Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:38
Суббота
Предложить новость

Рогатая новость

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 32 (362) 16 октября 2015 Своё дело

Мечта о своей ферме возникла у заместителя председателя общины «Канин» Владимира Ардеева давно. Только на её осуществление никак не хватало времени. Особенно с тех пор, когда председатель общины Иван Латышев на отчётно-выборном собрании заявил:

– Останусь председательствовать ещё на год при условии, что всю бумажную и прочую работу поручу выбранному мной головастому заместителю, а сам в это время буду ямдать с бригадой.

Как сказал, так и сделал, и теперь до начала убойной кампании Латышев пасёт общинное стадо на просторах Канинского полуострова, а «головастый» Володя разгребает проблемы в конторе. Узнали мы о его фермерских мечтаниях не случайно: бывший собкор телекомпании «Север», а значит, и наш коллега обратился за советом, вкратце изложив проблему. В Мезени, где он собирался закупить коров, с животноводством – проблема за проблемой. За зиму сразу несколько ферм сгорело, и холмогорских коров, стало быть, купить там просто нереально. Издалека везти их зимой за сотни вёрст – замёрзнут по пути. Весной настоящий хозяин стоящую корову продаст себе в убыток: природный корм, считай, что дармовой, прямо под ногами – потому и называется подножным. Паси всё лето и дои в своё удовольствие. Значит, остаётся для закупки осень – самая штормовая в оленеводстве пора: просчёты, отчёты, монтаж нового убойного пункта.

Подсказали мы тогда, что самые лучшие, самые удойные коровы этой породы – в Оксино, у Николая Ивановича Быхана. У них удои повыше даже, чем на родине – на мезенских лугах. Ещё нам сказали, что неплохие коровы на ферме в Великовисочном.

И вот телефонный звонок: наш неунывающий коллега, а ныне управляющий делами общины, практически стал фермером. Фактически, в виду полного отсутствия личного свободного времени, документы на право заниматься индивидуальным предпринимательством оформила средняя в семье сестра, Лариса. А практически именно брату пришлось водою добираться до Виски, отбирать семейное стадо, потом (за неделю!) бессонными ночами строить зимнюю маленькую ферму, а теперь ещё и бегать на дойку после основной работы. Так что к мечте пришлось молодому человеку не то, что идти, а в буквальном смысле бежать.

Коровы плавание перенесли благополучно, благо на эти сутки пути на Печоре установился полный штиль. Сено Владимир Ардеев закупил в Мезени заранее, его до весны как раз хватит. Да, придумывать клички коровам не пришлось, у них уже были наречённые в детстве имена – Цеда, Сакля и Белка. Хотел он закупить, конечно, с десяток, но всему своё время. Пускай холмогорская тройня принесёт первые денежки, а уж там, поближе к следующей осени, можно их будет и на пополнение потратить.

Считать наш коллега любит и умеет, мысль о том, что молоко при нынешних региональных дотациях производить выгодно, возникла у него после выхода в свет окружного закона о субсидировании молочной продукции. Пока ежесуточные надои этого маленького стада невелики – порядка тридцати литров от каждой. Ну, ничего, обживутся, окрепнут. В Неси коров давно истребили, так что спрос на парное молоко гарантирован, и частное стадо Ардеевых наверняка будет способно прокормить большую семью. По крайней мере, мы будущему фермеру этого от души желаем.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий