Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:22
Вторник
Предложить новость

Регионам предложено укрупняться

Выпуск №28 (400) 22 июля 2016 депутатская трибуна

Незадолго до того, как окружное Собрание прервало работу на летние каникулы, депутат Виктор Кмить вернулся из Якутии, где принял участие в совещании на тему «Актуальные вопросы развития российского федерализма». Размышлениями, которые породила поездка, региональный парламентарий делится с читателями ВНАО.

Шесть часов разницы по времени – это, поверьте, существенно. Вылетев из Москвы в 18.00, через шесть часов полёта навстречу восходящему солнцу, с учётом преодолённых за это время шести часовых зон, прибываешь в Якутск аккурат к началу рабочего дня. На акклиматизацию времени не остаётся...

Неравенство равных

Для участия в обсуждении путей развития российского федерализма в столицу Республики Саха (Якутия) прибыли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители российских министерств и ведомств, а также законодательных собраний регионов России. Стало ясно: на столь представительном совещании могут быть анонсированы новые идеи и подходы к развитию основ нашего государства – его федеративного устройства.

Россия – самая большая федерация в современном мире, расположенная на огромной территории в 11-ти часовых зонах. В её состав входят 85 субъектов. При этом характерная черта российского федерализма – огромная разница в размерах регионов. Площадь самого большого субъекта Федерации, Республики Саха (Якутия) – 3 083 523 квадратных километров, самого маленького, Республики Ингушетия – 3 628. Республики отличаются размером более, чем в 800 раз! К тому же у них различный климат, плотность населения, структура экономики и так далее.

Нельзя забывать и о неравенстве правового статуса различных видов субъектов. В стране 22 республики, 6 краёв, 49 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Согласно Конституции, Российская Федерация состоит из равноправных субъектов. На деле же объём их прав и обязанностей разнятся. Таким образом, различный конституционно-правовой статус, размер территории и количество населения, уровень экономического развития предопределяют асимметричность (неравенство) федеративных отношений. Особенно это заметно на примере автономных округов: являясь самостоятельными субъектами России, территориально они входят в состав субъектов другого вида (так называемый «принцип матрёшки»).

В результате возникает неравномерность темпов развития регионов и серьёзное различие в достигнутых уровнях их экономики, культуры, здравоохранения и социальной защиты, доходам на душу населения, доступности для жителей различных услуг и т.п.

Естественно, что на федеральном этаже государственной власти возникает закономерный вопрос: каким образом обеспечить системное поступательное развитие всех регионов? Неоднократно обсуждались предложения улучшения управляемости страны путём уменьшения количества субъектов через их укрупнение. Другим возможным решением может быть курс на децентрализацию федеративных отношений. Создана правительственная рабочая группа по правовым вопросам перераспределения полномочий под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

От асимметрии — к симметрии

Открывая совещание, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев подчеркнул своевременность его проведения, так как на федеральном уровне идёт большая работа по формированию основ государственной региональной политики на перспективу.

 – Наша задача – «сверить часы», выслушать мнения и предложить документ, содержащий новые веяния и подходы в формировании модели российского федерализма, – поставил задачу председатель думского комитета, организовавшего выездное совещание в Якутске.

«Новые веяния и подходы» были отражены в подготовленном в недрах Госдумы проекте рекомендаций, которые предполагалось принять по итогам обсуждения. Согласно документу, важнейшим принципом, на котором должно базироваться внутреннее административно-территориальное устройство субъектов, предлагалось считать экономический – то есть учёт направления развития экономики, количества и образования населения, состояния путей сообщения и так далее.

Распространяя экономический подход на принципы построения всего государства, разработчики предложили использовать такую модель, как интегрированный федерализм. Её суть в том, что федерация может быть разделена на ряд крупных частей, в состав которых входят по несколько субъектов, связанных экономическими взаимоотношениями. Предпосылки для реализации такой модели в России фактически уже созданы в виде федеральных округов — в них регионы объединены не только географически, но и в целях координации социально-экономического развития.

Организаторы совещания также обратили внимание на необходимость стратегического планирования, чтобы определить и реализовать совместно перспективные цели во всех направлениях социально-экономического развития страны.

При этом одним из важнейших условий стабильного развития нашего государства названы сбалансированные правоотношения между центральной государственной властью и органами госвласти субъектов, их чёткое юридическое закрепление. По мнению разработчиков рекомендаций, дальнейшее устойчивое развитие страны невозможно без совершенствования федеративного устройства России, которое должно изменяться в направлении от асимметричной федерации к наиболее симметричной её форме. В результате ключевым фактором обеспечения единства страны в условиях федеративного устройства должны стать гарантии обеспечения равных условий и стандартов качества жизни граждан вне зависимости от места их проживания. Фактически была озвучена возможность отхода от исторически сложившегося национально-территориального принципа, по которому федерация в настоящее время сформирована.

Статус — понятие не отвлечённое

Тема межрегионального совещания, поначалу воспринимаемая большинством участников как отвлечённая, не носящая прикладного характера, оказалась очень актуальной. Она напрямую касалась действующего правового статуса субъектов Российской Федерации, в первую очередь – республик.

Побывав в правительственных учреждениях Якутии и походив несколько часов по столичному Якутску, могу описать свои впечатления:

 – большинство людей на улицах – молодёжь, представляющая коренные национальности. Зримо убеждаешься, что почти половину общей численности населения республики составляют якуты. Ещё примерно 10 процентов – представители других народностей Азии. Всего в Якутии проживают представители около 140 национальностей;

 – широкое и повсеместное употребление якутского языка. Он присутствует как в разговорной речи, так и в названиях учреждений, магазинов, реже – улиц. Но при необходимости прохожие свободно переходят на русский;

 – широкое представительство лиц коренных национальностей в органах власти, на первый взгляд – не менее половины как среди служащих, так и среди депутатов, управленцев разного уровня.

Налицо несомненные успехи в развитии коренного населения. Основная причина, представляется, состоит в том, что руководители региона максимально эффективно использовали возможности, которые открылись перед республикой после принятия Конституции России 1993 года. Предоставление статуса государства в составе Российской Федерации позволило Якутии присвоить якутскому языку статус второго государственного, после чего он стал обязательным для применения наравне с русским во всех сферах жизни. На этой основе было обеспечено развитие национального образования и культуры, организована подготовка местных кадров. Статус республики позволил руководителям региона быть более самостоятельными при решении важнейших и чувствительнейших вопросов развития коренных национальностей, планировать развитие субъекта с расчётом на дальнюю перспективу.

Численность населения Якутии сейчас меньше миллиона человек, его плотность одна из самых низких в России. В 1991 году здесь проживали более 1 миллиона 100 тысяч человек, но потом произошёл отток представителей славянских народностей. Руководством республики заявлено, что ближайшая цель – достичь численности 1 миллиона человек и довести уровень внутреннего валового продукта, создаваемого в республике, до 1 миллиона рублей на каждого жителя. Напомню, 40 процентов территории Якутии находится за Северным полярным кругом.

Учитывать особенности регионов

Однако вернёмся на совещание. Его участники поддержали далеко не все предложения, сформулированные организаторами в проекте рекомендаций. По мнению председателя Государственного Собрания, (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова, главным направлением развития федерализма в стране может являться только укрепление существующего российского федерализма.

 – Пытаться ревизовать и перестраивать основы федеративного обустройства, означает на деле расшатывание основ государственного строительства Российской Федерации. Какие направления могут стать составляющими в укреплении федеративных отношений – вот что должно стать содержательной стороной нашей дискуссии, – сказал он.

Председатель Ил Тумэн обратил внимание на то, что асимметричность, неравномерность российского федерализма складывалась исторически. Действительно, Российская Федерация – федерация несимметричная, такое положение заложено в Конституции государства и в основных законах её субъектов.

Позицию спикера якутского парламента поддержал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. К формированию итогового документа и рекомендаций совещания он предложил подойти «крайне внимательно и аккуратно».

Возражение участников обсуждения вызвал и тезис о необходимости обеспечения развития интегрированного федерализма, что означает фактически объединение территорий субъектов Федерации на базе существующих федеральных округов.

Отстаивая эту идею, председатель думского комитета Виктор Кидяев заявил, что в финансовых отношениях не стоит стремиться к уравниловке, она гасит инициативу на местах, не даёт стимулов для развития и наращивания налоговой базы. Между тем, по его словам, в России работает модель, при которой финансовые средства сначала собираются в федеральном центре, а затем перераспределяются между субъектами. При этом только около 15 субъектов стабильно выступают донорами, то есть не получают межбюджетные трансферты.

В ходе обсуждения были также затронуты вопросы, связанные с распространённой практикой возложения на региональные органы власти дополнительных, не обеспеченных финансами, полномочий. Из 630 полномочий, делегированных на места федеральными законами, предусмотрена передача финансирования только 107. Остальные установлены без чёткого определения, как они должны финансироваться: за счёт бюджетов субъектов Федерации или за счёт субвенций из федерального бюджета. Было отмечено, что по факту эти 523 полномочия финансируются за счёт средств регионов.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Юрий Куприянов подчеркнул, что при разработке любых нормативных правовых актов необходимо учитывать особенности регионов. При этом остановился на проблеме обеспечения жителей труднодоступных населённых пунктов Якутии качественной медицинской помощью. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» не учитывает данную специфику регионов. Куприянов заявил и о недопустимости сокращения «северных» льгот и гарантий, отметив, что законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации» должен закреплять не только экономические основы, но и социальные льготы и компенсации для населения, проживающего в суровых условиях Арктики, а также социальную ответственность недропользователей.

Сказанное актуально для всех северных регионов, в том числе — Ненецкого автономного округа.

Предложения, внесённые представителями Якутии в рекомендации совещания, имеют все основания стать частью итогового документа. Их обеспокоенность понятна. Не обладай республика статусом государства в составе России, правом на второй государственный язык, разве смогли бы они добиться серьёзных достижений в сфере развития национального образования и культуры, в деле подготовки своих кадров?

Представители сибирских и дальневосточных регионов отличались искренней заинтересованностью и независимостью суждений в дискуссии о дальнейших путях развития нашего федеративного Отечества. Без сомнения, прозвучавшие на межрегиональном совещании критические замечания в адрес некоторых предложений представителей Государственной Думы будут учтены в работе её следующего состава, выборы которого предстоят в сентябре.

Виктор КМИТЬ, депутат Собрания депутатов НАО

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий