Соскочить с нефтяной иглы

Аватар пользователя vnaoinform

В этом округу должны помочь государственно-частное партнёрство и инвестиции Губернатор НАО рассказал, чем собирается заняться на питерском Международном экономическом форуме, который пройдёт с 16 по 18 июня. На этой площадке ежегодно встречаются лидеры мировой и отечественной экономики, а также представители российской власти разных уровней.

 

 

 

 

 

По сути, это расширенная площадка для общения власти и крупного бизнеса, имеющая статус одного из основных деловых мероприятий России. Здесь обсуждают и решают актуальные вопросы те, кто отвечает за привлечение в страну и регионы инвестиций, и те, кто эти инвестиции делает, – конкретизировал Игорь Кошин.

Игорь Кошин провёл брифинг при участии двух Татьян:
 своего зама Логвиненко (слева) и пресс-секретаря Баевой

Отдача от форумов

Глава региона напомнил журналистам об  уже очевидных для округа результатах прежних МЭФ:
 – В 2014 году Ненецким округом и нефтяной компанией «Роснефть» было подписано соглашение о сотрудничестве по нескольким инвестиционным направлениям. В рамках этого документа продолжаются работы по подготовке к строительству морского порта в Индиге. Проект вошёл в число приоритетных при рассмотрении на Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В настоящее время идут предварительные декларационные процессы, готовится документация.
В 2015 году, отметил губернатор, в ходе питерского форума решился вопрос обеспечения жителей ненецкой глубинки современными средствами связи. Помощь в этом оказали министр связи и массовых коммуникаций РФ и компания «Ростелеком».
 – Сегодня в рамках прошлогоднего соглашения, – продолжил Игорь Кошин, – «Ростелеком» организует шесть точек доступа в интернет в отдалённых районах округа. В Бугрино и Шойне они запущены по спутниковым каналам и работают в соответствии с нормативами в радиусе 150-ти метров. В Оксино, Лабожском и Коткино проведён оптико-волоконный кабель общей протяженностью 116 километров, там монтируется оборудование системы вай-фай. Придёт беспроводной интернет и в Тельвиску, по уже существующим каналам связи. Работы должны завершиться до конца июня.

Бюджет всё не потянет

В этом году, по словам Игоря Кошина, округ сконцентрируется на решении двух важных для себя вопросов.
 – Планируется подписать соглашение о сотрудничестве с Центром развития государственно-частного партнёрства (ГЧП). Ненецкий округ крайне заинтересован в создании условий для запуска данного механизма на своей территории. Особый интерес в этом смысле представляет сфера ЖКХ. Но, к сожалению, пока мы не можем похвастаться многочисленными примерами выгодного партнёрства государственных и коммерческих структур. Единственный в округе пример – это село Коткино, где предприниматель обеспечивает теплом часть поселковых зданий. Что важно, тариф у него ниже, чем у «Севержилкомсервиса». Он ведь заинтересован в приращении клиентов. Не менее важно и то, что предприниматель самостоятельно, без участия бюджета, содержит и расширяет своё сетевое хозяйство и подключает к нему новых абонентов. Тогда как остальные поступают по привычной схеме: пишут бюджетные заявки и ждут, когда государство создаст им всю необходимую для эксплуатации инфраструктуру. На субсидирование ЖКХ мы ежегодно выделяем около миллиарда субсидий, а имеем в округе одни из самых высоких в России тарифов за тепло. Разве это нормально?
Эмоциональное выступление насчёт необходимости развивать в округе систему государственно-частного партнёрства Игорь Кошин закончил так:
 – В то время, как многие регионы активно пользуются ГЧП, привлекая дополнительные средства в свою коммунальную, транспортную, социальную инфраструктуры, Ненецкий округ делает в этом направлении лишь робкие шаги. Мы очень хотим воспользоваться опытом и методическими наработками по этому вопросу других российских регионов. Что, с одной стороны, позволяет снизить нагрузку на бюджеты всех уровней, а с другой даст возможность решать многие социальные проблемы при помощи частного капитала более эффективно.

Жизнь без нефтянки

Второе, определённое губернатором НАО направление на очередном Международном экономическом форуме, – дальнейшая инвестиционная деятельность. В частности, планируется подписать договор с автономной некоммерческой организацией «Совет по развитию внешней торговли и международным экономическим отношениям». С помощью Совета власти округа надеются привлечь дополнительные, не обращённые в нефтяной сектор региональной экономики, инвестиции.
 – Несмотря на то, что объём инвестиций в округ составляет до ста миллиардов рублей в год, а инвестиционный прирост НАО определяется цифрой 25-30 процентов, – дополнила в ходе встречи с журналистами зам губернатора по финансам и экономике Татьяна Логвиненко, – средства направляются в основном в нефтяную отрасль. Власти округа ставят перед собой задачу по привлечению новых инвесторов в другие отрасли производства с тем, чтобы валовый региональный продукт и без нефтянки рос и приносил доход в бюджет. Считаем, что экономические перспективы округа должны быть выстроены таким образом, чтобы постепенно заместить доходы от деятельности компаний-недропользователей нашими собственными доходами.
 – 18 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме состоится представительная конференция по арктической теме, которой ныне уделяется большое внимание, – завершил губернатор Игорь Кошин. – Очень активно в этом задействованы мои коллеги, губернаторы Мурманской области, Ямало-Ненецкого округа, Якутии, Чукотки. На конференции мы обсудим вопросы глобального плана, к примеру, промышленного освоения наших регионов. Коснёмся и альтернативных способов развития экономики северных регионов, в частности – арктический туризм.

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий