Сердцем на севере, лицом на восток

Аватар пользователя vnao

Не до отдыха было в минувшие выходные православной общине заполярной столицы. В субботу у Лая-Вожской дороги поставили шестиметровый поклонный крест — первый в Нарьян-Маре и его окрестностях. На следующий день состоялось освящение строящегося духовно-просветительского центра «Арктический собор». А затем — крестный поход в Пустозерск.

Крест и два Николая

На строительстве трассы Нарьян-Мар – Усинск, начатой без малого четверть века назад, ставить крест никто не собирается. Однако судя по динамике происходящего, мизерным целевым траншам из Москвы и непривычно скромным с недавних пор возможностям окружной казны, ездить на Большую землю и обратно северянам ещё долго предстоит по зимнику. А он на сюрпризы горазд, и как правило – неприятные. Бывалые водители знают: отправиться по дороге жизни в неизвестность, не перекрестившись, значит, себя не любить. Напоминать о том, что прежде чем нажать на педаль газа, надо испросить благословения на долгий путь у Отца Небесного, ибо всё – в руках Божьих, и станет отныне величественный придорожный крест на третьем километре Лая-Вожской дороги. Будет он осенять и новую трассу на Коми, когда та наконец-то появится.

Крест установлен на высоком, поросшем берёзками живописном холме близ дороги. Издалека видно. Кругом топь, а к нему подходы удобные. Кто захочет к кресту подойти, помолиться – не проблема. Место не просто удачно выбранное, оно – особенное. Неподалёку стоит небольшая часовенка во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих. Поднял её наш земляк, житель Нарьян-Мара Николай Торопов. На свои собственные средства и своими силами. Не спрашивая чужой помощи, уповая только на себя, близких людей и поддержку Всевышнего. Строительство заняло три года, по досочке на своих плечах носил.

 – А чего дорого? Недорого, часовня же небольшая, – отмахивается от расспросов Николай Алексеевич. – Всё, что подходило, в дело шло.

И ещё такая деталь. Когда подвижник окончательно надумал приступить к стройке и впервые пришёл с инструментом на облюбованную горку, то уже на месте понял: а компас-то забыл. Как часовню ориентировать, чтобы иконостас затем устроить и, как положено по христианской традиции, на восток молиться? Оглянулся растерянно по сторонам и увидел ровную, будто под линейку, дорожку белых грибов, убегающую из-под ног. И – стая лебедей на горизонте. Аж сердце от красоты зашлось. Но что за диво, грибной сезон-то уже закончился?! Поразмыслил и решил: куда природа указывает, туда и буду строение направлять. Вбил колышки, наметил контуры, лопатой поработал. На следующий раз явился уже с компасом. Всё верно, тютелька в тютельку постройка сориентирована.

Минувшей зимой маленький храм освятил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Мороз тогда опустился за тридцать пять. Святая вода, которой он окроплял постройку, замерзала на лету и дробно стучала по стенам ледяными капельками...

 – Часовня символично находится на пути, связующем два полярных города – Нарьян-Мар и Усинск, – говорит владыка. – Николай Алексеевич замыслил её вместе с супругой Галиной Фёдоровной, вместе теперь и соблюдают в должном благолепии. Когда есть возможность, приезжаю сюда, в тундровые просторы, помолиться. Долго ломали головы, как назвать это высокое место. И вдруг осенило: да Николина горка! Теперь вот и путевой крест здесь стоит. Всё получилось просто, логично и правильно.

Так директор городского межшкольного учебного комбината Николай Торопов, много лет отдавший воспитанию и обучению ребят, отдал дань и своему святому тёзке. А также, хотя и не думал об этом ни секунды, запечатлил своё имя в топонимии родного края.

Крест тоже им сработан. Торопов не только директор, педагог с большим стажем, но и прекрасный плотник и столяр.

 – Делал из своих материалов, – оглаживает деревянную поверхность Николай Алексеевич. – Из лиственницы тяжёлый был бы, не поднять. Поэтому крест из сосны. Всего 350 килограммов. Сейчас для дерева есть любые пропитки от гниения. Так что обработали, долго простоит.

Дизайн символа православной веры скромный и строгий, без суетных украшательств. У мастера на душе — праздник, хорошо получилось. Епископ тоже доволен.

 – Дорога из Нарьян-Мара на Большую землю – долгий и трудный путь. И этот крест всем путешествующим станет напутствием и охраной. Смею надеяться, по-другому, чем прежде, пойдут теперь дела и на возобновившемся после долгого перерыва строительстве трассы на Усинск, – сказал владыка, завершив чин освящения поклонного креста (он состоялся на третий день после его установки).

Затем православные дружно отправились крестным ходом по зыбившейся в низинке под ногами болотистой почве к Николиной горке – помолиться в Николиной часовне. Впереди с крестом, привезённым на торжество из алтаря Богоявленского кафедрального собора Нарьян-Мара, шествовал Николай Торопов.

Дом Божий и наша совесть

Субботний день порадовал по-настоящему июньским теплом, редким в нынешнее холодное лето. Не было доставшего уже всех до печёнок обложного дождя. А главное — прекратился беспрестанно дувший последнее время сильный ветер. Так что придорожный крест с помощью мощного автокрана установили в загодя приготовленную яму с железной бочкой в ней быстро и без помех. Залили бетоном, присыпали песком, да ещё и навалили у подножья креста крупных голышей. Не только для дополнительного крепления. Подобное возвышение символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

А вечером небо опять плотно затянуло сплошной серо-чёрной пеленой, подул холодный ветер. К утру всё только усугубилось. И в храм на литургию народ шёл, кутаясь в тёплые пальто и куртки.

После богослужения состоялся крестный ход с хоругвями и песнопениями на освящение строящегося духовно-просветительского центра «Арктический собор». Солнце — сияло. Как по заказу. Будто и не сгущалась непогода.

 – Господь хорошим делам благоволит, – улыбается епископ Иаков.

Он считает, что с небес послан добрый знак, и доволен этим. Не меньше радует его и то, какими темпами пошла стройка. Ведь поначалу было как-то сикось-накось. Бесконечно долго готовил стройплощадку, ограждал её монументальным забором и бил сваи Нарьян-Марстрой. Когда от его услуг отказались и бесхозную эстафетную палочку поднял Роман Мороз, руководитель московской компании «Промкапстрой», всё резко изменилось в лучшую сторону. Споро сделали ростверк, распределяющий нагрузку от несущих элементов сооружения на сваи. Начали отливать из бетона мощную плиту основания. И... остановились.

Бетонные работы на открытом воздухе можно вести до определённой минусовой температуры. А морозы этой зимой ударили мощные. Пришлось делать вынужденную паузу. Потом сломался бетонный узел Версо М, единственный в округе, способный дать бетон нужного для Арктического собора качества. Да ещё оказалось, что злополучный узел — на гарантии турецкой фирмы, и разбираться с ним могут только турецкие специалисты. Разбирались те два месяца...

Однако всё это уже позади. Едва бетон пошёл, тут же закипела работа. Плита отлита. Нулевой цикл закончен. И сейчас каменщики в хорошем темпе поднимают толстенные кирпичные стены. Нагрузку им придётся выдерживать ого-го какую. Ведь после того как будет закончен духовно-просветительский центр, прямо на нём начнут возводить каменный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Нынешний, деревянный, впору закрывать на ремонт. Построен он, как показало время, неважнецки. Теперь многое надлежит переделывать, тянуть с этим дальше чревато. Прежде всего необходимо привести в порядок сруб, который ничем никогда не обрабатывался и начал стремительно чернеть. Обратите внимание, сколь разительно он отличается в худшую сторону от окружающих его других построек.

Тут, правда, надо сделать существенную оговорку: и ремонт действующего храма, и строительство нового возможны лишь после того, как епархия найдёт на это деньги. Но о финансировании мы подробнее поговорим чуть позже. А пока вернёмся к духовно-просветительскому центру.

За качество работ здесь можно не волноваться. Специалисты в Промкапстрое высококлассные. Кого ни попадя, получив очередной контракт, в компанию спешно не набирают. Коллектив постоянный, сформирован давно, отбор каждый строитель прошёл строгий. И что немаловажно — у них немалый опыт работы в условиях Крайнего Севера вообще и Ненецкого округа в частности. В активе Промкапстроя школы на Лесозаводе, в Усть-Каре и Каратайке, детсады в Нижней Пёше и Каре и т.  д. В НАО компания Романа Мороза зарекомендовала себя хорошо.

 – Слава Богу, мы успели закупить и завезти качественный стройматериал до начавшегося сумасшествия с курсом доллара. Тот же кирпич обошёлся бы теперь куда дороже, – со знанием дела рассуждает епископ. – Деньги на духовно-просветительский центр, 75 миллионов рублей, получены из Москвы. И если бы их хватило, то, думаю, через год бы всё закончили. Но их недостаточно.

Подобные центры сейчас строятся во всех 32-х вновь образованных в России епархиях. Делается это под эгидой президента страны. Деньги выделены из госказны согласно федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Поскольку Церковь отделена от государства, то финансовые средства поступают не в епархии, а в специально созданные АНО. Строительство духовно-просветительского центра в Нарьян-Маре входит также в патриарший проект «Русская Арктика».

Беда только, что любая стройка в Заполярье обходится куда дороже, чем в центральной полосе России. Та же новая школа в посёлке Красное потянула почти на 450 миллионов рублей (без оборудования). На духовно-просветительский центр надо меньше, около 320-ти миллионов. И большую часть этой суммы епископу Иакову ещё предстоит изыскать.

Владыка рассказал, что недавно был в обители, созданной 500 лет назад по благословению Александра Свирского. Сейчас это Ленинградская область. Туда, чтобы поклониться мощам преподобного, с которым связано много тайн и необыкновенных событий, приезжает много паломников. И одна женщина, узнав в епископе правящего архиерея самой северной епархии России, подошла к нему и попросила принять пожертвование: «Я знаю, что у вас строится Арктический собор. И хочу хоть как-то поспособствовать этому святому делу».

 – Конечно, ей невозможно было отказать, – говорит владыка. – Ведь это был искренний порыв верующего сердца. Да и как можно затворять пути совершения доброго дела?

В духовно-просветительском центре разместятся музей духовного освоения Арктики – такого нет ещё нигде в стране, библиотека, воскресная школа и школа юнг, миссионерский центр (база для приезжающих на время священников, отправляющихся к пастве в отдалённые поселения), конференц-зал и многое другое, что будет способствовать духовному развитию жителей ненецкого края.

Снаружи здание облицуют натуральным камнем. А вокруг, вместо нынешних мусорных куч, разобьют парк.

Задумок много. Но их воплощение ещё ждёт своего часа. А пока, придя крестным ходом на стройплощадку, православные молились о созидании дома Божьего.

Думается, многие из них почтут за честь внести в строительство свою посильную лепту.

Пустозерск и эхо междоусобицы

И снова о погоде. Тем более на Крайнем Севере интерес к ней особенный – вне зависимости от всех достижений научно-технического прогресса люди здесь строят свои планы с оглядкой на её переменчивый нрав.

Так вот, сколько раз нам ни приходилось участвовать в ставших традиционными крестных походах в Пустозерск — и летних, и зимних – никогда молебен на месте первого заполярного города не проходил при пасмурном небе. Как бы ни хмарилось, но с первыми словами молитвы тучи исчезали, будто их и не было. Первозданная синь небес и слепящее солнце! Может, это совпадение, может — провидение. Не нам судить. Но свидетелей тому много. С каждым разом в Городок отправляется всё больше народу.

На этот раз от Нарьян-Марского морпорта отчалили девять быстроходных катеров, плотно набитые паломниками. Транспортными средствами, как обычно, помогли прежде всего МЧС и полиция — владыка Иаков, сам в молодости носивший после военной кафедры филфака МГУ офицерские погоны и с особым уважением относящийся к служивым людям, наладил добрые взаимнополезные отношения епархии с силовыми ведомствами. В кильватерном строю, который на скорости двадцать узлов (около сорока километров в час) резал печорские воды, впервые шёл и катер береговой охраны под пограничным знаменем. Над судном прокуратуры гордо реял Андреевский стяг. Главный окружной прокурор Николай Егоров, непременный участник крестных походов, никому его не доверил. Держал белое полотнище, перечёркнутое голубым косым крестом (на таком был распят апостол Андрей Первозванный), и во время молебна в Пустозерске.

По высокой ещё после позднего паводка воде к городищу домчали быстро. У берега уже стояло несколько моторок — люди на лодках, не столь проворных, как катера с мощными моторами, отбыли из Нарьян-Мара с запасом и прибыли к началу крестного хода загодя. Искательские казаки из общества «Станица Пустозерская» напротив, чуток припозднились. Казачий нрав независим. Не пошли от морпорта вместе со всеми, отправились позже. А если серьёзно — потеряли время, собирая в подогнанные ими казанки начавших было расходиться с берега единоверцев, которым не хватило места в катерах.

По сочной изумрудной траве, вымахавшей под частыми дождями и не заходящим в полярный день солнцем выше колен (а кому и по пояс будет), даже просто идти на взгорок, где высится памятник угасшему городу, не легко. А уж с песнопениями — так совсем дыхание теряется. Но епископ Иаков, мнущий траву первым, держит класс.

 – Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство, – выводит хорошо поставленным голосом молитву за Отечество.

Переведём со старославянского языка на современный. На сопротивныя: над противниками, над врагами. Жительство: народ Божий православные христиане.

С болью сердечной пел этот тропарь 30-летний священник Артемий Тодчук, который ещё недавно служил в одном из храмов Винницы. На его родной Украине второй год полыхает гражданская война. Единокровные братья-славяне, православные христиане, стали врагами и убивают друг друга.

Отец Артемий проповедовал в храме, что Майдан породил сумасшествие, которое необходимо остановить. Ведь украинцы и русские — единый народ. А христианство, религия любви, начало распространяться на Руси с установкой первого поклонного креста на Киевских горах равноапостольной княгиней Ольгой или даже святым апостолом Андреем Первозванным.

Батюшка звал к миру и единению, а на него строчили доносы, называли агентом России и сепаратистом. Аккурат в день выхода в местной газете кляузнической статьи о иерее Тодчуке на Украине был принят закон об уголовной ответственности за сепаратизм. Тюремный срок для священника стал реальностью. Его вызвал пред светлы очи митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и устроил головомойку, настоятельно советуя прекратить нести с амвона «разный бред» и цитировать высказывания святых отцов о единстве Руси.

Началась травля. И отцу Артемию вслед за многими священниками УПЦ Московского патриархата, подвергнувшимся гонениям, пришлось из родной страны уехать. Он очень надеется, что на время. А пока молодой батюшка местом нового служения выбрал Арктику. Снова, как когда-то в Пустозерск и далее, потянулись сюда люди за волей и лучшей долей. Беженцев с Украины в Нарьян-Маре уже около двухсот человек...

Завершив богослужение на остатках фундамента главного Пустозерского храма – соборной Преображенской церкви, владыка Иаков обратился к молившимся вместе с ним нарьянмарцам со словами о том, что первый руский град, откуда православные люди уходили на освоение самый крайних пределов Севера, не умер. Он будет жить до тех пор, пока жива память о славных делах пустозеров. Хранить её во имя продолжения начатого предками созидания северных пределов Святой Руси и надлежит жителям Нарьян-Мара, новой заполярной столицы.

Владимир КИСЕЛЕВ, Алёна ЛЮДВИГ, фото авторов

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий