Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:13
Среда
Предложить новость

Разговоры PRO футбол

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 14 (302) 02 мая 2014 2014 - Год физкультуры и спорта в НАО

Наша талантливая футбольная молодёжь снова не подвела. Искательские ребята привезли «серебро» со всероссийских соревнований «Мини-футбол в школу». Нарьянмарская команда стала второй, вдумайтесь, среди 10 тысяч школьных сборных.  Корреспондент ВНАО разбирался в предыстории лучшего результата за последние несколько лет и перспективах футбольного вопроса в масштабах округа.

От игр на песке до турнира России

Кажется, в футбол играли всегда. Ещё много столетий назад пинали кожаный мяч, набитый перьями, английские воины в XIII веке играли головой неприятеля, а в древнем Китае император держал при себе целый штат игроков. 25 человек, с позволения сказать, футболистов услуживали господину, а заодно и товарищеские матчи устраивали. Футбольная история Ненецкого округа, конечно, не столь сурова, но лет десять назад в Нарьян-Маре впору было проводить чемпионат по песочному футболу. О волшебных стриженых газонах с сочной травкой даже не мечтали. Искусственное поле многие любители погонять мяч тоже видели лишь по телевизору. Природные минералы скрипели на зубах, а барахтались футболисты в земле-песочных барханах на месте нынешнего Ледового дворца или площади Марад сей. За десяток лет песок стал уже не актуален, а большой футбол обрёл нужную травяную твердь. Создали футбольную федерацию, построили стадион (правда, меньше стандартного). Песочный хаос обрёл более благородные черты в виде искусственной травы вокруг ДЮЦ «Лидер», популярным стал и мини-футбол (тот, что в спортзале). Именно в нём искательские юноши взяли «серебро».  Турнир под названием «Мини-футбол – в школу», где окружная сборная и стала второй, проводят уже семь лет. Цель соревнований благородная –  здоровье в массы и популяризация спорта в общем и мини-футбола в частности. 

 – «Мини-футбол в школу» – турнир наподобие «Кожаного мяча», – проводит аналогии председатель окружной федерации футбола Игорь Лузгин. – Раньше система детских соревнований была выстроена вплоть до Москвы. С развалом Союза всё разрушилось, и теперь мы возвращаемся к хорошо забытому старому. 

Кстати, идею «Кожаного мяча» предложил легендарный советский вратарь Лев Яшин – единственный страж ворот, получивший престижный «Золотой мяч» за всю историю существования награды. Первый турнир состоялся в 1964 году. За победу, трудно представить, боролись около трёх миллионов мальчишек. Остался «Кожаный мяч» и поныне, вот только Ненецкий округ соревнования обходят стороной. Причина банальна: несовпадение во времени.  

 – Финальные игры на Северо-Западе проводятся в июле-августе, а летом у нас все уезжают на отдых, в том числе футболисты – улыбается Лузгин. Игорь Николаевич с восьми лет  в футболе, родом из Иркутской области. Играл во второй лиге Советского Союза за «Ангару» из Ангарска и иркутскую «Звезду», один из инициаторов создания футбольной федерации НАО в 2003 году. С тех пор в округе самый популярный спорт обрёл более или менее системные очертания.  Хотя до создания федерации всё было не так уж плохо. Хоть поля и напоминали плохо вспаханные картофельные плантации, но талантов на заполярной земле хватало. На север съезжались бывалые спортсмены, поигравшие в сильных союзных лигах. Денег подзаработать да поиграть в своё удовольствие. 

Сам Лузгин тренирует, играет и судит турниры. С недавних пор увлёкся ещё и хоккеем: катается в Ночной хоккейной лиге.

 – Многие футболисты заканчивали играть, когда им было немногим за 30. По меркам профессионального спорта – ветераны. Игрой зарабатывали – 800 рублей, а на обычной работе – 120. Представляете, какая разница! Вот многие и ехали на Крайний Север за длинным рублём. Да раньше и система было чётко выстроена. Соревновались в институтах, училищах, и в каждой такой лиге футболист достигал определённого уровня. Только теперь эта система более или менее возрождается, – рассуждает Игорь Николаевич. 

Пляски под прицелом мяча

«Мини-футбол – в школу», где блеснули наши окружные звёздочки, хорошая возможность для молодых талантов пробиться в большой спорт и подписать первый профессиональный контракт. Ведь прозорливые скауты всегда примечают талантливых ребят. А там и до высших лиг недалеко… Но это всё мечты, а какова же футбольная ситуация в Нарьян-Маре на сегодняшний момент?  Желающих поиграть – всегда с избытком. Соревнования самые разные. Три мини-футбольных лиги, Кубок, школьные турниры, праздничные соревнования. Второй момент – где поиграть? Тут уже сложнее. Основная масса турниров проходит в «Норде»: зал Дворца спорта не пустует разве что ночью. А ведь здесь играют не только в футбол. На «нордовской» площадке в разное время проходят состязания по теннису, северному многоборью, тут же – платная аренда для организаций  и всех желающих. 

 – Проходят соревнования по мини-футболу, а игроки обеих команд переодеваются в одной раздевалке. А ведь такого не  должно быть! – рассуждает Игорь Лузгин. 

Ещё одна футбольная площадка – ДЮЦ «Лидер». Здесь турниры не проводят, только тренировки. И те – с большой осмотрительностью. Вся беда в том, что полноценному процессу мешает сцена, расположенная в самом зале. На ней занимаются танцевальные коллективы, тут же проводят праздничные мероприятия. В былые времена автор этой заметки был свидетелем этакого тренировочного коктейля: на сцене – песни и пляски под музыку, в середине зала тренируются юные футболисты, справа играют в настольный теннис. Периодически «пятнистый» вырывался за пределы поля, отмеченные хрупкими матерчатыми перегородками, и прилетал в теннисистов. При сильном желании можно было поразить  музыкальную колонку. Неоднократно уже высказывались мысли о сносе сцены, мол, спортзал полноценный будет. Но коллективным мнением рассудили, что пусть всё остаётся по-прежнему. В конце концов, танцевальные коллективы ДЮЦ «Лидер» тоже должны где-то репетировать. 

Есть зал и в ДЮСШ посёлка Искателей. Маленький, хрупкий, несерьёзный. Явно не предназначенный для проведения серьёзных футбольных баталий. 

Зал построят с «Трудом»?

Проблема с нехваткой залов рефреном звучит на всех спортивных совещаниях, и вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки. Новый глава НАО Игорь Кошин предложил в срочном порядке построить два физкультурно-оздоровительных комплекса в окружной столице. Пока готовился этот материал, велись активные переговорные процессы о том, где же строить эти ФОКи. Чем закончилась дискуссия, мы обязательно сообщим в ближайших номерах газеты. Завис вопрос по строительству зала у Ледового дворца «Труд».  Застопорилось  дело и в Искателях: зал пока на стадии проектно-сметной документации. 

 – Зал в Искателях ждём уже шесть лет. Сначала за дело взялась одна фирма, потом обанкротилась. В 2012 году мы снова объявили аукцион. Новая компания сделала проект, который опять не прошёл экспертизу, вроде должны исправить. Надеюсь, дождёмся, – рассказывает драматическую историю главный специалист отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации Заполярного района Виктор Шатыло. 

По совместительству Виктор Петрович – главный тренер наших «серебряных» ребят.    

Есть ещё одно футбольное «но». Стандартный зал для мини-футбола – 20 на 40 метров, «Нордовский» же – 16 на 36. Такое неудобство создаёт дополнительные трудности. Тренировка в одном зале, выездные соревнования – в другом. Поначалу тяжело было и  искательским ребятам. Приехали играть –  зал громадный, выносливости не хватает, через пару минут активного бега сил на матч уже не остаётся. Но ничего, свыклись, теперь бегают по любому залу так, что не остановишь. 

Так будут ли в Нарьян-Маре стандартные мини-футбольные залы? Как разъяснил корреспонденту ВНАО главный спортивный консультант округа Игорь Шевелёв, если всё пойдёт по правильному сценарию, то скоро появится два таких зала. В городе (тот, что у «Труда») и посёлке Искателей. В двух «потенциальных» городских ФОКах залы меньших размеров.  

С большим футболом всё гораздо проще. В наличии стадион при ДЮЦ «Лидер». Хоть поле и меньше стандартного, но играть можно. Только заполярная погода сильно ограничивает сезон комфортной игры под открытым небом.

Профессия – форвард

В общем, зал нужен, что тут говорить. Со всем остальным проблем вроде бы нет. Футболистов хватает, желания хоть отбавляй, педагоги научат детишек азам мастерства. Судить тоже есть кому – арбитры первой категории имеются. Игорь Лузгин подметил, что зал – приоритет номер один, но останавливаться на этом не стоит. Ещё одно предложение – создать профессиональную команду. 

 – Во многих северных регионах существуют такие сборные. Почему бы и округу не создать свою, отдать под шефство тех же нефтяников? Пригласить хорошего тренера, который привёз бы с собой несколько классных футболистов. К ним мы можем подтягивать нашу молодёжь. Да и пацанам будет к чему стремиться, – мечтает Игорь Николаевич. 

Вариант, конечно, роскошный с точки зрения бюджетных затрат. Содержание привозных профессионалов, транспортные расходы на выезды влетят в копейку спонсорам, однако своя команда – завсегда приятно. Вроде и поболеть есть за кого, и ребятишкам – на кого равняться. Тот же «Мини-футбол – в школу» может стать ступенькой на пути к уровню «Про», тем более что приятные прецеденты имеются.

 – Многие футболисты, игравшие в этом турнире, перешли в профессиональный спорт. Например, одна из таких девчонок играет сейчас за сборную России, – рассказывает Лузгин.   

 – А почему бы у нас женский футбол не развивать?

Лузгин улыбается. Играть некому. Придут пара-тройка девчонок, поиграют с парнями, но всё это больше похоже на шуточные догонялки, чем на серьёзные тренировки. 

Профессиональная команда, конечно, хорошо. Но дело это не ближайшего будущего. Да и нужен ли нам такой коллектив мастеров – вопрос дискуссионный. Корреспондент ВНАО отправился на тренировку к искательским ребятам, финалистам проекта «Мини-футбол – в школу» и выяснил, что многие из них хотели бы сделать футбол своей профессией.  

РЕАЛьные голы

В зале «Норда» – двусторонка. Бегают наши призёры и взрослые футболисты. На поле и тренер Виктор Шатыло. Ребята по очереди садятся на скамейку, чтобы отдышаться. Есть время пообщаться. Вот маленький техничный Кирилл Яновицкий. Для него этот «Мини-футбол – в школу» стал особенно приятным. Вместе с серебряной медалью паренёк получил статуэтку лучшего игрока турнира. Футболом занимается около десяти лет, до этого показывал неплохие успехи в боксе и плавании. 

 – За это время я получил 80 грамот и 64 медали, – гордо рассказывает Кирилл. Мечтает попасть в питерскую спортшколу. Болеет за мадридский «Реал», его кумир – Криштиану Роналду. Про извечного и обычно более сильного соперника мадридцев, «Барселону», юный форвард веско подмечает:

 – Всё куплено, вот они и выигрывают.     

Другой нападающий команды, семиклассник Артём Козулин, категорически не согласен с коллегой по мини-футбольной площадке. Ещё бы, ведь Тёма болеет как раз за «Барселону». Его любимые игроки из разных поколений – Месси, Гвардиола, Круифф. Восемь лет играет в футбол. 

 – Если получится, то через два года попробую попасть в одну из московских спортшкол. Есть шанс, что в 16 лет с тобой уже подпишут профессиональный контракт. По статистике, в такие школы берут по сто футболистов из каждого более или менее крупного региона, после отбора остаются лишь  несколько парней, – рассказывает Артём. По всему видно: надеется, что его тоже выберут. 

Вова Рупасов – ещё один форвард. Тяжело дышит, сидя на скамейке. Партнёры по команде подначивают:

 – А он ни за кого не болеет.

 – Это вы там за всякие «барселоны» болеете, а мне всё равно, кто у них выиграет, – парирует выпады мальчишек нападающий. Спрашиваю у него, могла ли его команда взять «золото» на турнире. Говорит, что едва ли. Хотя желание было сильное.

 – Перебегали они нас. Сил больше осталось. Да и в большой футбол они играют.

Джеррард Ракитянский

«Перебегали» – это про команду «Усолье-Сибирское», единственных обидчиков сборной из Ненецкого округа. Волей жребия подопечные Виктора Шатыло оказались с сильным противником в одной группе. Первая игра именно с ними. Проигрыш, расстройство. Но нужные слова тренеров Шатыло и Лузгина возымели действие. Больше осечек не было. В полуфинале обыграна команда из Владивостока, в финале опять уступили сибирским ребятам. Второе место, по признанию наших спортсменов, неожиданный результат.

 – Думал, в пятёрку войдём, – делится впечатлениями Слава Ракитянский. Девять лет в футболе, который для него – смысл жизни. Не прочь стать профессионалом. Любимые команды – «Ливерпуль» и «Зенит», игрок – Стивен Джеррард. Выезды для Славы – привычное дело. Трижды играл на турнирах в Москве, Питере, Анапе, ездил в Архангельск, Иркутск. Междугороднего опыта у паренька не занимать. 

У защитника Коли Шелыгинского со Славой есть сходство в фанатских предпочтениях. Оба болеют за английскую команду. Правда, Николаю больше по душе игра «Манчестер Юнайтед».

 – У меня первая форма была именно этой команды, – сообщает Шелыгинский. 

Сразу вспоминаю свою первую футбольную форму, купленную на 500 рублей, заработанные на стройке. Было это лет десять назад. На спине гордо красовалась фамилия испанского голкипера Касильяса. К слову, этот вратарь играет до сих пор, а для защитника последнего рубежа искательской команды Дениса Касимчука Икер – один из кумиров. 

 – Роста небольшого, а играет классно, – рассказывает Денис. 

 – Много ошибок допустил на турнире?

 – Были, – не скрывает Денис. – В полуфинале аж руки тряслись. Нервничал сильно. 

Денис – самый молодой в команде, но партнёров выручает частенько.

 – Хочешь как Икер Касильяс играть?

Кивает. Конечно, хочет, а пока надо в школе хорошо учиться.  

Профессиональный футбол – мечта многих мальчишек. Но так ли всё красиво и сказочно? Миллионные гонорары топовых звёзд, чемпионаты Европы и мира покоряются очень немногим талантам. 

 – Мы уже отправляли троих ребят из округа на сборы, чтобы они заиграли на профессиональном уровне. Лишь один справился с нагрузками, двое не выдержали. Это только по телевизору всё красиво, на самом деле – тяжёлая работа, за которую ты получаешь деньги, – рассказывает Виктор Шатыло. «Справился с нагрузками» наш Алексей Алёхин. Играл в Высшей лиге за мини-футбольный клуб «Ухта», выступал за «Ямал». Сейчас ему 22 года, вроде бы самый расцвет, но с профессиональным футболом Лёша, похоже, закончил. Одно дело – играть в своё удовольствие где-нибудь во дворе, совсем другое – зарабатывать этим на жизнь.  Перспектива взять спортивную планку повыше есть и у наших мальчишек. 

Ребятам предлагали поступить в один из питерских вузов и играть за команду университета. А там уже всё от них зависит, как сложится футбольная карьера, – продолжает Шатыло. Теперь основной «серебряный» состав отправится на сборы в Калининград, подтянуть физподготовку: без таких выездов о хороших результатах на междугороднем уровне можно забыть. А со следующего сезона  эти мастеровитые школьники будут биться на окружных соревнованиях против взрослых команд. Кто выиграет, ещё большой вопрос. 

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий