Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:26
Вторник
Предложить новость

Пятилетка роста дает урожай

Редакция ВНАО Выпуск от 26 января 2017 на высшем уровне

21-22 января в Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняла и делегация Ненецкого автономного округа. Съезд подвел итоги пятилетней работы единороссов, но правильнее будет сказать, что в первую очередь он наметил планы. Их много, и они амбициозны.

Кто был, что делали?

По официальной статистике,  в работе съезда приняли участие более трех тысяч человек, в том числе 728 делегатов, 450 представителей региональных отделений партии, делегаты от местных и первичных отделений, представители федеральных и региональных СМИ.

Делегатами съезда на отчетно-выборной конференции регионального политсовета партии  в декабре 2016 года от НАО были избраны главный бухгалтер Карского потребобщества Валентина Ноготысая и лидер Общественной палаты молодежи при окружном Собрании депутатов Александр Ковязин.

Как рассказал секретарь регионального отделения партии  Денис Гусев, из-за нелетной погоды, к сожалению, Валентина Ноготысая не сумела принять участие в работе партийного съезда, поэтому голосовал от округа за принимаемые решения только Александр Ковязин.

В делегацию Ненецкого округа вошли также и участвовали в мероприятиях съезда депутат  Государственной думы Сергей Коткин, сенатор Вадим Тюльпанов, губернатор Игорь Кошин, спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин, руководители партийных фракций регионального и городского парламентов Александр Лутовинов и Ольга Петунина, лидер ненецких единороссов Денис Гусев. Работу делегации освещали представители окружных СМИ.

Первый день съезда был посвящен реализации предвыборной программы партии, с которой она шла в Госдуму. В павильоне ВВЦ (бывшая ВДНХ), где проходил съезд, работали семь дискуссионных площадок – по числу предвыборных подпрограмм «Единой России»: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме» и «Аграрная сверхдержава». Модераторами и докладчиками были отраслевые министры, руководители думских комитетов, известные политики.

Как отметил Денис Гусев, представители НАО приняли участие в работе всех дискуссионных площадок и в ближайшее время на встречах с окружным партактивом, а также через средства массовой информации расскажут о вопросах, которые на них поднимались.

По словам лидера ненецких единороссов, решения съезда будут доведены до секретарей всех первичных организаций, которые в свою очередь познакомят с ними членов своих первичек.

Кадры решают все

Во второй день работы съезд заслушал политический доклад председателя партии Дмитрия Медведева и итоговые выступления модераторов дискуссионных площадок.

Затем, в соответствии с уставом партии, съезд избрал председателя, руководящие и центральные органы партии. На пост председателя партии в ходе открытого голосования вновь был избран Дмитрий Медведев. Затем делегаты проголосовали за новые составы высшего совета и генерального совета «Единой России».

Председателем высшего совета переизбран Борис Грызлов,  в состав бюро высшего совета вошли 19 человек, среди них – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, ряд губернаторов и министров.

Избран генеральный совет партии в количестве 170 человек. Секретарем генсовета на альтернативной основе съезд избрал Сергея Неверова.

В генеральный совет вошел и представитель Ненецкого округа, это Валентина Ноготысая. Как отметил депутат Сергей Коткин, первичка, которую возглавляет Валентина Ноготысая, может служить примером для многих других.

 – Первичное отделение ведет постоянную работу с жителями, проводит мероприятия, активно отстаивает позицию в поселковом Совете депутатов. В результате на протяжении многих лет жители поселка Усть-Кара показывают традиционно высокие уровни поддержки партии на выборах. Так, на последних выборах в Госдуму почти 70 процентов жителей поселка поддержали «Единую Россию», – отметил  Сергей Коткин.

Будет чем заняться

Первые впечатления – самые важные. Поэтому мы постарались поговорить со всеми участниками съезда от округа сразу же после его завершения, практически на выходе из зала заседаний. О том, что главного они услышали для себя за два дня работы, и как это может трансформироваться в наш регион, говорят представители НАО, побывавшие в Москве.

