Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:18
Среда
Предложить новость

Сладкая жизнь на берегу Пустого озера

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №31 (403) 12 августа 2016 НАО молодой

На этой неделе из Пустозерска вернулись волонтёры. С 28 июля по 10 августа они благоустраивали территорию музея-заповедника и помогали сотрудникам в изыскательских и археологических работах. Накануне финала лагерной смены в гостях у добровольцев побывала корреспондент ВНАО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути в Пустозерк пришлось несладко. Уровень воды в реке значительно упал, поэтому даже на резиновой лодке, где вместо обычного мотора водомётный движитель, передвигаться было рискованно. Не дай бог на полном ходу зацепить корягу или прилипнуть брюхом к мели. Тем более с весомой поклажей – в волонтёрский лагерь везли продукты и вещи, необходимые для работы.


К счастью, до Пустозерского городища добрались без приключений. Час езды – и вот мы уже причаливаем к берегу Городецкого озера (прежнее название – Пустое). Навстречу идут, радостно улыбаясь, ребята и девчонки. У берега – горка рюкзаков. Команда готова поменять дислокацию.
Наша лодка перевезёт груз и пассажиров на противоположный берег озера – на мыс Виселичный, где тоже есть занятие для волонтёров.
А пока ребятам осталось, в самом прямом смысле, нанести финальный штрих. В числе прочего, мы доставили в лагерь банки с краской и кисти, чтобы обновить металлические аншлаги с табличками, которые обозначают территорию музея-заповедника. Всё это необходимо в преддверии праздничных сентябрьских мероприятий, которые пройдут здесь в День Пустозерска.


 – Волонтёры убрали мусор, прорубили и благоустроили сеть троп, соединяющих Пустозерск и городище на реке Гнилке, – рассказал о трудовых успехах своих подопечных начальник лагеря Андрей Попов. – Зафиксировали с помощью GPS-навигатора координаты объектов музея. Также волонтёры участвуют в исследовательских работах, ведут ежедневные метеонаблюдения.
В обычной жизни архангелогородец Андрей Попов заведует отделом истории музея-заповедника «Пустозерск». После института работал учителем истории в селе Ома. Педагогические умения начальнику лагеря пригодились и вне школьных стен.


 – В отличие от жёстких рамок образовательного учреждения, здесь с ребятами можно общаться на равных, как с коллегами и партнёрами, – говорит он. – Мостовые возле часовни и трапезной укладывали сообща, мусор убирали вместе, археологические изыскания проводили тоже бок о бок. Ещё в самом начале работы лагеря на песчаных выдувах в районе Гнилки нашли несколько фрагментов кремниевых наконечников стрел, отщепы, части керамических изделий. Такая практика необходима, чтобы дать ребятам начальные знания и умения при археологических раскопках. Заместитель директора музея Елена Елисеева, которая нас навестила, рассказала ребятам о проекте туристического пешеходного маршрута «Древними дорогами Пустозерья». Учила их азам геоботанических исследований. Под её руководством наши помощники собирали различные дикорастущие травы, которые после сушки будут переданы в музей.
Изыскательские работы запланированы и в самом конце лагерной смены. На Югорской сопке волонтёры помогут разыскивать артефакты специалисту из научного центра Республики Коми Александру Мурыгину. В общем, программа насыщенная, свободного времени у участников волонтёрского лагеря не так уж и много.
 – Вчера ходили на Малый бор посмотреть уникальное русско-ненецкое кладбище, – рассказал Андрей. – В крестьянской традиции не принято хоронить иноверцев вместе с православными. А там могилы крещённых соседствуют с захоронениями язычников: православные кресты и рядом могилы с надгробными знаками в виде идола – столбик с округлым оголовком. Одно дело рассказывать об истории и краеведении в классе у доски, совсем другое – когда ребята видят историю малой родины своими глазами.
Всего волонтёров десять: три девчонки и семь ребят. Говорят, что к капризам погоды и бытовым трудностям стараются относиться с юмором. Ведь многие из них уже знакомы по прошлогоднему волонтёрскому лагерю.
Такие лагеря с краеведческой или экологической направленностью для молодёжи и подростков в Пустозерске проводятся каждый сезон с 1997 года. Главным лейтмотивом всегда остаётся сохранение историко-культурного наследия первого русского города в Арктике. В этом году организационные хлопоты по созданию лагеря с музеем-заповедником «Пустозерск» разделил региональный центр молодёжной политики.


 – Я случайно увидела в интернете объявление о наборе волонтёров, – пояснила Василина Корепанова причину того, почему на две недели отказалась от соблазнов и комфорта городской жизни. – Поехать в Пустозерк решили с приятельницей, но у неё не получилось, а я попала. Всё очень нравится, уже есть желание снова приехать сюда в следующий раз.
В этом году Василина закончила Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж. После возвращения из Пустозерска предстоит собеседование в ДЮСШ посёлка Искателей.
 – Хочу быть тренером, – говорит она. – С детства занимаюсь волейболом, люблю детей и спорт. Даже ушла из десятого класса, чтобы учиться в колледже и стать учителем физической культуры. Здесь, в лагере, хорошая физподготовка помогает без проблем переносить нагрузки. Тем более мы друг другу всегда помогаем. Скучать не приходится даже во время плохой погоды. Общаемся, вечерами играем в «Мафию». Была идея измазать кого-нибудь зубной пастой, но решили оставить проказу на финальную ночёвку, – смеётся девушка.
Андрей, Максим и Кирилл познакомились в пустозерском лагере прошлым летом. Подружились, ведь ничто так не сплачивает, как совместно пережитые трудности и радости. Про Кирилла Торопова отдельный разговор. В городской жизни он работает пекарем на Нарьян-Марском хлебозаводе. А здесь его с любовью именуют обергофповаром, так как виртуозно умеет варить кашу из топора. А ещё он бард, вечерами играет на гитаре и поёт песни.


 – Судьба-судьбинушка привела сюда, – вздыхает, улыбаясь, Кирилл. – В Пустозерске второй сезон подряд, а так по туристическим походам каждый год мотаюсь. Беру отпуск за свой счёт. Срабатывает первобытный инстинкт, что надо на природе пожить, свежего воздуха глотнуть. Когда есть выбор продуктов, то можно разнообразить меню и импровизировать. А так готовлю суп да кашу – радость нашу. Чередуем гречку с рисом и овсянкой. Но наших шибко не балую, а то обнаглеют и растолстеют. Люблю русскую кухню. Если бы были продукты, приготовил бы для ребят азу по-татарски с солёными огурчиками. Простенько, сытно и очень вкусно. Шариков бы сырных накрутил, пиццу испёк…
Во время этих слов у присутствующих аж слюна набежала. Так что к поеданию тортика «Прага», привезённого гостями из города, отнеслись с большим воодушевлением. Жизнь волонтёров стала слаще и благодаря сгущённому молоку, которое доставили на нашей лодке. На радостях мальчишки и девчонки щедро добавляют его в чай и кофе, приговаривая, что ничего не слипнется, всё в дело пойдёт.
Такая вот дольче вита в отсутствие солёных огурцов…

 

Справка ВНАО

Летние лагеря для детей и юношества на территории музея-заповедника «Пустозерск» начали организовывать с 1997 года.  Первый эколого-краеведческий палаточный лагерь для подростков открылся по инициативе окружного комитета по делам молодежи, Пустозерского комплексного историко-природного музея и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов НАО.

С 1998 года программа лагеря уже включала в себя лекции и практические занятия по экологическому, краеведческому, туристическому, военно-патриотическому и культурно-массовому направлениям. В 1999-м палаточный лагерь посвятили  500-летию Пустозерска, В 2005-м  состоялась тематическая лагерная смена «Пустозерск – военный».

В 2010-м на территории Пустозерска состоялась встреча с участниками (35 человек) юношеского международного литературного лагеря стран Баренц-региона. 

С этого же года на городище начали проводить волонтёрские лагеря. В настоящее время идёт сбор информации и материалов, которые станут основой экспозиции, посвящённой Дню Пустозерского  музея. Выставка пройдёт в конце сентября.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий