Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:17
Вторник
Предложить новость

Спасти рядового тюленёнка

Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 16 (346) 8 мая 2015 Живущие рядом

Необычную спасательную операцию пришлось организовывать 28 апреля около месторождений Требса и Титова. И всё из-за одного маленького морского обитателя, оказавшегося в беде.По дороге к нефтепромыслу один из водителей заметил «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Как выяснилось позже, тюленя. Информацию передали и.о. начальника районной инженерно-технической службы (РИТС) «Башнефть-Полюс». Через сорок минут руководство предприятия отдало команду найти и спасти животное. 

– С двух сторон – от месторождения имени Требса и от месторождения имени Титова – выдвинулось по два Трэкола, – рассказывает пресс-секретарь ООО «Башнефть-Полюс» Ирина Сас. – В течение трёх с половиной часов наши ребята прочёсывали этот участок и нашли детёныша гренландского тюленя уже в сумерках. Покормили его селёдкой, связались с МЧС по НАО. Было принято совместное решение доставить найдёныша к океану. Транспортировка до берега Баренцева моря заняла два часа. Перед освобождением кроху ещё раз покормили. 

– Тюленя мы здесь видим впервые, до этого встречали только песцов, иногда поступали сообщения о белых медведях, – дополняет Алексей Никитин, и.о. начальника РИТС месторождения имени Требса. – Поэтому, когда услышал о находке, даже не поверил. Но сообщение поступило – мы отреагировали. «Потеряшку» нашли между участками нефтедобычи, он достаточно бодро полз по руслу реки в противоположную от моря сторону. До озёр от той точки расстояние примерно 20 километров, до моря – около 40. Ему повезло, что по дороге его не съели песцы. 

– У моих коллег из службы безопасности возникла версия, что тюленя нашли туристы или браконьеры, погрузили в машину (то ли для потехи, то ли для продажи) и повезли. Но поняли – дорога одна, а на ней стоят посты охраны, которые тщательно проверяют машины. Поэтому и отпустили ластоногого от греха подальше, – говорит Ирина Сас. 

– Гренландский тюлень беломорской популяции – это животное не редкое, его численность 1,2 миллиона особей, – отмечает Владислав Светочев, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. – По нашим оценкам, в этом году должно было родиться около 150 тысяч таких животных, и ваш найдёныш один из них. Скорее всего, этот путешественник появился на свет на льду в юго-восточной части Баренцева моря. Самостоятельно так далеко вглубь материка эти особи добраться не могут, думается, ему «помогли». 

Как считает учёный, теперь у зверька хорошие шансы на выживание. Ещё и от того, что малыши этого вида тюленей очень рано становятся самостоятельными. Матери гренландских тюленей входят в десятку самых плохих матерей животного мира – они вскармливают детей всего две недели, на этом их материнские хлопоты завершаются. Плавать, добывать еду, защищаться от хищников малютки учатся сами. Найденному тюленю, судя по всему, от роду около двух месяцев.

– Когда вечером раздался телефонный звонок, сомнений не было – будем искать. Не так часто выпадает шанс оказать такую реальную, действенную помощь природе. Тем более, речь шла о детёныше, – подчеркнул Владимир Нестеренко, генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс».

Спасательная операция длилась около шести часов, в ней было задействовано 25 человек, в том числе специалисты из Нарьян-Мара и Уфы, которые были постоянно на связи по телефону. Так добрая человеческая воля помогла спастись маленькому рядовому тюленёнку.

Андрей ТОРОПОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий