Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:49
Суббота
Предложить новость

ПятьСААМураев

Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Как сохранить родной язык? С помощью музыки! – считают саамы, приехавшие с концертом в Нарьян-Мар. Но музыки современной, соединяющей самые популярные среди молодёжи жанры – рэп и рок. Свои песни коллектив из Норвегии в костюмах «Гакти» исполнял во время кинофестиваля «Аргиш».

Идея смешать саамскую культуру с современными музыкальными жанрами пришла Фреду, создателю Дуолва Дуоттар (Duolva Duottar), в 2006 году. И смесь получилась удачная: группа добралась до четвёртого места в Норвежском аналоге «Минуты славы». Но на этом всё не остановилось, группа росла и эволюционировала, и вот уже на прошлой неделе соседи-северяне, прибывшие в Нарьян-Мар по приглашению Этнокультурного центра НАО, гремели на сцене КДЦ «Арктика».

 – Во многих местах, где мы выступаем, люди не понимают саамский язык, – рассказывает Фред, солист, автор музыки и текстов. – Но они как-то втягиваются, и мы начинаем понимать друг друга через музыку. Мы постоянно работаем над нашим имиджем и не хотим быть похожими на американские рэп-группы. В последнее время в основном выступали в Норвегии, Финляндии, Швеции и вот уже второй раз в России. В своих текстах пытаемся сломать стереотипы о саамах. У нас есть и песни о любви, молодёжи и даже политике.

Если сравнивать записи группы, имеющиеся в глобальной сети, замечаешь интересную тенденцию. Первые выступления Дуолва Дуоттар давала без живого музыкального сопровождения. Сейчас же у неё есть гитарист, бас-гитарист, ударник и два вокалиста. Вместе с этим изменилось и звучание – в концертной версии это практически традиционная рок-группа с необычным вокалом, а в студийных записях элементов стилей рэп и хип-хоп явно больше, и все они переплетены с традиционными саамскими ритмами и электроникой.

 – Раньше я увлекался джазом, – вспоминает Клэмет, гитарист, продюсер группы и по совместительству отец Фрэда. – Но позже осознал, что со мной всегда была наша музыка, музыка моего народа, которую я впитал с молоком матери. Половину своей жизни я положил на то, чтобы изучать чужую культуру, но потом понял, что наши искусство и язык – это самое ценное для меня. И в последние годы всё больше замечаю, что интерес к арктическим народам, языкам и традиционной музыке растёт.

По словам музыканта, в Норвегии есть саамский парламент, который финансирует многие проекты по сохранению языка и культуры, в том числе «Дуолва Дуоттар». Также группе помогают различные норвежские фонды. Благодаря тому, что у Клэмета и Фреда есть своя небольшая звукозаписывающая компания, они независимы и могут записывать именно ту музыку, какую хотят.

 – Мы пытаемся создать что-то особое, аккомпанируя разные элементы. В том числе, в своих альбомах мы используем традиционные национальные инструменты и мелодии. Не может не огорчать, что саамский язык всё меньше и меньше используется. Поэтому для нас очень важно мотивировать молодёжь говорить по-саамски, изучать свой язык. Мы пытаемся создать собственный музыкальный продукт, цель которого – не зарабатывание денег, а мотивирование молодёжи и самих себя к изучению родной культуры.

На следующий день после концерта на мастер-классе «Дуолва» показали, как они работают над своими альбомами. Особенность в том, что они сами пишут всю музыку, в отличие от обычных рэперов, которые часто покупают или заказывают кому-то «минусовку».

 – Если мы хотим, чтобы наша культура продолжала жить и развиваться, нужно, чтобы она шла в ногу со временем, а не стояла только на одних традициях, – считает Фред, который, помимо всего, работает социальным педагогом в школе для детей с задержками в развитии. – Мы хотим показать, что саамская музыка – это не только бубен и йойк (песнопение саамов). Мы за то, чтобы совмещать традиционное и современное.

И надо сказать, это музыкантам это удаётся – их выступление однозначно расшевелило зал, погружённый до этого в немногословные тундровые пейзажи, которые показывали на фестивале. Необычные рифмы и звуки речи удачно сочетались с живым звуком, с которым в Нарьян-Мар в последнее время заезжают редко. В общем, «Duolva Duottar» – живое доказательство тому, что и на традиционной почве можно делать современную и востребованную музыку.

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий