не надо...

Пока мы беседуем, «Норд» забивает очередной мяч.

Директор искательской спортшколы признаётся, что хоть в посёлке и неплохой спортгородок, проблем тоже хватает.

 – На футбольную площадку надо засыпать резиновую крошку, чтобы поле не портилось. На воротах рваная сетка – не дело это. Мы поставили футбольные ворота на каток около спортшколы, но туда народ не идёт. Не хотят на песке играть, – сетует Бурчик. – На всё нужны деньги, а их в бюджете не хватает.

«Норд» всё-таки дожимает противника. Футболисты после игры записываются на троеборье. Спортивный праздник продолжается.

...В парке на Рыбников тоже подготовились к действу. Впервые была опробована новая площадка для воркаута. В программе как всегда – кроссфит, армрестлинг и показательные выступления на турниках. Вот одна из девушек увлеклась, уже в сотый раз переворачивает автомобильную покрышку. Кажется, нисколько не устала.

 – Люблю активный образ жизни. Приехала в Нарьян-Мар из Архангельска три месяца назад и столкнулась с тем, что тут нет направления кроссфита, которым я занималась полгода, – рассказывает Виктория Радюшина.

Виктория работает в окружной больнице медсестрой-анестезистом. Каждый день пробегает по десять километров, занимается на лыже-роллерной трассе.

 – Живу тут неподалёку, теперь часто буду ходить в парк на турники, – смеётся Вика.

Пожелание от молодой спортсменки – почаще проводить в городе соревнования по бегу.

Но всё-таки чем так полезна автомобильная покрышка? С этим вопросом мы обратились к тренеру Сергею Окладникову. Сегодня он показал для всех желающих пример тренировки по кроссфиту.

 – Перебрасывание покрышки – полезное упражнение, которое является имитацией становой тяги в троеборье. Задействуются все группы мышц. Казалось бы, простой снаряд, но польза – неоценимая, – рассказывает Сергей.

Закончился праздник полушутливой тренировкой по армрестлингу. Дмитрий Лёвин и Андрей Железков снова обсуждают детали этого вида спорта. Схватка обычно длится долю секунды, но и тут существуют разные типы техники. К делу подключается Ольга, жена Дмитрия. Вот такой семейный подряд армрестлеров. Вместе и тренироваться веселее.

Алексей ВОЛКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий