Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 октября 23:10
Воскресенье
Предложить новость

Северная земля — благодать красоты

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 39 (327) 05 декабря 2014 Выставка недели

Открывшаяся в минувший понедельник в Нарьян-Маре выставка «Север православный» выделяется из череды множества экспозиций, представленных на обозрение жителям и гостям Ненецкого округа сотрудниками окружного выставочного зала за всё время его существования.

– «Север православный», без сомнений, лучшее из того, в чём мне пришлось участвовать за десять лет работы здесь, – говорит Алёна Одегова, заведующая отделом выставочной деятельности КДЦ «Арктика». – Это наш первый проект подобного рода и самый сложный. Готовили его год. Никто нам ничего не подбирал, не предлагал, всё сами. Очень горжусь полученным результатом.

Прежде, как правило, в выставочном зале экспонировались уже готовые коллекции изобразительного искусства, которые предоставляли коллеги из других регионов. По сути, оставалось только грамотно развесить полученные картины по стенам. «Север православный» – полностью продукт местных искусствоведов, от идеи до её воплощения.

– Обычно на выставках мы показываем эстетическую сторону искусства: красоту, иногда эпатаж, ещё что-нибудь. Но основная миссия работников культуры всё-таки просвещение. А с чего может начаться просвещение, если не с истоков, не с православия? Ведь православие – это первооснова русской национальной культуры, её фундамент, – продолжает Алёна Одегова. – В экспозиции 75 разножанровых работ: живопись, графика, скульптура, горячая эмаль, батик. И среди них – ни одной случайной. Мы связывались с художниками, живущими на российском Севере, которым близка тема православия, объясняли им задумку, просили отобрать работы для готовящейся выставки что называется от души. Затем их отсматривал художественный совет, состоящий из заместителя председателя правления Союза художников Санкт-Петербурга, научного сотрудника Национальной галереи Республики Коми и искусствоведа нашего выставочного зала. Все авторы — большие мастера, заслуженные и народные художники России. Но никто, не смотря на звания и регалии, не запросил гонорара.

На выставке представлены произведения художников из Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Архангельска и, конечно же, Нарьян-Мара: четыре картины из Соловецкого цикла кисти Надежды Выучейской (впервые творческую поездку на Соловки ей организовал выставочный зал), натюрморт «Красная Пасха» Ильи Лыкова, «Георгий Победоносец» (в технике батик) Юрия Яворика. Известный в ненецком округе живописец Евгений Одегов специально для выставки написал жанровое произведение «Литургия Христа Спасителя».

Портреты, авторская интерпретация иконописи, натюрморты... Но подавляющее большинство экспонируемых работ – пейзажи, написанные на пленэре (то есть, с натуры) в святых землях Валаама, Соловков, Кижей. Пронизанные православным мироощущением, они подтверждают правоту слов святителя Игнатия (Брянчанинова): «Земная природа подобна раю красотами своими и напоминает его собою падшему человеку».

Создание выставки «Север православный» началась с благословения епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.

– Честно сказать, не ожидал, что увижу такие прекрасные, вдохновенные, глубокие работы, – признаётся владыка. – Каждая из них заслуживает самой высокой оценки. Потому что в них вложена душа человека, могущая смотреть открытым взором на Божественный мир и устремляться в этом видении к Творцу. Нашему Отечеству Богом дано высочайшее предназначение, которое больше не было даровано ни одному народу и ни одному государству. Русь — единственная в мире страна, стяжавшая наименование святой. Эту святость и запечатлели художники. Они щедро делятся с каждым из нас радостью увиденного и пережитого. Русь с самого начала своего бытия осознавалась северным государством. Мы же с вами живём на самом Крайнем Севере, на земле, являющейся арктическим форпостом России. Верю, что Русский Север возродится в прежнем благолепии и будет сиять не только неземной благодатью белизны снегов, но прежде всего – чистотой человеческих душ, которые и одухотворяют мир, делают его лучше, возводят к святости.

В экспозиции представлен портрет владыки Иакова работы Ольги Поляковой. Петербуржская художница запечатлела его в судовой каюте у распахнутого иллюминатора – первый епископ самой северной епархии России известен и как неутомимый путешественник.

Открытие выставки завершилось концертом духовного квартета, приехавшего в Нарьян-Мар из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

На время проведения выставки «Север православный» экспозиционный зал изменил график своей работы. Он будет открыть ежедневно с 10 до 18 часов без перерыва на обед и выходных. Вход — свободный. Для желающих проводятся подробные экскурсии с рассказом о представленных работах и их авторах.

Но этим устроители решили не ограничиться. Во время работы выставки будут проходить различные духовные мероприятия. В частности, состоятся первые региональные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Владимир КИСЕЛЕВ
Фото Андрея ТОРОПОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий