Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:38
Вторник
Предложить новость

Пять раз проверь пятитысячную

Выпуск № 13 (343) 17 апреля 2015 Предостережение

13 апреля в дежурную часть УМВД России по НАО поступило сообщение о том, что в отделении одного из банков Нарьян-Мара при пересчёте денежных средств обнаружена купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки. В настоящее время банкнота направлена на исследование, по данному факту проводится проверка.

С момента сбыта поддельной купюры до её обнаружения в кредитном учреждении проходит большой промежуток времени, что в свою очередь затрудняет установление лиц, причастных к сбыту и изготовлению фальшивых денег.

В связи с этим полиция рекомендует предпринимателям, работникам сферы торговли и обслуживания, осуществляющим приём наличных денег, внимательнее проверять купюры, кроме того, пользоваться специальным оборудованием.

На сегодняшний день, несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились подделывать купюры в хорошем качестве.

Если при получении банкноты возникли сомнения в её подлинности, следует обратиться в полицию. Не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру, за это грозит уголовная ответственность!

Фальшивую банкноту можно распознать самостоятельно:

1. Посмотрите купюру на просвет. Обратите внимание на водяной знак.

Купюру номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего. На настоящей банкноте распределение тонов неравномерное – есть участки темнее, а есть – светлее. При этом от тёмных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно.

При рассматривании банкноты достоинством в 5000 на просвет на купонных полях видны водяные знаки: число «5000» – на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, оно более светлое, чем остальные участки водяного знака.

2. Обратите внимание на защитную нить.

Защитная нить на 1000 рублей – это блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящих купюрах внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идёт поверх единички.

В бумагу 5000-ной купюры введена «ныряющая» защитная нить. Её отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной тёмной полоски со светлыми числами 5000.

3. Нащупайте рельефную печать

Посмотрите на микроперфорацию 1000-ной купюры. Дырочки на просвет должны быть ровные. Затем пощупайте купюру – под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей.

На 5000-ой банкноте метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из двух точек и трёх полос, и надпись «Билет банка России» имеют ощутимый рельеф.

4. Отыщите микротекст.

Если рассматривать 5000-ную купюру с помощью лупы, то линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000. При увеличении в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного слева к позитивному справа.

5. Проверьте, меняет ли краска свой цвет.

На 1000-ой купюре герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зелёный. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидна.

На лицевой стороне 5000-ной купюры герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть тёмные буквы РР. При повороте банкноты буквы становятся светлыми, при наклоне – на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы. На изображении дальнего берега, при увеличении, видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

Пресс-служба УМВД России по НАО

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий