С душой здесь всё в порядке

Аватар пользователя vnao

Межмуниципальный фестиваль народного творчества «Созвездие талантов» прошёл 5 марта в Оме. Съезжий праздник посвятили 10-летию Заполярного района.

 – А эта композиция выполнена в стиле квиллинг, бумагокручение. Одно из любимых увлечений королевы Елизаветы, – методист местного дома культуры Надежда Бобрикова показывает на один из экспонатов выставки «Рукотворные чудеса».

Этакое дерево-цветок! В общем, надо видеть. Мы – в фойе омского клуба, любуемся рукодельными красотами. Выставка – тоже часть фестиваля. Здесь представлены работы умельцев из Омы, Неси, Верхней и Нижней Пёши, Волоковой, Вижаса. Картины из бисера и вышитые крестиком, миниатюрные фигурки в ненецких костюмах, ёлки из песцового меха, ваза из газет и много чего ещё.

 – В следующем году думаем сделать ярмарку, – рассуждает Надежда Агафоновна.

Беседуем с ней за несколько минут до начала фестиваля. Небольшой зал дома культуры набит под завязку, зрители уже не вмещаются. По красивым костюмам можно определить участников действа.

Вот директор клуба Лидия Патуткина в ненецком национальном костюме. Хлопот сегодня у неё – выше крыши. Надо и фестиваль организовать, и гостей усадить, и самой спеть.

 – Раньше в Оме проводился съезжий праздник «Как у наших у ворот». К нам также, как сейчас, приезжали таланты из соседних сёл и представляли своё творчество. Но четыре года назад мы решили организовать фестиваль, – рассказывает предысторию события Лидия Владимировна. – В перспективе хотим сделать этот праздник региональным. Пригласим Мезень, а там, может, и другие районы Архангельской области подтянутся.

В чём-чём, но в недостатке жизненной энергии руководителя дома культуры упрекнуть нельзя уж точно. Всё успевает Лидия Патуткина! На международном фестивале в Суздале она заняла первое место в номинации «Вокал». Поёт в хоре «Омчаночка», которому предстоит защищать честь округа на всероссийском хоровом фестивале в Москве. Правда, на заочном этапе. Хору, к слову, в этом году исполняется 80 лет.

 – На серьёзный уровень нам выйти, конечно, сложно. Нет у нас соответствующего специалиста, – разводит руками моя собеседница. Говорит, что тесновато в клубе, особо не развернуться. Негоже, мол, когда одну половину мест в зале занимают зрители, другую – участники фестиваля. И вообще, дескать, Оме надо не новый дом культуры, а большой социально-культурный комплекс.

 – У нас отведено место под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, но я считаю, что лучший вариант – совместить спортзал и дом культуры в одном здании, удобно будет всем, – рассуждает Лидия Владимировна.

Но это всё перспективы грядущие, а пока вернёмся к фестивалю. «Созвездие талантов» – большой творческий вечер коллективов из западных деревень округа. Песни, танцы, сценки и даже мини-спектакли.

С приветственным словом выступил депутат окружного Собрания Сергей Коткин, как раз в эти дни проходила его рабочая поездка по западу округа.

 – Иногда приходишь в какой-нибудь концертный зал на Большой земле и слушаешь, как там чётко и выверено играют музыканты. Комар носа не подточит. Но понимаешь, что чего-то не хватает. Души, наверное. Чего не скажешь об участниках сегодняшнего фестиваля. Каждая строчка песни пронизана любовью к родному краю. Замечательно, что мы чтим и приумножаем наши национальные традиции, – обращается к аудитории Сергей Николаевич.

Не поспоришь. Почти каждая песня творческих коллективов сопровождается аплодисментами. Снопа, Вижас, Волоковая воспевают свою родину так, что кое-кто из зрителей даже пускается у сцены в пляс.

Под бурные овации директор дома культуры посёлка Вижас Степан Михеев исполняет песню, посвящённую нашим прекрасным дамам. Аккурат в канун Международного женского дня. Хоровым пением его поддерживает коллектив «Горлица».

Степану всего 23 года, а директором поселкового клуба он стал и вовсе в девятнадцать. Поначалу учился в школе Вижаса, теперь уже канувшей в Лету. Жил в Оме, Неси, Нижней Пёше, Нарьян-Маре. Отслужил в подмосковной кинологической части, проводником сторожевых собак. Потом возглавил дом культуры. Ловит мой удивлённый взгляд и поясняет:

 – Вообще-то я со школьной скамьи постоянно на сцене, так что сложностей не возникло. Разве что поначалу было тяжеловато. Молодой всё-таки, – рассказывает Степан и продолжает: – Дом культуры у нас старый, зимой холодно. Построили новое здание, но из-за недоделок пока его не приняли. Очень ждём.

Степан признаётся, что хоть в посёлке нет ни детского сада, ни школы, но местные жители всё равно не хотят, чтобы их родной Вижас исчез с географической карты округа. Кое-кто из молодёжи всё же возвращается. А молодому директору осталось работать всего месяц.

 – Поеду учиться. А то никак учёбу с работой не удаётся совмещать, потом обязательно вернусь, – обещает Степан.

И всё-таки диву даёшься, как эти молодые талантливые ребята не уезжают из родных посёлков, где бытовых проблем с лихвой, да и рабочие места по пальцам можно пересчитать. Пример со Степаном – не единственный. Вот глава омского сельсовета Ольга Чупова торжественно награждает грамотой Екатерину Талькову – ещё одного молодого директора дома культуры посёлка Снопа и участницу коллектива «Снопчаночка». Совсем недавно девушка окончила питерский педагогический университет имени Герцена и спустя много лет снова вернулась в родную Снопу.

 – Сначала я работала в библиотеке, но потом мне предложили стать директором клуба. Решила попробовать. Культурологическое образование у меня есть, – улыбается Екатерина Юрьевна. – Вот клуб у нас на ладан дышит. Зимой очень холодно. Только обогревателями и спасаемся. Молодёжи мало. На дискотеки ходят 3-4 человека, ребята играют в бильярд, дети поют, танцуют, даже караоке есть. Так и развлекаемся, живём помаленьку, хотя мобильной связи у нас нет.

Отрадно, что в посёлках, где населения меньше сотни человек, есть культурная жизнь, а творческим коллективам искренне рукоплещут зрители созданного ими же самими фестиваля. Надежда Аввакумова из Верхней Пёши, участница ансамблей «Задоринка» и «Русская песня» признаётся, что такой фестиваль – возможность выехать из села, пообщаться с другими коллективами и перенять творческий опыт.

 – В посёлке около 120 жителей. Женщины из нашего хора постоянно ходят на репетиции. Иногда и 12 человек бывает. Процент-то неплохой получается от общего количества, – смеётся Надежда Аркадьевна.

Череду патриотических песен сменяет искусство драматургии. Как всегда великолепно показали себя на сцене представители творческого коллектива «Показуха» из Неси. Сыграли сокращённый вариант пьесы Валерия Ковнира. В авторском варианте произведение называется «Один день, когда всё через ж…», но несские драматурги придали ему более литературное название «Дела сердечные». Не будем пересказывать сюжет, скорее всего, сценку сыграют на предстоящей творческой «Молодёжной весне», которая пройдёт в Нарьян-Маре через неделю.

 – Самое сложное – подобрать произведение. Я, наверное, занималась этим с лета. Ведь нужно понимать, как всё это дело воспримет зрительская аудитория, и как справятся актёры, – рассказывает руководитель «Показухи» Оксана Золотых.

Актёры справились. Как и все участники фестиваля «Созвездие талантов». Прав депутат Сергей Коткин: сделано с душой!

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий