Союз нерушимый

Аватар пользователя vnaoinform

Поначалу было засомневался:  а не чересчур ли громко и пафосно намереваюсь озаглавить статью о праздновании 85-летия Союза потребительских обществ Ненецкого округа?

Как-никак это начало гимна великой державы, на протяжении десятилетий под эти слова, разносившиеся из радиоприёмников в каждом доме, просыпались граждане и гражданки СССР.

Но, поразмыслив, всё-таки сделал выбор в пользу такого заголовка, ведь наша заполярная кооперация того однозначно заслуживает: вклад в развитие НАО ею внесён поистине бесценный и уникальный, роль она играла и продолжает играть ведущую, особенно на селе.

В укладе здешней жизни вплоть до перестроечных лет, когда у структуры потребкооперации появились конкуренты, она занимала совершенно особое место. В отличие от большинства других регионов, тут она являлась, по сути, монополистом во всём, что касалось обеспечения населённых пунктов продуктами и товарами, альтернативы ей не было. И справлялась с этим достойно, грамотно, уверенно. Впрочем, держит марку и сегодня. Традиции не утеряны, опыт накоплен богатейший, руководители и персонал отличаются высоким профессионализмом. Умеют работать, что и говорить.

Взгляд в прошлое

Отсчёт славной истории местной потребкооперации пошёл буквально с первых послереволюционных дней, то есть с 1917-го, когда для обслуживания жителей Нижнепечорья был организован кооператив «Рыбак». А к 1929 году к нему добавились ещё шесть: «Великовисочный», «Кочевник», «Оленевод», «Полярный», «Тундра», «Яран».

Что любопытно, они занимались не одними лишь заготовками, торговлей и снабжением северян всем необходимым, но и всемерно способствовали просвещению коренного населения. Например, в 1929 году именно по инициативе пайщиков «Кочевника» в селе Тельвиска открыли первую ненецкую школу, и тогда же был создан первый ненецкий оленеводческий колхоз. Показательный факт: в состав экспедиций кооператоров, отправлявшихся в тундру, непременно входили медики и культработники.

До поры отдельные кооперативы работали самостоятельно и разрозненно. Но вот 18 марта 1931-го на съезде уполномоченных принимается решение об утверждении Окринтегралсоюза. Через пять лет он сменил название, а в 1998 году был окончательно переименован в Ненецкий окружной союз потребительских обществ.

На изломе вех

Лихие девяностые тяжёлым катком проехались по местной системе потребкооперации. А тогдашнее окружное руководство, скорее, не столько помогало решить навалившиеся проблемы, сколько добавляло новые, расчищая таким образом жизненное пространство для некоторых бережно им опекаемых коммерческих фирм. Обойдёмся в этот раз без подробностей: они многим известны и памятны.

– Когда в 1999 году меня назначили председателем правления Окрпотребсоюза, дела я принимала с тяжёлым сердцем, – призналась как-то в разговоре со мной окружной депутат Наталья Кардакова. – Экономические реформы больно ударили по нам. Из 1600 работников, которые трудились в организации в советское время, к тому моменту осталось только 300. Были утрачены оборотные средства, накопились большие долги по взятым ранее кредитам под досрочный завоз товаров, постоянно предъявлялись судебные иски, имущество было описано. Часть зданий и складских помещений пришлось продать.

– Однако мы выстояли! – с гордостью за свой замечательный коллектив говорит Наталья Александровна.

Достояние округа

Не просто выстояли: Ненецкий союз потребительских обществ все последующие годы креп и развивался неуклонно, динамично, напористо. И останавливаться на этом пути не намерен.

– Вас можно по праву назвать достоянием нашего округа, – справедливо сказал на торжественном собрании по случаю юбилея, обращаясь к труженикам и ветеранам потребкооперации, спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

– В непростых условиях при здешних сложных транспортных схемах вам успешно удавалось обеспечивать огромную территорию всем, что нужно для нормальной жизни, начиная от соли и спичек, и заканчивая мебелью и бытовой техникой, – с признательностью отметил он. – Делаете это и сегодня. Кормите горожан и сельчан вкуснейшей выпечкой, внедряете новые виды продукции и услуг. Низкий поклон за это от земляков!

А ещё Анатолий Васильевич напомнил, что практически все взрослые жители округа в своё время являлись пайщиками окрпотребсоюза. Входил в их число и он. И в подтверждение этого продемонстрировал официальный документ – членскую книжку № 034583, выданную ему 26 сентября в далёком 1977 году. По ней Мяндину в эпоху товарного дефицита (старшее поколение хорошо помнит ту пору) удалось купить зимние мужские сапоги и стиральную машину, о чём и сохранились соответствующие отметки.

В ногу со временем

Потребкооперация сегодня поддерживает, и это ничуть не преувеличение, продовольственную безопасность восьмидесяти процентов населённых пунктов НАО, охватывая своей жизненно важной деятельностью около двенадцати тысяч сельчан. И тут стоит подчеркнуть, что в 20-ти из 35-ти обслуживаемых кооператорами деревень и сёл проживают менее трёхсот человек.

В муниципалитетах работают 44 магазина, 9 предприятий общественного питания (да, столовые и кафе добрались и до глубинки!) и что самое, пожалуй, важное, 23 хлебопекарни. В системе потребкооперации создано около 450 рабочих мест, к тому же многие местные жители привлекаются к сезонным работам. Так что свою заметную лепту Союз потребительских обществ вносит и в решение острой проблемы трудоустройства.

По словам энергичной и настойчивой Натальи Кардаковой, в нынешнем году планируется освоить новые виды деятельности – например, клининговые услуги и обеспечение питанием образовательных учреждений. Пилотные проекты планируется запустить на периферии, в Усть-Каре и Каратайке.

Продолжается и реализация проекта «Безналичный округ». Потребительские общества приобрели и установили в собственных магазинах уже 25 банковских терминалов, причём, не только в городе, но и в сёлах.

– Единственное, что несколько сдерживает широкое распространение безналичных расчётов, так это низкое качество связи в некоторых отдалённых пунктах, – сетует Наталья Александровна. – Из-за этого терминалы требуют перезагрузки, их частенько приходится отправлять в Нарьян-Мар для проведения технического обслуживания.

Сделала паузу и, упрямо кивнув головой, заключила:

 – И всё же нас это не остановит, процесс и прогресс необратимы!

На мажорной ноте

Поздравить кооператоров с юбилеем их уважаемой организации счёл необходимым и губернатор НАО Игорь Кошин. Он тепло поблагодарил коллектив, вручил почётные грамоты и букеты цветов наиболее отличившимся работникам и тем, кто отдал потребкооперации многие годы напряжённого труда.

Конечно же, звучали в этот вечер и песни, и музыка. Особенно душевно зал принимал хор ветеранов окрпотребсоюза, которые спели песню, посвящённую профессии и людям, её представляющим.

Был продемонстрирован достойный, содержательный документальный фильм о прошлом и настоящем ведущего окружного торгово-производственного объединения – многие в зале растрогались, узнав себя молодых на кадрах кинохроники.

Выступил детский творческий коллектив, и это весьма символично: Ненецким союзом потребительских обществ для подрастающего поколения сделано немало добрых дел. Например, за счёт собственных средств были приобретены и установлены детские игровые площадки в нескольких отдалённых сёлах.

Так что отнюдь не ради одного только получения прибыли существует союз. И часовни в посёлках строит, и быт на селе старается приблизить к достижениям современной цивилизации, и от общественной жизни в стороне не стоит. Не случайно же среди работников потребительской кооперации много депутатов местных советов. Значит, пользуются заслуженным уважением земляков.

С юбилеем! Так держать!

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий