Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 05:53
Суббота
Предложить новость

Сильнее ветра

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

На Хорей-Вер в эти дни обрушился сильный ветер – под пятнадцать метров в секунду. Подгоняемые им мы прилетели сюда, чтобы отпраздновать 80-летие основания нынешнего СПК, который прошёл, как и вся страна, с нелёгкой руки Ильича нелёгкий путь – и артелью, и коммуной побывало, и товариществом, и колхозом.

На зависть кулакам

Год основания этого хозяйства – 1934-й – пришёлся на тот самый первый раунд репрессий, когда ещё не начали сажать советских и партийных работников, но уже пересажали всех оленеводов-кулаков и принялись за середняков. «Путь Ильича» – это дорога компромиссов нашей истории. Кулаков сначала разорили, потом отобранных у них оленей сделали общественными, потом опять разорили. Короче, когда Ивана Александровича Лагейского на собрании избрали бригадиром, общественное стадо было с гулькин нос – пятьсот оленей на всех. Теперь это лучшее в округе хозяйство, в девяти бригадах сегодня – стадо, численности и справности которого кулаки-основатели тихо завидуют на своих облаках.

День рождения один на всех

Идею весенних гонок Лагейский пробивал несколько лет: несподручно им, кочующим летом на берегу Карского моря, проводить в это время День оленя, как это принято в большинстве хозяйств. Два года назад, в первых числах апреля, он организовал свой праздник. Тогда его назвали нейтрально – День оленевода, теперь традиции нашли историческое обоснование – день рождения хозяйства, пускай это не очень точная, с точки зрения классической истории, датировка. Историей окружных оленеводческих хозяйств учёные краеведы ещё толком не занимались, видимо, руки не дошли. Провёл Иван Александрович тот праздник, как всё, что делает его семья – добротно, с размахом и очень уважительно по отношению к своим коллегам-пастухам. Ведь летом они, почитай, друг друга не видят – пастбища «Пути Ильича» занимают больше миллиона гектаров. Какой уж тут День оленя, когда все врозь? А весной маршруты всех девяти бригад практически собираются на доступных расстояниях. В первый раз упряжки гоняли на высоком берегу Колвы. Погода, правда, чуть подкузьмила – трассу проложили по руслу реки, а утренние заморозки превратили её в сплошной каток. Олени, к сожалению, на коньках пока не могут. Теперь место встречи изменили, поставив девять, по числу бригад, чумов на самой высокой сопке, километрах в трёх от посёлка. Кто ж знал, что задует такой дубак со скоростью гоночного автомобиля? Гостей было немного: депутат окружного Собрания Наталья Кардакова, новый начальник управления АПК и торговли Сергей Киселёв со специалистом Ольгой Каневой и главный ветеринар округа Александр Антонов. Ассоциацию «Ясавэй» представлял Фёдор Канев, ему предназначалось стать судьёй соревнований. Выездной корпункт нашей газеты вызвался возглавить областной депутат Матвей Чупров, который сразу после дружеских приветствий в хозяйском чуме нашёл не очень близких, но родственников в семействе Лагейских. Ну а руководителей Хорей-Вера – главу администрации Галину Ятло и председателя местной потребкооперации Татьяну Кокину – даже гостями называть неудобно. Так же, как и нефтяников из соседней с посёлком Харьяги – они с трудом, но пробились сквозь сплошную завесу метели, чтобы привезти призы – «Ямахи» для победителей гонок и подарки для остальных участников праздника. Эти подарки, кстати, не раздавали, а выигрывали в лотерее: нам всем загодя раздали пластмассовые жетончики с номерами, а вечером разыграли, и каждому досталось именно то, что посулила удача. Например, самый младший из Лагейских, Миша, неожиданно для себя и остальных членов большого семейства стал обладателем компьютерного планшета.

Награда нашла героиню

Теперь о самом главном событии праздника – о соревнованиях за главные призы юбилейного сезона. Представьте: сквозь сплошную белую завесу стартуют и тут же исчезают из виду упряжки, и через пятнадцать минут проявляются на близком горизонте финиша. Это всё, что мы видим. То же самое с бегом в тобаках, прыжками через нарты и метанием тынзея на головки нарт – ветер со скоростью, указанной в начале репортажа, почему-то дул всегда наперекор соревнующимся. Надо сказать, что в тот день мы так и не смогли улететь обратно. Пилоты обычно не любят ночевать на чужом аэродроме, к тому же предельная скорость бокового ветра для нашего МИ-6 – около двадцати метров в секунду – давала возможность взлететь, но к этому часу ещё больший ураган достал Нарьян-Мар. Для Натальи Александровны Кардаковой открылась удачная возможность исполнить ещё одну миссию. В лагере из девяти бригадных чумов под первым номером значился тот, который приезжающие окрестили «чумом Натальи Кардаковой». Дело в том, что, прилетая в хозяйство, она всегда останавливается у Анисьи Евдокимовны Чупровой, в самой гостеприимной семье, где в атмосфере добра и заботы о близких хозяйка холит и лелеет трёх своих дочерей. Так вот немногим раньше, на на заседании жюри окружного конкурса «Женщина года», Наталья Александровна предложила присудить это звание в номинации «Хозяйка чума» именно этой жительнице тундры. И вот теперь, поздно вечером мы пришли к ней в гости, чтобы давняя награда – диплом регионального отделения Союза женщин России – нашла своего героя.

Кстати, праздник в этот ветреный вечер, в чуме лучшей хозяйки был двойным. Младшая дочь Чупровых, Таисья, выиграла свою «Ямаху» в гонках среди женщин. Правда, дизельный генератор, который должен освещать чум, подкачал, и поздравляли мы милых женщин-победительниц при свете телефонных фонариков. Потом была дискотека, но это уже совсем иная тема.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Фото Матвея ЧУПРОВА 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий