Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:08
Воскресенье
Предложить новость

Ради нескольких минут детского счастья

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 46 (288) 27 декабря 2013 Территория детства

Ради нескольких минут детского счастья объявил акцию ВКонтакте выпускник школы-интерната Сергей Парфёнов

 – Ребята, какой у вас сегодня праздник? – интересуюсь у нарядных воспитанников детского дома, собравшихся в музыкальном зале. 

Рассматривая сверкающую игрушками ёлочку и пытаясь понять, что делается за кулисами,  малыши начали строить свои версии.

 – Наверное, Снегурочка придёт.

 – А я жду клоуна и Деда Мороза.

 – Нет, Деда Мороза не будет, он ещё на оленях едет.

 – Мне сказали, он уже приехал.

А я тебя за бороду

 – А какой он, Дед Мороз? – допытываюсь у детворы.

 – Он добрый.

 – Внимательный.

 – Он вежливый и воспитанный.

 – У него в мешке подарки. 

 – Он весь красный, а борода белая. Мне бы его бороду потрогать, – мечтательно заключил семилетний Ваня Выучейский и продекламировал: «Дедушка Мороз, возьми меня за нос, а я тебя за бороду, пойдём гулять по городу».

 – А какие подарки вы ждёте на Новый год?

 – Конфеты.

 – Шоколадку.

 – Плюшевого зайца.

 – Конструктор.

 – Лего «Человек-паук».

 – Наша газета обязательно сообщит ваши пожелания Деду Морозу. Назовите свои имена.

 – Данил. Ваня. Саша. Виолетта. Гриша. Лера. Аня, мне семь лет. И мне. Мне девять. Уже десять, – наперебой выкладывали они.

 – Это школьная группа, – пояснила  воспитатель Галина Антонова. Дети ходят в пятую, шестую и вторую школы, а живут в детском доме.

Волонтёры из сказки

– Пока мы беседовали, на первых рядах рассадили малышей, и сказочное представление  началось. Когда на импровизированной сцене появились знакомые герои – Мышонок, Кот Леопольд, а потом Баба Яга, – дети радостно захлопали в ладоши и сразу включились в действо. А уж когда из-за кулис вышла Снегурочка, кто-то из мальчишек восторженно произнёс:

 – Ой, какая красивая!

Сказочные герои, и правда, были хороши. И веселили ребят от души. Снегурочка зазвала детишек в дружный хоровод, показала танцевальные движения, и мальчишки с девчонками  с удовольствием их повторяли. Ласковая улыбчивая Снегурка каждого старалась приобнять, приласкать, и малыши в ответ тянули к ней руки. 

Надо было только видеть лица детей, когда в зале появился волшебный Дед Мороз и началась раздача подарков. Они окружили его плотным кольцом, и каждый выходил из этой радостной толпы со своим пакетом или коробкой. Были здесь и сладости, и разные игрушки, и развивающие игры. А Дед Мороз всё доставал и доставал из своего огромного мешка новые гостинцы.  

Именно ради этих минут детского счастья и затеял свой визит в детдом в костюме Деда Мороза Сергей Парфёнов. Он пришёл сюда вместе с друзьями, студентами социально-гуманитарного колледжа  Александром Канюковым (Баба Яга), Виолеттой Поздеевой (Кот Леопольд) и Алёной Манзадей (Снегурочка).

Сам Сергей был не только Дедом Морозом, но и проказницей Мышкой в начале спектакля.

И всё у волонтёров получилось так, как мечтали. И Ванечке Выучейскому удалось, наконец, потрогать бороду Деда Мороза и даже поздороваться с ним за руку.

 – Я знаю, что значит остаться без мамы

 – говорит Сергей Парфёнов и погружается в грустные воспоминания.

Он рос в семье, где всё было очень сложно и безрадостно. В результате восемь лет назад оказался в Ненецкой школе-интернате, а его младший братишка Руслан – в Нарьян-Марском детском доме. Малыш очень скучал по родным, зная это, старший брат старался навещать его каждый день. Играя с детдомовскими ребятишками, Сергей понимал, что, хотя о них здесь по-матерински заботятся, малыши лишены главного – семьи, тепла домашнего очага, нежных маминых рук, папиных житейских уроков. 

Руслану повезло, нашлись для него приёмные родители и увезли мальчонку в приветливую страну Испанию. Сергей уже несколько раз ездил туда и убедился, что братишке там очень хорошо, что его по-настоящему любят.

 – Семья очень благополучная, далеко не бедная. Их дети выросли, и они стараются дать приёмному сыну всё, чего он оказался лишён с пелёнок, окружили его вниманием и заботой, – делится впечатлениями Сергей. 

Старший брат безмерно рад, что младший за эти годы очень окреп. Когда его забирали от биологических родителей, доктора диагностировали у него дистрофию. Теперь мальчуган здоров, весел, хорошо учится, изучает испанский, занимается с личным репетитором и имеет всё, чего «душа желает». Это уже определение Сергея, которого в испанском доме тоже встречают как родного.

Друзья, нужны подарки для детишек!

То, что брату улыбнулась удача, вовсе не означало, что Сергей забыл о детдомовских ребятишках. Наоборот, став студентом социально-гуманитарного колледжа, решил помогать им реально. В октябре уходящего года открыл ВКонтакте страницу под названием «Помощь детским домам города Нарьян-Мара»  http://vk.com/pomosh83 – с целью напомнить обществу о том, что есть такие дома и есть такие дети. А 19 декабря, в преддверии новогоднего выступления волонтёров в детдоме, призвал:  «Друзья, нужны подарки для детишек!». И дал номер своего телефона. 

Честно говоря, Сергей и сам не ожидал, что на него обрушится такой шквал звонков. Что друзей будет так много. Всего за пять дней до представления удалось собрать столько подарков, что хватило и для дома ребёнка, куда молодёжь направилась уже на следующий день после спектакля в детдоме.

 – Моему изумлению не было предела! – восклицает Сергей. – Мне позвонили более 40 человек, пожелавших участвовать в благотворительной акции, даже из Москвы предлагали помощь. Признаюсь, я был удивлён такой активностью и всеобщему желанию порадовать детей, оставшихся без опеки родителей. Девушка по имени Ирина (она попросила не обнародовать свою фамилию) привезла нам большую коробку с развивающими играми. Магазины «Алые паруса» и  «Модная штучка» передали погремушки, развивающие игрушки, настольные игры, памперсы для Дома малютки. Если благотворители перечисляли  деньги, мы покупали необходимое и отчитывались перед ними по счетам. В результате, мой дед-морозовский мешок действительно был полон. Кроме него мы привезли ещё несколько  коробок со сладостями и играми. Все 38 воспитанников детдома были щедро одарены. Мы безмерно благодарны людям за их отзывчивость.

Надо добавить, что новогодние костюмы волонтёрам любезно предоставил Центр по организации праздников  «Доброе дело», которым руководит  Олег Пырерка, кстати, тоже выпускник школы-интерната.

Они играли сердцем

… Когда праздник завершился и счастливая ребятня расходилась по группам, прижимая к груди дары от Деда Мороза, и.о. директора детского дома Татьяна Ермолина отметила:

 – А ведь это Сергей с друзьями открыли в этом году череду новогодних утренников в стенах детдома. Молодцы волонтёры, сумели привлечь спонсоров. Но самое главное, что они исполняли свои роли сердцем, и дети это почувствовали, в ответ потянулись к ним. В итоге получился маленький семейный праздник. 

Кстати, к первому представлению у ёлки приурочили вручение своих подарков ещё несколько организаций, помогающих детскому дому. Их оказалось так много, что пока мы решили не публиковать этот список, понимая, что до наступления Нового года он будет ещё больше.

На вопрос о пожеланиях на Новый 2014 год Татьяна Игнатьевна ответила: 

 – Чтобы у нас появился безлимитный интернет, вай-фай, наши школьники мечтают работать на компьютере, им зачастую необходима для уроков информация, которую можно найти в интернете . А ещё очень хочется, чтобы каждый ребёнок, оставшийся без семьи, обрёл, наконец, долгожданных маму и папу. Желаю всем своим коллегам терпения и крепкого здоровья! Благодарю всех, кто помогает детскому дому. Пусть Год синей лошади принесёт им только радость и счастье. Ведь они умеют дарить это другим.

Галина ТОРЦЕВА

Фото Андрея ТОРОПОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий