Радист Vasily

Аватар пользователя vnao

В новорожденный Нарьян-Мар в начале 1930-х годов ехали тысячи людей. Многие, не выдержав климата и неустроенности быта, уезжали навсегда, некоторые оседали на этой суровой земле. Одним из тех, кто остался всерьёз и надолго, был Василий Михайлович Подольский. 

За его плечами непростая биография. Василия Михайловича Подольского (1904-1969) судьба с детства проверяла на прочность. Вологодский мужицкий корень – дед его Гурий Матвеевич прожил 97 лет и успел поднять на рогатину 94 медведя! Мужички в его роду были все крепкие, работящие: сено и грибы заготавливали возами, сеяли рожь и ячмень, могли дом срубить и печь сложить. Отец погиб в германскую, мать умерла от непосильного труда. 

Василий был вторым в семье, сирота, он с детских лет трудился, чтобы прокормить себя и младших братьев. Пастушил, батрачил, колотился до седьмого пота. В 1918 году по направлению комсомольской организации отправился учиться в Вологду. Совсем мальчишкой добровольно ушёл в Красную Армию, дрался с врангелевцами и махновцами. В 1920-м попал в плен к махновцам, но матёрые анархисты пожалели 16-летнего юнца и отпустили невредимым. После демобилизации поступил в Харьковский художественный техникум, который успешно закончил через три года. Даже там он искал возможность поддержать младших братьев, присылая им деньги, выкроенные из скромной стипендии.

 Рисовал он прекрасно, однажды даже создал икону для соседки.

 – Он нарисовал такую красивую Богородицу, что приходили смотреть всей деревней. Это была не обычная скорбящая Божья матерь с ребёнком на руках, а красивая деревенская девушка, с венком на голове и букетом полевых цветов в руках, – вспоминали его земляки.

 Дипломным проектом его стал (в соавторстве с однокурсником Глуховым) памятник героям штурма Чонгарского моста – красноармеец с винтовкой и крымский татарин с серпом, стоящие на высоком постаменте. В 1923 году, после окончания техникума, приехал в родные места в необычном наряде: украинском костюме с белой вышивкой на сорочке и широченных шёлковых синих шароварах, заправленных в лёгкие, мягкие сапоги. В наряде а ля Тарас Бульба, да в придачу с новеньким велосипедом, он вызвал интерес у всей девичьей части деревни. Позже была недолгая учёба в Киевском университете и снова служба в армии, в 33-м стрелковом полку, расквартированном в Ленинграде. Именно здесь он увлёкся радио и, прибыв в 1928 году на побывку в родное село, собрал приёмник по схеме Шапошникова. После увольнения из армии несколько лет работал заместителем начальника узла связи и завхозом коммуны. 

В 1932 году он неожиданно для всех подался с молодой женой на Крайний Север, в какой-то неведомый Нарьян-Мар. Вероятно, его впечатления сродни мыслям столяра Павла Томиловского, тогда же приехавшего в новый посёлок: 

 – Он надеялся, что увидит большой окружной город с тротуарами, красивыми домами, прямыми улицами… Ничего этого не было. 

По воспоминаниям родных, протекцию ему составил легендарный радист Эрнст Теодорович Кренкель. В 1935 году Василий Михайлович окончил техникум связи, начал работать начальником радиостанции Главсевморпути, а вскоре его характерный почерк знала вся Арктика. Писатель Николай Леонтьев сохранил для нас образ этого труженика: 

«В дни навигации он обрабатывает до 5000 слов за вахту, его чёткую передачу у берегов Англии моряки слышат в простой радиотелефон. … Когда заходишь в квартиру Подольского, первое, что бросается в глаза, это обилие книг по радиотехнике и телевидению. Но тут же есть и книги по живописи и электротехнике, ноты, множество книг по фотографии, механике, охотоведению, кино, математике, искусству. Не забыты и произведения художественной литературы». 

Итак, радист, механик, фотограф, охотник, художник и музыкант. Всю жизнь был увлеченным охотником, купил дорогое ружьё со стволом витой стали. Отлично бил влёт уток и гусей. Первым в Нарьян-Маре приобрёл мотоцикл с коляской – трофейный «Адлер» – и гордо раскатывал, усадив множество ребятишек.

 Было у Василия Михайловича ещё одно необычное увлечение: «Наконец, он страстный искатель в области телевидения. Поздно вечером его можно видеть склонённым над маленьким, сделанным своими руками аппаратом. Несколько привычных, уверенных движений рук, и вот внутри аппарата вспыхивает лампочка, освещая маленький экран». Действительно, в 1938-1939 годах проводились первые опыты по телевещанию, и Подольский смонтировал из дефицитных деталей приёмник (помог брат Анатолий, служивший в ВВС РККА), используя диск Нипкова. Изображение на экране было размером со спичечный коробок, но и после войны все помнили трансляцию выступления Краснознамённого ансамбля песни и пляски РККА. Так что первый телесеанс прошёл в Нарьян-Маре ещё в 1938 году! 

Он был смелым человеком – женился на дочери репрессированного священника. Вопреки мнению НКВД, принял на работу сына «врага народа» – Александра Михайловича Спирихина и не ошибся, тот  тоже стал высококлассным радистом. 

Жена его многие годы трудилась в скромной должности учителя в школе №1. Но на её груди сияли высокие награды – орден Трудового Красного Знамени, знак Заслуженного учителя РСФСР и золотая медаль «Мать-героиня». Василий Михайлович и Зоя Александровна родили десять детей. Как в детской считалке: Галя, Валя, Зоя, Лена, Олег, Таня, Саня, Наташа, Ксеня, Миша. Дочь Александра вспоминает, как он выстраивал детишек, брал баян, и они хором пели «Сулико».

В 1941 году Подольский добровольно отправился на фронт, но по ходатайству начальника морского порта его возвратили обратно из маршевого батальона. В декабре 1941-го руководил экспедицией по снятию боеприпасов и вооружения с севшего на мель в районе Ходоварихи сторожевого корабля СКР-73. Всю войну отстоял на вахте, участвовал в проводке конвоев. На лацкане его пиджака светились знаки «Почётный полярник» и «Почётный радист». 

Будучи известным радистом, он устанавливал связь со многими радиолюбителями не только в СССР, но и далеко за его пределами. Над крышей его дома по улице Полярной торчал пучок антенн его домашней УКВ-радиостанции с позывными RA1PXF. Роберт Яковлевич Хатанзейский (1938 г.р.) помнит большой фанерный ящик из-под чая, доверху набитый квитанциями – одна из них, выполненная на прекрасном картоне с золотым обрезом, была от американского сенатора. У Подольского также имелись свои квитанции, нарисованные от руки карандашом – оленья упряжка, рядом ненец в малице с хореем. Внизу указывалось имя радиста – «Vasily». Национальный колорит! Сам Подольский писал:

 «В прошлом году изготовил новый трехкаскадный передатчик с лампой Г-807 на выходе. Регулярно работая в эфире, за два месяца этого года я получил 33 подтверждения двухсторонних сторон». 

Остаётся добавить, что Василий Подольский жил и трудился в Нарьян-Маре три десятка лет. В 1964 году он поселился в городе Тосно, где, прожив несколько лет, тихо скончался в ноябре 1969 года. 

От автора

Уважаемые нарьянмарцы и жители округа! Вы прочитали одну из глав новой книги о нашем городе. В следующем году столица Ненецкого округа отпразднует 80-летие. Если вы располагаете интересными воспоминаниями, фотографиями, историями о первостроителях города, о событиях 1930-х годов, о жизни в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, можно передавать их для завершения работы над книгой. Давайте общими усилиями восстановим славную и интересную историю Нарьян-Мара.

Юрий КАНЕВ

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя toliktwerdokhleb

Интересная статья. Помнить историю необходимо для дальнейшего развития. Без прошлого не будет будущего.
Аватар пользователя Юлия Морозова

Василий Подольский - мой ПРАДЕДУШКА! Елена Васильевна, его дочь, моя бабушка! Как приятно и гордо было увидеть эту статью! Читали всей семьей. Горжусь!!!!

Добавить комментарий