Игорь КОШИН, губернатор Ненецкого автономного округа:

 – Можно по-разному относиться к «Единой России», но нужно признать, что сегодня это ведущая политическая сила в стране, главный ресурс президента и правительства. По уровню организации процессов и масштабности работы ничего похожего у других партий нет. Но это накладывает и огромную ответственность, потому что это – ответственность за всю Россию. То, что сегодня партией во главу угла ставится конкретный человек с его проблемами и чаяниями, наверное, самое важное. Но собственные проблемы – и в стране, и в регионе – надо решать собственными силами, чуда не будет. Поэтому партия ориентируется на активных и неравнодушных, кто готов не только обсуждать, но и создавать. Принятый ею сегодня курс на обновление – замечательная возможность для молодых активных лидеров примкнуть к команде опытных практиков и попробовать себя на деле.

Важным для меня было услышать о поддержке отраслей, которые закладывают экономическую стабильность страны, в первую очередь сельского хозяйства. Очень приятно, что округ идет в общероссийском тренде. Мы взяли курс на поддержку своих производителей и уже несколько лет делаем то, о чем говорил Дмитрий Медведев: развитие собственных производств, создание рабочих мест, напрямую не связанных с бюджетом, но при поддержке бюджета. И это дает ощутимый результат, мы у себя в округе это видим.

Сергей КОТКИН, депутат Государственной думы:

 – Конечно, решения партийного съезда должны стать программой законотворчества на ближайшее время: как для российского парламента, так и для регионов. Отмечу, что мы вступили в период, предшествующий выборам президента, которые пройдут в 2018 году. Важно, что вопросы, которые поднимались как на дискуссионных площадках, так и на пленарном заседании, не были взяты с потолка, это были конкретные вопросы политического и экономического  обустройства России. В политической сфере хочу выделить предварительное голосование, так называемые праймериз, которые были опробованы на выборах в Госдуму и дали хороший результат. Дмитрий Анатольевич предложил сделать их обязательными на региональных выборах. И это абсолютно правильно. Ведь во время дебатов и в диалоге с жителями есть возможность посмот-реть на каждого кандидата, оценить его профессиональные, моральные, лидерские качества. Еще я бы выделил вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, отечественного предпринимательства, необходимость ликвидации для него избыточных административных барьеров. Те, кто слушал выступление председателя партии Дмитрия Медведева, обратили внимание, что его предложение прекратить множественные проверки бизнеса по любому поводу и проводить единую комплексную проверку раз в три года было встречено аплодисментами. Значит, назрело.

Важно, что тема развития малого и среднего бизнеса в округе губернатором названа приоритетной и для этого делается немало, несмотря на экономически сложное время. Значит, мы идем в правильном направлении. Только так кризис и можно преодолеть, если делать, а не сидеть сложа руки.

Анатолий МЯНДИН, председатель Собрания депутатов НАО:

 – На съезде мы подвели итоги работы партии за пятилетний период, и были поставлены главные задачи для органов власти всех уровней: федеральных и региональных. Что бы я выделил в первую очередь? Наверное, курс на кадровое обновление. Генсовет партии обновился почти на  50 процентов, в руководство пришли новые энергичные лидеры, среди них много молодежи и, что тоже очень важно, представители регионов, руководители первичных организаций, которые находятся к людям ближе всего.

В нашем округе в декабре минувшего года также прошла региональная партийная отчетно-выборная конференция. На ней были избраны новые руководящие органы, значительно – на треть – обновился региональный политсовет. И тоже пришло много молодежи, активной, энергичной, у которой свое видение по улучшению работы партии на местах. Можно сказать, что новый состав РПС представляет собой сочетание опыта и молодости. В партию приходят люди со свежими идеями, со свежей энергией. Это обеспечит преемственность в деятельности регионального отделения партии по вопросам партийного строительства и агитационно-пропагандистской работы, будет способствовать повышению уровня доверия к партии со стороны жителей округа.

«Единая Россия» ответственна за решения, принимаемые в нашем округе. Несмотря на сложности с окружным бюджетом, мы решили, что меры социальной поддержки будут профинансированы в полном объеме.

Партия будет продолжать конт-ролировать исполнение наказов избирателей. В планах партии – продолжить работу по обеспечению детей местами в детсадах, строительство социальных объектов, снижение барьеров для малого и среднего бизнеса, улучшение качества дорог, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержка сельского хозяйства и многое другое.

Только вместе и сообща мы сможем добиться развития нашего округа, откликаясь на запросы жителей.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа:

 – Нынешний съезд «Единой России» был направлен на мобилизацию сил, которые представляют ее в новой политической фазе, стартовавшей после сентябрьских выборов в Госдуму и региональные парламенты.  В партию пришли новые люди с конкретными предложениями, ориентированными на повышение качества жизни граждан. Очень ценно, что в государственной политике, в том числе и благодаря партийному кадровому обновлению, участвует все больше людей из регионов. Их смелые идеи, наряду с предвыборной программой «Единой России»  и положениями послания президента, непременно войдут в дорожную карту партии, которую ей предстоит реализовать в ближайшие годы.

Особо скажу о партийных проектах. Их портфель все время пополняется. Причем партпроекты охватывают уже практически все сферы жизни и направлены на преумножение благополучия страны и каждого избирателя – на юге и на севере, в столицах и в регионах. Важно, что особый акцент в них сделан на гуманитарную составляющую.

Президент в своем послании подчеркнул важность внимания к нескончаемым созидательным ресурсам человека, которые необходимо умножать и поддерживать. Поэтому последние проекты, связанные с культурой, образованием и творчеством, были включены партией в число приоритетных.

Александр КОВЯЗИН, руководитель Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов НАО:

 – Я впервые побывал на съезде партии, форум был очень представительным и полезным. Удалось пообщаться с интересными людьми, можно было задать вопрос министру, высказать свое мнение, вступить в дискуссию. Я по профессии медик и участвовал в работе площадки «Здоровое будущее». Дискуссия была острая, злободневная. Много говорилось о дальнейшем развитии системы здравоохранения, ее приоритетах. Среди них были названы в первую очередь доступность бесплатной медицинской помощи, повышение ее качества, лекарственное обеспечение, внедрение современных технологий. Много говорилось о необходимости формирования отечественной фармакологической промышленности.

Но, помимо оказания качественных и доступных медицинских услуг, необходимо повышать грамотность населения, менять отношение людей к собственному здоровью. И здесь на первое место выходит профилактика. Было отмечено, что на партийном уровне будут прорабатываться механизмы, чтобы повысить мотивацию человека следить за своим здоровьем, в том числе и через экономический механизм. Работодатель должен быть заинтересован в сбережении здоровья сотрудников, и этот вопрос необходимо прорабатывать на законодательном уровне.

Еще немаловажный момент: депутат Госдумы Николай Герасименко предложил коллегам по партии запустить проект «Здоровое питание». Его сразу же поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Действительно, люди, особенно дети и подростки, едят сегодня много вредного: чипсы, кока-кола, фаст-фуд, без которых вполне можно обходиться.

Александр ЛУТОВИНОВ, председатель комитета Собрания депутатов НАО:

 – На пленарном заседании съезда и в ходе работы дискус-сионных площадок были даны ответы на многие актуальные вопросы, волнующие граждан. Главный вывод, который можно сделать, – партия не уходит от злободневных тем, становится ближе к народу и слушает его.

Важным итогом съезда стало усиление регионального компонента в генеральном совете партии. Я посмотрел цифры: из 170 его членов ротация прошла по ста, из них 85 человек – представители регионов. При этом высшее руководство партии изменений не претерпело, это, конечно, важный фактор стабильности.

Хочу напомнить, что предвыборная программа партии формировалась из наказов избирателей. На съезде подводились первые итоги ее выполнения, корректировка. Семь дискуссионных площадок – это семь разделов программы «Единой России», на каждой из них шел принципиальный разговор. За время осенней сессии Госдумы многие из пунктов программы уже обрели форму законопроектов. Мы в своей работе на региональном уровне занимаемся тем же самым. Повестка дня Собрания депутатов округа – это реальная жизнь.

Моя площадка называлась «Качество государства».  Речь шла о качестве работы  государственных органов власти с одной стороны и качестве предоставляемых гражданам государственных услуг – с другой. Много говорилось о новом формате работы Госдумы, дисциплине. Дисциплинированные органы власти задают тон работе всей страны, начинать надо с себя. Когда мы говорим об эффективности госвласти, то надо понимать, что речь идет об эффективности принимаемых решений. Новым и важным для меня было то, что будет наступать ответственность за правильность принятия решения тем или иным чиновником. Приводились примеры неэффективных провалившихся проектов, на которые ушли миллионы и миллиарды народных денег, а ответственных не оказалось. С этим больше никто не будет мириться. Это правильно, такая обратная связь нужна и такая ответственность должна наступать.

Денис ГУСЕВ, секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России»:

 – Я думаю, мы в НАО будем больше внимания обращать на реализацию партийных проектов, результат этой работы должен быть виден. Партийные проекты формируются на основе предвыборных обязательств «Единой России», это не какая-то оторванная от жизни работа. Это реальные проблемы людей. Естественно, что партпроекты стали одним из политических приоритетов партии, а также работы депутатов Госдумы, например, при принятии федерального бюджета.

Возьмите проект строительства ФОКов на селе, которому уже десять лет. В результате в целом ряде окружных поселков появились современные физкультурно-оздоровительные комп-лексы, которые стали центром притяжения детей и молодежи, зачастую просто центром активной жизни на селе.

Есть еще один партпроект – «Детский спорт», мы в округе обязательно к нему присоединимся. Спорт – не просто развлечение, это – здоровье нации, увлеченная молодежь. Недаром кто-то сказал, что развитый спорт – это меньше работы врачам и полиции. Мы буквально за несколько дней до съезда создали при региональном отделении партии консультативный совет по спорту, в который вошли руководители спортивных федераций. Наша цель – поднять спорт на достойный уровень, потому что, к сожалению, еще не все осознали, что спорт – это государственная политика.

В ходе избирательной кампании в Госдуму звучали просьбы привести в порядок города и поселки, заняться благоустройством, дворами, парками, в конечном итоге созданием комфортной среды проживания. Эту идею поддержал президент, и в федеральном бюджете на эти цели заложены немаленькие деньги. Работа по благоустройству дворов будет идти в рамках партийного проекта «Городская среда». С этого года заработают еще три партпроекта: «Парки малых городов», «Местный Дом культуры» и «Театры малых городов». Не под все из них по критериям подпадает округ, но вектор направления работы мы увидели. И парк окружной столице нужен, и театр, и дома культуры надо поддержать. Будем действовать, на месте стоять не станем.

Ольга ПЕТУНИНА, лидер фракции «Единой России» в Нарьян-Марском горсовете:

 – В первый день работы съезда я принимала участие в работе дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме». Обсуждение получилось эмоциональным, заинтересованным, прозвучало много вопросов из регионов по качеству работы управляющих компаний, капремонту, ветхому и аварийному жилью. На наши вопросы отвечал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Было предложено начать реализацию национального проекта «ЖКХ и городская среда», вплотную заняться расселением аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Задача партии – провести «донастройку» сферы ЖКХ, чтобы граждане жили в комфортной среде и получали коммунальные услуги современного уровня, независимо от того, где они проживают, в крупном городе или отдаленном сельском населенном пункте. Было отмечено, что созданные условия, в том числе в плане законодательства, уже дают положительные результаты, например, по ремонту многоквартирных домов.

С чем я возвращаюсь в округ? С мыслью, что нам есть над чем работать, надо улучшать работу по просвещению потребителей услуг, надо учиться и уметь быть хозяином в своем доме. И очень важно правильно выстроить и наладить совместную работу в сфере ЖКХ между органами власти разных уровней, некоммерческими организациями, курирующими ЖКХ, местными УК и потребителями.

Форма дискуссионных площадок показалась мне интересной и полезной: встреча членов партии, профильных министров, зако-нодателей, на которой звучат вопросы и сразу же принимаются важные решения. Такую схему можно внедрить и на наш уровень, где руководители департаментов, депутаты и члены партии обсуждали бы актуальные проблемы. Об этом сказал и губернатор Игорь Кошин.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий