Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:09
Воскресенье
Предложить новость

Спасительный светлячок

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 5 (335) 20 февраля 2015 Территория детства

На праздник в гости к воспитанникам 62-го городского детсада в минувший понедельник прибыли не только сказочные герои – Помеха-Неумеха, Рассеянный с улицы Бассейной, Постовой милиционер и Незнайка, роль которых талантливо исполняли воспитатели, но и самый настоящий, главный госавтоинспектор округа – подполковник Анатолий Стрепетилов. А потому ребятишки усердно демонстрировали знание правил дорожного движения и цветов светофора.

Правда, Помеха-Неумеха их всё время пыталась запутать. И Незнайка, оставив в сторонке свой самокат, то и дело норовил пройти по символическому переходу под красным светом светофора. Но дети не терялись: подсказывали, пояснили, песенки спели и стихи прочитали.

В благодарность за это те провели с ними увлекательные конкурсы, игры и викторины.

– Да, я вижу, что пришёл к большим знатокам дорожных правил, – обратился к малышам начальник ГИБДД Ненецкого округа. И как добрый Дед Мороз вручил каждому небольшой, но очень нужный подарок – световозвращающий фликер.

– Эта небольшая вещица поможет вам стать более заметными на дорогах, она будет светиться в темноте – пояснил он. – Передайте родителям, чтобы приклеили её на ваши курточки. И тогда водители автомобилей будут видеть вас издалека.

В интервью журналисту ВНАО Анатолий Стрепетилов пояснил, что 16 февраля в округе стартовала декада безопасности дорожного движения. И представители ГИБДД вместе со специалистами управления образования и Центра развития образования НАО посещают дошкольные учреждения и передают детям световозвращатели. Это всегда выливается в праздник – такой, как сегодня – с играми и весёлыми стартами на тему ПДД.

По существу, «светящаяся» акция продолжается уже не первый месяц. В рамках программы округ закупил для дошкольников и учащихся младших классов 1856 светоотражающих значков и 175 жилетов. Они поступают партиями. Сначала светоотражающие элементы передавали школьникам города и близлежащих посёлков, воспитанникам детского дома, а теперь очередь дошла до малышей.

– Мы всегда используем возможность поговорить с детьми о поведении на дорогах, – объяснил Анатолий Стрепетилов. – Пожалуй, каждому приходилось наблюдать, как школьники перебегают автотрассу в неположенном месте, теряются на переходе. Водитель не всегда может вовремя отреагировать на маленького пешехода. Небольшой светоотражающий элемент увеличивает степень безопасности ребёнка. Мы также рекомендуем папам и мамам покупать для своих детей одежду со световозвращающими полосками или эмблемами. Особенно важно, чтобы ребёнок носил её в тёмное время, в полярную ночь. Да и взрослым такая одежда не помешает.

Главный блюститель порядка на дорогах округа привёл невесёлую статистику. По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 1,2 миллионов людей, ежегодно погибающих на дорогах, более трети получают смертельные травмы в результате ДТП в тёмное время суток.

– А у нас в Заполярье такой период длится не один месяц, потому тема световозвращателей для региона очень актуальна, – подчеркнул он. – Так что светящаяся нашивка или полоска на одежде может действительно спасти ребёнка или взрослого пешехода. Это элемент личной безопасности, который обеспечивает видимость в условиях сумерек, плохой освещённости..

…Сразу после праздника главный госинспектор округа вместе с представителем центра развития образования отправился в другой детский сад – «Родничок». Когда они уходили, малышня весело махала им вслед своими маленькими «спасительными светлячками».

Декада продолжается.

Галина ТОРЦЕВА, фото автор

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий