Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:49
Вторник
Предложить новость

Социалка «отошла» округу

Лариса ТОРОПОВА Выпуск № 43 (285) 19 декабря 2013 ВНАО информ

Декабрьская сессия Архангельского областного Собрания депутатов оправдала всеобщие ожидания – законодателями принят очень трудный, выстраданный бюджет региона на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, утверждены два договора между Архангельской областью и Ненецким округом.

Утверждение договоров между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о передаче полномочий по сельскому хозяйству и по социальному блоку прошло, на первый взгляд, «по накатанной дорожке», без единого вопроса со стороны депутатов и приглашённых, что говорит не об отсутствии разногласий, а о той большой работе, которую проделали до сессии представители исполнительной и законодательной власти субъектов.

– Губернаторами области и округа подписан договор, – доложил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, – который предусматривает передачу полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, по социальной поддержке ветеранов труда, семей, имеющих детей, жертв политических репрессий, малоимущих граждан и иных социальных пособий, а также материальной и иной помощи для погребения.

Министр напомнил, что вместе с полномочиями передаются и имущественные комплексы, и субвенции. Окружной бюджет ежегодно будет получать из областного бюджета субвенцию в размере 851,3 млн рублей, а в 2017-2018 годах эта сумма будет проиндексирована в соответствие с инфляцией. Также будет перечислена субвенция федерального бюджета на реализацию госполномочий Российской Федерации по предметам ведения РФ – это госсоцпомощь, пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребёнка и т.д.

Договор позволяет использовать собственные материальные ресурсы и средства окружного бюджета на выполнение передаваемых полномочий – ради чего всё и делается! Теперь Ненецкий комплексный центр социального обслуживания, Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Нарьян-Марский детский дом смогут рассчитывать на дополнительные денежные вливания и, в частности, осуществят, наконец, ремонтные работы.

На сессии было также принято дополнительное соглашение к договору от 27 июня 2011 года, по которому НАО осуществляет полномочия в сфере организации медицинской помощи. Оно инициировано администрацией Ненецкого округа с целью проведения капитального ремонта двух учреждений здравоохранения – Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера и специализированного Дома ребёнка – что возможно только при передаче этих объектов в государственную собственность. Это и было одобрено законодателями.

О передаче полномочий по сельскому хозяйству Ненецкому округу давно мечтали окружные сельхозтоваропроизводители. И вот свершилось. Полномочия вместе с ежегодной субвенцией в размере 166,2 миллиона рублей переданы, что позволит привлечь дополнительные средства на поддержку хозяйств за счёт бюджета НАО, а контроль за использованием субсидий, по мнению областного министра Дмитрия Корельского, будет более эффективным. Сокращение же территориального управления министерства сельского хозяйства области в НАО позволит сэкономить около двух миллионов бюджетных средств.

Мы попросили депутата областного Собрания от НАО Матвея Чупрова прокомментировать итоги сессии.

– Очень трудный бюджет Архангельской области принят, с чем депутаты и поздравили самих себя, подарив огромный торт своему спикеру Виктору Новожилову с наказом каждому съесть по кусочку, пусть и маленькому – такому, как каждый депутат принял участие в формировании этого бюджета. Конечно, при этом моим коллегам ещё раз напомнили о том, что Архангельская область занимает второе место в СЗФО по госдолгу (после Вологодской области) и третье место по объёму госдолга на душу населения (после Вологодской области и Карелии).

Меня радует, что утверждение договоров по передаче полномочий Ненецкому округу поддержали все фракции областного Собрания. Я благодарен за это коллегам. Это говорит о том, что всё было обсуждено и отрегулировано на стадии подготовки вопросов к сессии. Надеюсь, сейчас округ начнёт решать самые больные проблемы в сфере социальной поддержки, в частности, проиндексирует окружную надбавку к пенсиям по старости.

Теперь на очереди – подготовка вопроса о передаче полномочий по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Моё мнение – нужно срочно забирать ООПТ у Архангельской области, ведь нашими заказниками и заповедниками, такими, как Море-Ю, Вайгач, Пымва-Шор и другими, почти не занимаются. Нам не должно быть всё равно, в каком состоянии передадим природоохранные зоны нашим потомкам.

Назрел вопрос и о полномасштабном договоре между Ненецким округом и Архангельской областью, радует, что наш губернатор обратился к губернатору Архангельской области с предложением объединить усилия в деле подготовки этого документа.

Лариса ТОРОПОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий