Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:15
Четверг
Предложить новость

Северный завхоз

Выпуск № 4 (334) 13 февраля 2015 на высшем уровне

Артур Чилингаров предложил создать правительственную комиссию по развитию Арктики «с самыми широкими полномочиями» под руководством вице-премьера.

По мнению знаменитого полярника в работе комиссии должен принимать участие и губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.

Идею создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» Владимир Путин высказал ещё 22 апреля 2014 года на заседании Совета безопасности.

 – Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов РФ и бизнеса,— заявил тогда президент, отметив, что считает целесообразным создать «орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями».

Создание комиссии нацелено на решение задач социально-экономического характера и национальной безопасности, ведь на имеющиеся в регионе нефтегазовые запасы (в Карском и Баренцевом морях) претендует целый ряд неарктических государств. Напомним, что Минобороны РФ с сентября 2013 года начало наращивать силы и средства на арктических территориях. Во время итоговой военной коллегии в декабре 2014 года президент прямо заявил, что необходимо «усиление обороны Арктики без её милитаризации».

В конце осени идею сформировать структуру для управления Арктикой публично поддержали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании «Роснефть» Артур Чилингаров.

Ранее Артур Чилингаров заявлял, что сам не претендует на должность в новой структуре, но хотел бы,  чтобы в работу включились «молодые», в частности зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук («Единая Россия»), экс-глава ЯНАО Юрий Неелов и его преемник Дмитрий Кобылкин, а также глава Ненецкого АО Игорь Кошин.

Напомним, что Игорь Кошин предлагал президенту разместить на территории округа воинские подразделения Минобороны, ФСБ и МЧС, мотивируя это стратегическим значением и географическим положением. Возглавит комиссию по управлению Арктикой вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По материалам kommersant.ru

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий