Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:30
Вторник
Предложить новость

Спорт для русалок

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 Стиль жизни

Затрудняемся ответить, позволит ли лето-2016 жителям округа вдоволь накупаться в местных водоёмах. В любом случае у нарьянмарцев есть альтернатива. Круглый год искупаться и оздоровиться можно в бассейне Дворца спорта «Норд». На одном из занятий аквааэробикой побывала корреспондент ВНАО. Правда, пока только в качестве наблюдателя.

Не знаю, как у вас, но у автора этой статьи аквааэробика прочно ассоциируется с турецкими отелями и системой «всё включено». Сразу в голове яркая картинка: надрывно весёлый загорелый аниматор жестами, белозубой улыбкой и фразами на дикой смеси языков заманивает отдыхающих в бассейн. В этой ситуации туристы обычно делятся на две группы. Одни наотрез отказываются лезть в воду и наблюдают за происходящим с лежаков, как выкинутые на берег киты. Другие бодро окунаются в бассейн, активно в нём плещутся, словно дельфины, старательно повторяя за инструктором все движения. А самое главное – люди улыбаются, заряжая себя и других позитивом.

Именно эту лёгкую солнечную атмосферу удалось ощутить на занятиях в местном бассейне.

В Дворце спорта «Норд» секция аквааэробики существует с 2013 года. Первым тренером, настоящим энтузиастом своего дела была Инна Хабарова. Человек активный и харизматичный, она сумела сплотить вокруг себя людей, стремящихся развить свои физические возможности и укрепить здоровье. Проще говоря, собрала целую команду «русалок».

Продолжателем её дела стала Ольга Пермиловская.

 – Я люблю фитнес и разные его направления, – рассказала «повелительница русалок». – Когда мне предложили стать инструктором по аквааэробике, взялась за это с радостью. Закончила соответствующие курсы в Санкт-Петербурге и с июня 2015 года приступила к работе. На мои занятия приходит много знакомых, а кто-то знакомится в ходе занятий. Это ведь не только прекрасная возможность поработать над своим телом, отдохнуть душой, но и своеобразный женский клуб.

Действительно, в бассейне – только дамы. Как говорят мужчины, аквааэробика – не для них. Им бы в зале железо потаскать, штанги потягать. А ногами-руками в воде дрыгать – лишь для слабого пола. Ну и зря.

 – Аквааэробика – один из самых безопасных и эффективных видов фитнеса, – отмечает Ольга Пермиловская. – Ведь вода не даёт опасных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, разгружая суставы и связки. Это очень важно для тех, у кого с этим проблемы. В тоже время, плотность воды создаёт значительное сопротивление. Плюс к этому, серьёзные усилия требуются для того, чтобы удержаться на плаву без вспомогательных средств. Организм работает на энергозатраты и процессы терморегуляции. В результате действия всех факторов во время занятий аквааэробикой ускоряется обмен веществ, калории активно сжигаются, а вес уходит.

А что женщинам, по большому счёту, надо? Похудеть-постройнеть, чтобы новый «русалочий хвост» оказался впору. Особенно два раза в год: перед новогодними праздниками и летним отдыхом. Хотя есть такие упрямые дамы, которые тренировки не пропускают.

 – Занимаюсь третий год, – делится своим опытом Инна Носова. За это время удалось скинуть более тридцати килограммов из имеющихся ста с лишним. Прийти на первое занятие подвигло очередное медицинское обследование. Было ожирение второй степени, высокий холестерин и прочие болячки, связанные с избыточным весом. Врач меня напугал, что если не возьмусь серьёзно за своё здоровье, то результат может быть плачевный. Тогда занялась своим питанием, прошерстила интернет. Выяснила, что лучше всего в моём случае помогает аквааэробика. Конечно, за три года не раз появлялась мысль хоть разок пропустить занятия. Всё-таки приходишь с работы усталая и желание одно: порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, да лечь на диван перед телевизором. Но заставляешь себя и потом нисколько не жалеешь. Вода прекрасно снимает стресс и напряжение, а общение с другими людьми поднимает настроение. Спустя три года с удовольствием смотрю на себя в зеркало. Теперь не надо мучительно выбирать в магазине одежду попросторней и потемней. Из 56-го размера перешла в 46-48. Вес ушёл, кожа подтянулась.

 – Действительно, одним из преимуществ аквааэробики является одновременное положительное влияние не только на мышцы, но и на кожу, – резюмирует тренер Ольга. – Массажный эффект, создаваемый водой, позволяет эффективно бороться с целлюлитом, улучшает кровоснабжение и общее состояние кожи. Отмечу, чтобы достичь максимального эффекта от занятий и добиться желаемого результата, заниматься следует минимум три раза в неделю. Причём необходимо перейти на правильное питание (но не путать его с диетой, то есть вредным ограничением пищи). Только в совокупности можно добиться успеха в работе над своим телом.

После таких слов автору текста только и осталось, что пожалеть о том, что не взяла купальник. Впереди летний отпуск, а мой «русалочий хвост» чего-то трещит по швам. Надо будет на досуге заняться своим здоровьем. Как и ещё одной героине публикации. Ведь главное – системность!

 – Впервые на занятия аквааэробикой пришла полгода назад, – говорит преподаватель Ненецкого аграрно-экономического техникума Дарья Хабарова. – Занимаюсь пока с большими перерывами, но с большим удовольствием. В тренажёрный зал не хожу из-за проблем со спиной, врач запретил. Из доступных видов физической активности для меня остались велосипед и плавание. Занятия нравятся, хотя в воде устаёшь, на мой взгляд, сильнее. Но вроде все устали, а посмеёмся и словно отдохнули. Затем продолжаем с удвоенной энергией.

На «русалок» любовалась 
Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий