Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:24
Среда
Предложить новость

Школьный дом принимает поздравления

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 39 (369) 04 декабря 2015 Юбилей недели

К 40-летнему юбилею школы посёлка Искателей готовились всем миром: дети писали сочинения, репетировали концертные номера к праздничному вечеру. Выпускники разных лет готовили газеты с воспоминаниями о своей жизни в родной альма-матер. А одна из первых выпускниц, ныне учитель начальных классов, Почётный работник общего образования РФ Марина Валерьевна Гурьянова издала книгу с красноречивым названием «Школьный Дом».

Юбилейный вечер, собравший тех, для кого Искательская школа стала страницей судьбы, прошёл сердечно, тепло, по-домашнему.

Эту школу изначально ассоциировали с развитием геологоразведки в регионе. Да и само название – Искательская – о многом напоминает. О первых экспедициях, созданных на ненецкой земле в 70-е годы, романтике открытий, людях, приезжающих на Крайний Север со всех уголков страны «за туманом и за запахом», но только не тайги, а тундры. Ехали не на год-два, а жить: трудиться, создавать семьи, растить детей.

В сентябре 1975 года по инициативе начальника Нарьян-Марской геологоразведочной экспедиции № 5 Михаила Ардалина в посёлке геологов открыли школу, которая приняла первых 173 ученика. Возглавил её известный педагог Борис Григорьевич Чипсанов.

– Период становления был непростой и в то же время интересный, – вспоминает ветеран педагогического труда Любовь Петровна Овчинникова. – В сентябре 1975-го в моём первом классе было около 40 ребятишек, большинство мальчиков. Первоначально педколлектив формировался из местных кадров, но постепенно к нам прибывали свежие силы: учителя из других регионов с новыми идеями и творческими планами. Рос и ученический коллектив. В 1979 году школа стала средней. А уже на следующий год выпустила первых десятиклассников.

К 1995 году Искательская школа стала самой крупной в Ненецком округе по числу учеников – их было 1 200. За пять лет до этого здесь отпраздновали новоселье в новом трёхэтажном корпусе, который пристроили к старому деревянному одноэтажному зданию. Оборудовали 47 современных учебных кабинетов, открыли музыкальный, компьютерный классы, два спортзала, библиотеку с читальным залом и многое другое. Немного позже в учебный процесс было введено предпрофильное и профильное обучение, в том числе «Роснефть-класс» физико-математической направленности.

В 2008 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и получила премию в сумме миллион рублей. В 2010 году она включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Искательские ученики и выпускники – победители и призёры престижных конкурсов и предметных олимпиад. Получают высокие баллы при сдаче ЕГЭ. За 40 лет школа выпустила 68 медалистов. И этот перечень её достижений можно продолжать бесконечно.

В день юбилея участники вечера с благодарностью вспоминали всех, кто в разные годы стоял у руля учебного заведения. После Бориса Григорьевича Чипсанова его возглавила замечательный педагог Алла Семёновна Волкова, затем – Александр Юрьевич Коловангин, Раиса Ивановна Чаленко.

Сегодняшний директор Дина Савватьевна Стрельцова вместе с коллективом педагогов продолжают совершенствовать учебно-воспитательный процесс и строят планы на будущее, которые связаны и со строительством нового здания.

Слова выпускника Искательской школы Игоря Кошина красноречиво передают чувства учеников разных лет:

– В каждом из нас по-прежнему живёт школьный дух, и это – чувство сопричастности к судьбе нашей искательской альма-матер. Уверен, что и в дальнейшем школа посёлка Искателей будет занимать лидирующие позиции среди образовательных учреждений региона, давая путёвку в жизнь грамотным, эрудированным и амбициозным молодым людям».

С юбилеем, Искательская школа!

Галина ТОРЦЕВА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (8 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий