Сотни тысяч километров эмоций

Аватар пользователя vnao

Премьерой фильма «Бросок в Заполярье: регион 83» завершился визит команды путешественников-экстремалов некоммерческого проекта «Градусы открытий» в Нарьян-Мар.

После премьеры в кинозале Дворца культуры «Арктика» стало ясно: ребята не зря пробивались сквозь непроходимый в прошлом году зимник. Результат стоил тех неимоверных усилий – на экране жители Ненецкого округа увидели хороший, качественный, честный и добрый фильм о себе и своей малой родине.

Признаемся, было любопытно вновь увидеть героев репортажа на нашем редакционном диванчике. О проекте «Бросок в Заполярье» мы писали в начале года (ВНАО № 5(335) от 20.02.2015). Хоть и говорят, что в одну реку дважды не войти, но на одном и том же месте спустя какое-то время вполне можно оказаться.

– Да, я сидел именно на этом месте, – улыбается Никита Жоров.

– А мы в это время выступали на радио с Васей, – подхватывает беседу руководитель проекта Сергей Пищулов. – Вернулись, чтобы показать жителям округа фильм, который сделан на основе автомобильного путешествия в Нарьян-Мар. Когда первый раз побывали в Заполярье, влюбились в эти края, в эту землю, в этих людей, – говорит Сергей. – Хотелось запечатлеть наши чувства и эмоции, чтобы показать всем, как велика наша страна, какие есть прекрасные места и люди.

Для пессимистов и завистников скажем сразу, что проект некоммерческий. И никакой финансовой выгоды при его создании ребята не предполагали. Прошлогоднюю поездку в Нарьян-Мар они организовывали на собственные средства. Частично помогли спонсоры, обеспечившие экспедицию экипировкой и оборудованием. В течение года за собственный счёт они провели всю трудоёмкую работу над фильмом: от съёмок до монтажа и озвучивания. За свои деньги и на собственном энтузиазме прокатывали фильм в разных городах России.

– Фильм о Заполярье впервые показали в главном здании МГУ, – рассказал Сергей Пищулов. – Затем в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. После этого проехали с показом по маршруту Великий Новгород – Орёл – Курск – Воронеж – Витебск – Тамбов. Перед фильмом мы проводили несколько встреч в Москве, где рассказывали о Ненецком округе, выступали на нескольких крупных радиостанциях. К нам после этого стали обращаться за советом люди, желающие съездить в Нарьян-Мар и побывать в Ненецком автономном округе. Кроме того, есть договорённость о повторном показе фильма в Москве в РГО в январе. В планах показать наш фильм в ряде крупных городов, таких, как Краснодар, Ярославль, Казань.

– Возможны поездки в Самару, Брянск и Псков, – добавляет Никита Жоров, единомышленник и напарник. – Нас часто приглашают, но нужно всё конкретно обговаривать. Вопрос всегда упирается во время и деньги. Для жителей центральной части России вся эта северная экзотика воспринимается позитивно. Белый снег, шаман, олени. Но мы подчёркиваем, что этот фильм в первую очередь для самих жителей НАО. Он ориентирован на широкую аудиторию. Многие ругаются на свои плохие дороги, но когда видят зимник в тундре, вопросы снимаются. Например, так было в Тамбове, – улыбается Никита.

Действительно зимняя дорога от Усинска до Нарьян-Мара стала для участников проекта серьёзным испытанием. Таким снежным многокилометровым Рубиконом она и вошла в фильм о Ненецком округе, такой и останется в памяти наших потомков. А с другой стороны, если бы зимник лёг гладкой скатертью под колёса путешественников-экстремалов, то фильм лишился бы части ярких кадров, динамики и драйва. Действительно, всё к лучшему. Для дорожников эти кадры стали примером, как не надо содержать зимник, для зрителей – возможностью поохать перед экраном. Но в любом случае жителям НАО нужно поблагодарить ребят за то, что они рассказывают о нашем регионе по всей России.

– Благодарны администрации округа, которая оказала материальную поддержку и помогла приехать в Нарьян-Мар для показа фильма, – отметил Сергей Пищулов. –

После премьерного показа мы передали права на показ «Броска в Заполярье» телерадиокомпании «Север». В сети есть трейлер нашего фильма, но в свободном доступе его нет. Иначе нельзя. Если фильм появится в интернете, смысла в наших поездках с показами просто не будет. А это наше детище, наша работа, наши деньги, наши усилия и авторский творческий продукт.

Фильм – совокупная работа большого количества людей. Среди создателей «Броска в Заполярье: регион 83» – соавторы и создатели команды путешественников «Градусы открытий» Никита Жоров и Сергей Пищулов, оператор Андрей Близнюк, он же монтажёр, звукорежиссёр и композитор, а также многие другие. Весь саундтрек в фильме – их творчество. Ребята нашли в Москве певца родом из Ямало-Ненецкого округа, который удачно воспроизвёл наш местный ненецкий диалект.

– По большому счёту, фильм – труд всех участников экспедиции и людей, помогавших нам, – говорят ребята. – В том числе сотрудников Центра арктического туризма, без помощи которых многих уникальных кадров в фильме не появилось бы. Также на стадии создания фильма мы обращались к сотрудникам Центра, чтобы они помогли нам избежать «развесистой клюквы», то есть разных ляпов и неточностей. Ведь есть некоторые региональные тонкости, которые были нам неизвестны.

Журналистам ВНАО фильм понравился. Есть в нём что-то очень искреннее и чистое. Как широко распахнутые детские глаза, в которых отражается мир.

– Фильм без розовых очков, – считает Сергей Пищулов. – Конечно, Арктика – это прекрасно и экзотично, но это суровая реальность. Смертельно холодная и безжалостная реальность, с которой нельзя шутить. С одной стороны, хорошо, что мы попали в ситуацию, когда зимник оказался труднопроходимым. Это придало нашему фильму динамики и драматизма.

И всё-таки розовых очков хватает. Зритель испытывает восхищение белыми снежными просторами. Подкупает и внимание к деталям. Отметим, что на премьере в «Арктике» присутствовал водитель Михаил Костин, тот самый, который помог ребятам пробиваться по зимнику. Согласно киношному табелю о рангах, в фильме он был эпизодическим актёром. А по собственной роли на зимнике занял место звезды первой величины на своём УАЗ «Патриоте».

– Впечатления от фильма отличные! – улыбается Михаил. – Он динамичный и красивый! Я сидел тогда на зимнике очень долго. Сначала ждал в Усинске открытия дороги, затем томился в ожидании на одном из постов. Но ехать было надо – уже опаздывал на работу. Пришлось вместе с ребятами пробиваться через снежные завалы. Где они мне помогали, где я им. На Севере только так можно выжить. Север закаляет характер!

На одном фильме о Заполярье ребята из «Градусов открытий» останавливаться не намерены.

– Сейчас очень привлекает тема различных изобретателей, чудаков, энтузиастов, которые у себя в провинции творят вещи настолько интересные, что ими искренне восхищаешься, – делится планами на будущее Сергей Пищулов. – Например, делают карету из старых холодильников или строят дома из бутылок. Таких, в хорошем смысле чудаков, мы уже встречали в своих путешествиях по России. А в Ненецкий округ хочется приехать ещё. Мне нравится тихая спокойная северная жизнь. Я чувствую здесь умиротворение и покой. Кроме того, северное сияние мы так и не увидели!

Алёна ЛЮДВИГ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий