Создают будущее вместе

Аватар пользователя vnaoinform

Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока завершился на минувшей неделе в Тюмени. Проекты, которые в составе команд представляли преподаватель Ненецкого аграрно-экономического техникума Ярослав Дмитрук и студент НАЭТ Сергей Тайбарей, заняли призовые места.

Организаторы молодёжного форума КМНС постарались исключить формат скучных лекций и излишней академичности. И им это удалось. На тюменском форуме интересные идеи оформлялись в проекты и получали финансовую поддержку. Участники из разных регионов объединялись в команды и защищали свои идеи на проектной мастерской «Вместе создаём будущее».

Одним из победителей стала сборная «Наследие севера», представившая одноимённый проект. В составе «Наследия» и педагог Ярослав Дмитрук.

 – В команду также вошли представители Ханты-Мансийского округа, Кемеровской области и Комсомольска-на-Амуре. Все были заинтересованы в продвижении общей идеи – создании методички по организации и проведению традиционных игр коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – рассказал Ярослав корреспонденту ВНАО.

Что же представляет собой методичка, которая заинтересовала жюри и проект в итоге получил финансовую поддержку – 50 тысяч рублей? Это небольшая, но очень полезная книжка. Многое из того, что используется в национальных играх и видах спорта, можно сделать своими руками. К примеру, те же прыжки через нарты. Вполне по силам изготовить сей нехитрый снаряд самостоятельно. Или игра «тепко» – дос- ка с отверстиями, куда вставляются палочки. Тоже для самоделкиных не проблема. В методичке будет подробная инструкция по изготовлению, с чертежами и фотографиями.

 – Одних только ненецких игр наберётся больше десятка. Свои забавы есть и в Сибири, и на Дальнем Востоке, они тоже будут описаны в методичке, которая, надеемся, станет большим подспорьем для педагогов сельских школ, клубов. Кстати, такую идею нам подсказала директор Несского дома культуры Наталья Латышева, – продолжает Ярослав.

 – Хотим сделать проект масштабным и выйти с ним на российское Министерство образования, – делится амбициозными планами Ярослав Дмитрук.

Команда «Бивни», в которую вошёл студент НАЭТ Сергей Тайбарей, заняла с проектом «Подари Север детям» третье место.

 – Мы решили помочь одному из детских домов Тюмени. В команде были ребята из Ямала, Чукотки, Камчатки, Якутии, Бурятии. Изначально предполагалось, что каждый регион должен подарить к Новому году детдому красивую национальную игрушку. Однако сроки решили продлить до весны – рассказывает Сергей.

Чем Ненецкий округ порадует ребятишек в Тюменском детском доме, пока секрет. Однако, что детишки будут довольны на все сто – совершенно точно.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий