Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:28
Вторник
Предложить новость

Семь шагов духовного восхождения

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 5 (335) 20 февраля 2015 Дорога к храму

В ближайшее воскресенье, 22 февраля, нам предстоит просить прощения и прощать. Даже далеко нецерковные люди станут звонить друг другу, чтобы услышать: «Бог простит, и я прощаю». А в храмах будут звучать слова Нагорной проповеди Христа о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Прощённое воскресенье есть предверие Великого поста — он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Как вести себя в это особое для каждого верующего время рассказывает епископ Нарьян-Марский и Мезенский ИАКОВ.

В христианской жизни постных дней очень много. Русской Православной Церковью установлены четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Постятся ещё в сочельники, в дни, предшествующие Рождеству и Крещению, в день усекновения главы Иоанна Предтечи и в праздник Воздвижения Креста Господня. Постными являются также среды и пятницы в течение всего года, за исключением всего нескольких недель, так называемых сплошных седьмиц: пасхальной недели, недели после Святой Троицы, рождественских святок и двух недель приготовления к Великому посту (одна из них – масленица).

Посты — неотъемлемая часть религиозной жизни христиан, и об этом свидетельствует вся история Церкви и Библия. Великий пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Эти дни поста называют четыредесятницей. Но почему тогда он продолжается пятьдесят дней? Потому, что время Великого поста исчисляется без суббот и воскресений, в которые пост ослабляется.

Покаяние и пост – синонимы

Пост — это воздержание. Однако не есть мясо, сливочное масло, яйца и не пить молоко – не самоцель, а всего лишь средство, помогающее освобождению от всего недолжного, греховного. В пост христиане не только отказываются от скоромной пищи, но стремятся потрудиться над собой духовно. Если ты посмотрел на кого-либо с недобрым сердцем, позавидовал, плохо о нём подумал — значит, уже нарушил пост. Первопричины всех проблем и обид надо искать прежде всего в себе самом. С этого начинается путь к очищению и освобождению. «Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего», – повторяем мы слова из молитвы Ефрема Сирина. Пост предназначен для того, чтобы совершенствоваться. Прежде всего – духовно. Однако изменяться к лучшему очень нелегко. Поэтому пост — время подвига, когда рост духовной жизни совершается мощно и сильно. В христианской жизни это именуется всеобъемлющим и возвышенным словом «весна».

Очень глубокое богословское осмысление поста содержится в Покаянном каноне Андрея Критского. Это проникновенное богослужение совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в своем тексте всю библейскую историю и достигает высшей силы покаяния. Там есть такие слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слёзы покаяния».

Канон Андрея Критского будет читаться в кафедральном соборе Нарьян-Мара, как и во всех храмах Православной Церкви, первые четыре дня поста, с 23 по 26 февраля, в шесть вечера. Великий постный канон разделён на несколько частей. Поэтому служба непродолжительная, длится чуть больше часа.

Покаяние и пост в определённом смысле синонимы. Слово «покаяние» имеет значение — изменение к лучшему. А пост есть средство и метод такого изменения. Неслучайно его сравнивают с путём. Во время Великого поста христиане, как по духовной лестнице, должны постепенно возвышаться, внутренне совершенствоваться. Если ограничивать себя только в пище, но не следить за душой, то пост теряет свой смысл.

Не мода и не диета

Те, кто говорят, что пост — дань моде, вряд ли сами пробовали поститься. Это труд души. А ограничение в пище — помощь нашей душе посредством телесного воздержания. За семь недель Великого поста растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям, рыба всего дважды – в Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в Лазареву субботу можно вкусить рыбную икру.

Не так давно беседовал с известным врачом, доктором медицинских наук Яковлевым. Давным давно врачи знают что пост — это самый лучший способ очищения организма. Колбаса, котлеты, сосиски, мясо птицы и прочие продукты, содержащие животный белок, способствуют образованию в организме шлаков, токсинов. Начинаются болезни. Пост же — лечит.

Нет ничего странного в том, что диетологам известна удивительная польза строгого поста. Однако относиться к посту как к некой разновидности диеты, выхолащивая его суть, нельзя ни в коем случае. Для верующего человека ограничения в еде способствуют духовной работе над собой, помогают побороть страсти и очистить чувства. Человек, который не сдерживает себя в телесном, обрекает себя на нравственную деградацию. Причём, происходит это достаточно быстро.

Но и чрезмерное рвение при соблюдении поста ни к чему. Как и во всём, нужна мера. Формализм (читай – фарисейство), тем паче — фанатизм, Церкви чужды. Богу нужна чистота людских сердец.

Древние монахи держали пост по всей строгости, в первую неделю, до субботы, вообще не вкушали пищу, лишь пили воду. Но Типикон, церковный устав, и создавался для монахов. И с весьма существенной оговоркой относительно поста: «Аще в силах». Даже в стародавние времена то, что предписывалось пышащему силой и здоровьем человеку, считалось невозможным для немощного, либо пребывающего в преклонных летах. Адаптация организма к смене питания у пожилых людей происходит тяжело. А ещё – всё должно быть по вере. Требуя от человека, делающего первые шаги в церковной жизни, исполнения чрезмерно строгого для него поста, ничего хорошего не пожнёшь. Всему своя мера и своё время.

Так, до определённого времени не должен поститься ребёнок. До какого конкретно, решается индивидуально. Но в любом случае, чересчур спешить не стоит. Детям нужно расти, учиться, а это требует больших затрат энергии. Очень много зависит от среды, в которой пребывает ребёнок, воцерковлены ли его родители. Конечно, и со священником надо посоветоваться. Благословение нужно взять любому человеку, который хочет впервые поститься. Самочинный «подвиг» — опасный путь, который может привести к духовному краху.

Беременным и кормящим женщинам от поста разумно воздержаться. У них и так серьёзно перестраивается организм – малыш должен получать с едой матери всё необходимое.

С осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом. Устав о трапезе писался в южных странах, изобильных овощами и фруктами. Но мы живём не в Святой Земле и не в Византии. У нас — Крайний Север. Но ничего страшного: постная пища, богатая растительными белками, есть. По Великому требнику в субботу и воскресенье для крепости сил разрешаются так называемые черепокожие, то есть морепродукты: мидии, кальмары, креветки. И — строгой мерой – сухое красное вино. В византийской традиции вино употреблялось преимущественно разведённым горячей водой и считалось естественной составляющей трапезы. Мера определяется в одну красовулю — чашу, вместимостью около 200 граммов. Хорошее красное сухое вино содержит в себе всю таблицу Менделеева. Оно, как сказано в Священном писании, укрепляет сердце человека и веселит. Не пьяным весельем, конечно.

Каждый день – великий

Каждая седьмица Великого поста имеет совершенно определённый смысл. Первая его неделя завершается особым чином Торжества Православия — в знак победы над ересями. Церковь молится об обращении заблудших. А еретикам, искажавшим догматы, провозглашается анафема — свидетельство отлучения о Церкви.

Вторая неделя – святителя Григория Паламы. Ему принадлежит учение о нетварном фаворском свете – действии благодати Божьей. Христиане обретают его в своей душе через духовный подвиг, неотемлемая часть коего – пост.

Преполовение поста – Крестопоклонная неделя. Из алтаря выносится святой крест, как знамение Христовой победы — во укрепление верным.

14 марта (третья седьмица) у нас намечен традиционный крестный поход в Пустозерск, на место первого города русского Заполярья. Так мы подтверждаем нерасторжимую связь нашей истории, общий жребий служения Богу, Отечеству и святому Православию.

Четвёртая неделя – Иоанна Лествичника, великого учителя христианской добродетели. Прохождение ступеней духовной лествицы (лестницы) требует от человека усердия в молитве, посте и добрых делах.

Пятая неделя посвящена памяти Марии Египетской, житие которой повествует о пути от греха к святости. Она была блудницей, раскаялась, ушла в пустыню и провела там в покаянии более сорока лет.

Недели Великого поста – своего рода ступени духовного восхождения. Пост — это верность в малом и фундамент для того, чтобы быть верным во многом.

Особым образом в Нарьян-Маре 11 апреля будет праздноваться Лазарева суббота, предшествующая Вербному воскресению – входу Господнему в Иерусалим. Со Святой Земли получена частица гробницы праведного Лазаря. Закажем в иконописной мастерской икону святого и поместим в нижнем пределе Богоявленского храма, где ныне совершаются отпевания и звучат молитвы упования общего воскресения силою Христа.

И наконец – заключительный и самый значимый период Великого поста, Страстная неделя. Каждый её день наполнен воспоминаниями о евангельских событиях и считается великим. А субботняя служба завершается крестным ходом, после которого звучат слова: «Да Воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

Это значит, что начинается Пасха, светлое воскресение Христово!

Записал Владимир КИСЕЛЕВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий