Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
11 декабря 04:08
Понедельник
Предложить новость

Регионы разные – проблемы общие

Редакция ВНАО Выпуск от 23 марта 2017 Межрегиональное сотрудничество

В окружной столице 17 марта состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике. В ходе встречи представители законодательных собраний 11 регионов СЗФО обсудили ряд важных вопросов, призванных улучшить жизнь социально уязвимых слоев населения.

Официальное заседание началось неожиданно. Под звуки бубна на сцену зала официальных мероприятий Дворца культуры «Арктика» вышли представители трех национальностей. Девушки в ярких национальных нарядах приветствовали участников Парламентской ассоциации на ненецком, коми и русском языках.

Открыл заседание председатель постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике Сергей Бусурин, член комитета Новгородской областной Думы по соцполитике.

– Парламентская ассоциация существует 24 года, – сказал он. – И уникальный случай: постоянный комитет присутствует здесь, в Нарьян-Маре, практически в полном составе.

И в этом полном составе гости округа познакомились с подробным докладом о реализации жилищных прав детей-сирот, который представила вице-спикер парламента НАО Татьяна Бадьян.

На основании представленной всеми субъектами Северо-Запада информации по вопросу реализации жилищных прав детей-сирот был сделан сравнительный анализ. Как отметила Татьяна Бадьян, каждый регион пытается решить эту проблему самостоятельно. В некоторых регионах отмечается увеличение финансирования, но в большинстве – все-таки снижение.

– Нашему региону есть чем гордиться в вопросах социальной защиты северян, – сказала вице-спикер Собрания депутатов НАО. – Несмотря на сложный бюджет округа депутаты проводят аудит социальной политики, особое внимание уделяется защите прав инвалидов, людей пенсионного возраста и детей-сирот. Эти категории граждан остаются в приоритете.

После прения сторон, в ходе которых представители регионов Северо-Запада обменялись мнениями по поднятой теме, участники заседания единодушно сошлись на том, что регионам непросто самостоятельно обеспечить финансирование в полном объеме по такому затратному направлению. Парламентарии отметили необходимость дополнительного существенного финансирования из федерального бюджета.

Вместе с тем, как отметила Татьяна Бадьян, только деньгами эту проблему не решить.

– Мы лечим следствие, а не причину, – отметила Татьяна Николаевна. – Самое главное, нам действительно нужно искоренить причину – социальное сиротство, нужно научиться предупреждать это явление, поэтому предстоит сделать еще очень многое.

По итогам работы принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение конференции ПАСЗР и в дальнейшем проработать вопрос об обращении в правительство РФ.

Кроме реализации жилищных прав детей-сирот, парламентарии обсудили и другие, не менее важные вопросы повестки дня. Среди них – прохождение медосмотров и диспансеризации детей-инвалидов. Также речь шла о компенсации полной стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в два года неработающим пенсионерам, создавшим приемные семьи.

Виктория Алёшина
Фото Альберта Людвига

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий