Пятки вместе, автомат на месте

Аватар пользователя vnaoinform

Разобрать и собрать автомат Калашникова на скорость? Легко! Выстрелить в «яблочко», пробежать километр в бронежилете и оказать помощь раненому? Да запросто! В минувшую пятницу девять школьных команд Нарьян-Мара, участники военно-спортивной игры «Зарница», выполняли на территории войсковой части самые разные задания.

Перед игрой – построение на плацу. Командиры докладывают о готовности к состязаниям. Одни –  с гордой выправкой, чётко отбивая шаг. Другие едва поднимают ноги, шаркая по плацу кроссовками ярко-голубого цвета.

Выделяются сборные военно-патриотических клубов «Отвага» и «Патриот». Только эти ребята одеты по форме. Однако смешки в строю, путаные приветствия командиров выдавали в подростках новичков, пока ещё не очень понимающих, что такое железная армейская дисциплина.

В программе «Зарницы» – одиннадцать этапов.

 – Вспышка справа, на упражнение даётся три секунды! Отойдите друг от друга на полтора-два метра. Надевайте береты, их с вашей головы может снять только пуля, – старший лейтенант Никита Чечёткин даёт команду сборной из школы № 2.

Ребята падают на землю, закрывая уши руками. Пятки вместе, носки врозь. Офицер внимательно наблюдает за выполнением задания. С пятками и носками возникли сложности, кое-кто и вовсе повернулся в другую сторону. Все ошибки и секундные просчёты Чечёткин фиксирует строго. На этом же этапе школьники на скорость надевают противогазы.

 – Видно, что тренировались, но до армейских нормативов им ещё далеко, – улыбается старший лейтенант. – Воен- ные на оценку «отлично» должны надеть противогаз за семь секунд.

Учитель ОБЖ школы № 3 Александр Копейкин признаётся, что именно этот этап стал для его подопечных самым сложным. Если с противогазом учащиеся научились управляться на уроках, то со «вспышкой справа» знакомы только в теории.

Оказание первой медицинской помощи организаторы из регионального молодёжного центра решили сделать максимально реалистичным, с элементами актёрского мастерства «пострадавшего». По легенде парню досталось серьёзно. Бедолага топором отрубил фалангу пальца, получил перелом и, истекая кровью, точнее — кетчупом, для пущей достоверности истошно кричал на всю воинскую часть. Имитация травмы, максимально приближенная к реальной, ребят даже смутила.

 – Некоторые вошли в ступор и не могли начать оказывать доврачебную помощь. Но потом преодолели психологический барьер и выполняли задание. Останавливали кровь, обрабатывали рану, обездвиживали конечность, – рассказывает врач и судья этапа Роман Суровский.

«Пострадавший» тем временем, не сдержавшись, начинает громко смеяться. Суровский грозно прикрикивает на вышедшего из драматической роли актёра и излечение «травмированного» продолжается.

Мария Суськая из военно-патриотического клуба «Отвага» сетует, что её команда на медицинском этапе растерялась. Маша – одна из лидеров коллектива, военно-спортивной подготовкой занимается уже два года и абсолютно не смущается своего увлечения. На «Зарнице» хрупкая девушка разобрала и собрала автомат Калашникова на скорость без проблем. Кажется, Маша готова выполнить задание и с закрытыми глазами.

 – Нам не хватило трёх баллов, чтобы попасть в призовую тройку, – рассказывает Мария.

Капитан клуба «Отвага» Дмитрий Чирков добавляет, что команда могла бы показать лучший результат в подтягивании и метании гранаты.

Разобрать и собрать автомат – дело для неопытных участников непростое. К заданию приступает Александр Сесей из 2-й школы. Пенал, шомпол, цевьё… Детали старшеклассник аккуратно складывает на стол. Список увлечений Саши впечатляет. Играет за окружную сборную по хоккею, окончил музыкальную школу по классу гитары, неоднократно побеждал в школьных олимпиадах, мечтает стать пилотом.

«Зарница» – испытание на выносливость, смекалку, ловкость и быстроту. Участники, в числе прочего, должны пробежать дистанцию в один километр. И сделать это надо в бронежилете, вес которого 7,5 кг. А после изматывающего кросса преодолеть тео- ретический этап, ответить на вопросы организаторов.

 – Как назывался посёлок, близ которого прошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны?

Знатоки из «Патриота» смутились и начали перечислять наобум: Ромашкино, Васильково, Колокольчиково... Судья этапа Екатерина Поташева тихо подсказывает: да Прохоровка же. А министра обороны Сергея Шойгу «патриоты» в спешке назначили верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации.

 – Нет, эту должность занимает Владимир Путин, – уточняет Екатерина.

Убедительную победу в состязаниях одержали ученики Ненецкой средней школы имени Пырерки. Сборная школы № 2 заняла второе место. «Бронза» – у третьей школы.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий