Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:03
Суббота
Предложить новость

Солнечный праздник

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №17 (389) 6 мая 2016 С места события

Поговорить со Всевышним на языке колокольного перезвона, пройтись по заполярному Арбату, впустить весну в своё сердце. Всё это лишь малая часть того, что удалось сделать каждому участнику широкомасштабных народных гуляний, где чудесным образом соединились Первомай  и светлый христианский праздник.

В Год народного единства Первомай словно на заказ. Чудесным образом совпали светский и христианский праздники. Поэтому народ, собравшийся в самом сердце Нарьян-Мара, объединила вера во всемогущего бога, созидательный труд и живительный май. А ещё – весеннее солнце, щедро разлитое в воздухе и бодрящее, словно молодое игристое вино. Дыши, наслаждайся, живи, радуйся!

На улицы окружной столицы в День весны и труда вышли тысячи нарьянмарцев. В первомайской колонне – более ста трудовых коллективов. Яркое солнце добавляет красок в разноцветье воздушных шаров, флагов, транспарантов, плакатов и в одежды участников.

По традиции сбор и построение участников шествия проходит на местном Арбате – то есть, улице Смидовича. Формированию колонн помогают волонтёры. В ожидании сигнала к началу демонстрации люди обмениваются приветствиями, делятся новостями.  В шуме голосов мирское и религиозное гармонично сосуществуют, дополняя друг друга. На приветствие «Христос воскрес!» люди отвечают, как положено, а потом добавляют: «С праздничком вас! С Первомаем! Чтобы жить и не маяться!»

Рядом две подружки. Объединяет их не только общая школьная колонна, но и имя, одно на двоих – Маша. Что главнее для юных девчонок, выросших в новой России, религиозный праздник или светская дата?

 – Для нас, конечно же, главнее Первомай, – улыбается Маша Студеникина. – Весной особенно ждёшь чего-то хорошего: любви, тепла, а особенно летних каникул!

 – А я помню, как в пятом классе на маёвку с одноклассниками ходили, – добавляет её подружка Маша Бежина. – Запомнилось, потому что было дружно и весело!

Наконец, колонна демонстрантов ожила и двинулась к месту традиционного митинга. Но под тёплым солнышком спешить не очень хочется. Только фотографы и операторы движутся в профессиональном ритме – надо успеть остановить мгновение, запечатлеть эмоцию, улыбку, поворот головы, солнечный зайчик, запутавшийся  в волосах.

Ещё одна яркая деталь. Возле сцены нет металлических заграждений, столь привычных на официальных массовых мероприятиях. Как некий символ – ничто не разделяет народ и выступающих. Да и на сцене, рядом с официальными персонами – новые лица: перед митингующими держат речь представители трудовых коллективов. Тема созидательного труда как духовной скрепы стала основной в речи губернатора округа Игоря Кошина. О труде как основе жизни по окончании митинга говорили и слушатели.

 – Для меня Первое мая, в первую очередь, это праздник труда, – говорит преподаватель Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Татьяна Окладникова. – Всё связано с ним: человеческое общение, материальное благополучие, самореализация. Да вся наша жизнь – это труд! А если выбирать между Пасхой и Первомаем, то я за светский и советский праздник. Всё-таки наши атеистическая молодость и зрелость дают о себе знать. Как многие из нашего поколения, всегда будем помнить 7 ноября и первое мая за ощущение праздника и единения с другими людьми. Это самые яркие дни в течение года.

Яркие воспоминания детства хранит ещё один участник митинга, член Совета ветеранов Нарьян-Марского авиаотряда Сергей Крымов.

 – Для меня важнее и значимее Первое мая, – говорит Сергей Григорьевич. – Я родом из Украины, а в это время там вишни цветут, в воздухе запах такой стоит… Помню, что в моём детстве майские праздники обычно праздновали два дня. Митинги, гуляния, концерты, и всё это на улице. Одно из первых детских воспоминаний – как мы с отцом ходили на демонстрацию. Наш город Кременчуг был на девяносто процентов разрушен в ходе боёв Великой Отечественной войны. Шесть километров мы шли между развалин на парад. В те времена праздновали в обязательном порядке, с традиционным размахом. Каждый завод, учреждение, предприятие выходил с флагами и духовым оркестром. На гуляниях пели песни под гармонь. Мне маленькому очень нравилось ходить с отцом на демонстрации. Везде музыка, цветы, много нарядных людей. После Первомая на втором месте любимый семейный праздник Новый год. А церковный праздник соблюдаем, но без фанатизма, по-семейному. У нас есть верующая соседка, она обычно угощает освящённой пасхой. Яйца красим, а куличи супруга сама печёт.

Для праздничных гуляний центр окружной столицы истово вычистили. Словно чистую скатерть расстелили на праздничном столе, объединившем три основных площадки. Площадь Марад’ сей – место митинга и концертная сцена, на которой выступили самодеятельные артисты и творческие коллективы. Расположенная по соседству площадь имени Ленина стала местом народных гуляний и торговым центром, где продавали всякую всячину – от рукотворных сувениров до мясной продукции. Храм Богоявления явился центром притяжения для верующих и просто любопытных. В честь светлого Христова праздника на колокольню пускали всех желающих.

 – Осторожно, не ударьтесь головой, – перед выходом на верхнюю площадку предупреждает ребятишек служитель Александр. – Так задумано, чтобы поклонились Господу, – лукаво улыбается звонарь и ловко пробирается под толстыми деревянными балками.

А наверху благодать! Как на ладони храм и площадь перед мэрией. Пока одни азартно фотографируются, Александр терпеливо учит ребятню колокольным переборам. Скажем так, дело это ответственное и непростое. Поди-ка разберись в хитросплетениях верёвочек, управляющих металлическими языками.

 – В Пасху и Светлую Седмицу в храмовые колокола разрешается звонить всем желающим, – поясняет Александр после мастер-класса. – Это древняя традиция. Считается, что таким способом люди разговаривают с богом.

У каждого посетителя получилась своя музыкальная фраза. У кого смелее и звонче, у кого-то робко и невпопад. Но тот, кому были адресованы просьбы, обязательно услышит. Главное, верить, не правда ли?

По контрасту с действом на колокольне – гуляния между торговых палаток на площади Ленина. Может, не так духоподъёмно, зато весело.

 – Не особенно разделяю церковный и светский праздник, – улыбается председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская. – Конечно, для людей, выросших в Советском Союзе, День международной солидарности трудящихся остаётся главным праздником. Вспоминаю своё детство, когда родители собирались на демонстрацию, наряжались, надевали самое лучшее. Потом была школа, когда мы несли портреты советских вождей, скандировали лозунги про мир, труд и май. А сегодня оба события по значимости равны для собравшихся. Объединяют их солнце, прекрасная погода, хорошее настроение. Лично для меня главное – весна. Хочется, чтобы она всегда была в сердце.

Алёна Людвиг
Фото автора и Альберта Людвига

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий