Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:14
Вторник
Предложить новость

Спорт в новом обличье

Алексей ВОЛКОВ Выпуск от 26 января 2017 из первых уст

С этого года в системе окружного спорта – большие изменения. Массовость и высшие достижения законодательно развели по разным углам. В регионе уже начала работу спортшкола «Труд», на подходе реорганизация учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Об особенностях новой системы – наш разговор с депутатом окружного Собрания, директором Дворца спорта «Норд» Игорем СОКОЛОВЫМ.

- Игорь Николаевич, к весне этого года должна завершиться реорганизация массового спорта в округе. «Старт», «Норд» и «Лидер» войдут в состав в одного учреждения. Что ждать от такого объединения?

-  Для начала вспомним, что в 90-е годы в округе существовала одна детская спортивная школа. Потом количество учреждений выросло кратно. В лучшее «нефтяное» время деньги не особо считали. Появлялись спортивные сооружения, и при них же создавались учреждения. Хотя нужно понимать, что это две разные вещи. К примеру, каток не может быть организацией. Количество педагогов дополнительного образования в НАО также гораздо больше, чем требуется. Согласно нормам федеральной дорожной карты, в прошлом году переизбыток педагогических кадров в этой сфере составил около ста человек. Разросся и административно-управленческий аппарат. Объединение учреждений позволит оптимизировать штат.

- Введение платы за посещение спортивных секций позволит упорядочить систему?

- Разумеется. Теперь мы будем понимать, сколько детей реально занимается в учреждении дополнительного образования. Раньше, когда услуги были бесплатными, посещение секций и кружков носило заявительный характер. У нас отсутствовала электронная система, не было карточек. Теперь же вся процедура пойдет через кассу. На каждого ребенка составляется договор на оказание платных услуг. Таким образом мы выявляем потребности в той или иной услуге, и сделать это надо было гораздо раньше. Сказалось и совпадение негативных  факторов -  падение цен на нефть, секвестр окружного бюджета. Этакий идеальный шторм. Поэтому процесс оптимизации получился резким, а не плавным.

- Договорная система позволит избежать появления мертвых душ?

- Именно так. Получается, что родители отдадут детей к педагогу, который оказывает услугу качественно. А у преподавателя, в свою очередь, остается прямая зависимость от количества воспитанников. Как говорится, есть сто детей, есть и сто рублей. По-другому никак.  К слову, родители с пониманием относятся к введению платных секций. Это показал и специальный опрос, который мы проводили перед внедрением новой системы. К примеру, во Дворце спорта «Норд» уже подписано больше тысячи договоров с родителями на оказание платных услуг. Определен и список льготных категорий детей. Льготы будут предоставлены всем, кому они положены. Не будет такого, что 500 человек воспользуются бесплатной услугой, а 501-ый пойдет тренироваться за деньги.

- Несмотря на реорганизацию, для детей, педагогов и просто любителей спорта по большому счету ничего не поменяется?

- Все верно, и это ключевой момент. Дети как ходили к своему педагогу, так и продолжат ходить. Залы, бассейн также будут доступны для населения, смена названия никак не отразится на любителях поплавать или погонять мяч. Кстати, в Ненецком округе уникальная ситуация. Большинство мощностей, так или иначе связанных со спортом, находятся в региональной собственности. В других субъектах зачастую пресловутые мощности принадлежат различным ведомствам или частным структурам. И госучреждения арендуют эти площади. Поэтому мы должны максимально эффективно содержать это хозяйство. К примеру, «Норд» загружен с шести утра и почти до полуночи. 

- С этого года в округе заработало новое учреждение – спортивная школа «Труд». Правда, туда попали всего 23 талантливых спортсмена. Как быть остальным? Заниматься в спортивно-оздоровительных группах по шесть часов в неделю?

- Конечно, 23 человека для спортшколы – это очень мало. С другой стороны, процесс только-только запущен, и говорить о какой-то серьезной загрузке учреждения преждевременно. Да и список приоритетных видов спорта может измениться. Например, пойдут результаты у мини-футболистов, почему бы потом не задуматься об открытии отделения по этому виду? Конечно, на мой взгляд, в спортшколу надо было сразу отобрать детей и поэтапно их готовить, но в нынешней экономической ситуации пока решили начать с малого и поддержать тех, кто уже показывает серьезные результаты. Спорт – это другая подготовка, нежели физкультура, другие деньги, иной подход.  Я с будущей супругой познакомился, когда она выступала за сборную Ленобласти по легкой атлетике. Она дома не жила вообще. Или спросите нашего Алексея Алехина, как он тренировался в свое время. Бег, физподготовка, изнуряющие тренировки. (Алексей Алехин – воспитанник Дворца спорта «Норд», несколько лет играл в мини-футбол на профессиональном уровне, выступая за различные клубы в российском чемпионате. – А.В.). Конечно, Нарьян-Мар сложно сравнивать с большим городом, но стоит понимать различие между спортом высших достижений и физкультурой. Хотя я не очень люблю, когда тренеры начинают разделять оздоровительные группы, то есть кружки и секции, и тренировочные. Тренируясь по шесть часов в неделю, мы спокойно можем выполнить второй разряд. Дальше все зависит не только от названия группы, но и от самого тренера. Представьте ситуацию. Вы ходите в спортивно-оздоровительную группу, я – в спортшколу, а какой-нибудь Ваня Пупкин занимается дома с отцом. А на соревнованиях он обыгрывает нас обоих. Красноречивый пример. Наши школьники в прошлом году выиграли Северо-Запад КЭС-Баскета, а ведь они не посещали тренировочные группы. Если тренер заинтересован в том, чтобы его воспитанник показал результат, то он сделает все для этого. Где-то оставит после занятий, где-то поставит с другими ребятами, иногда даже не получая за это ни копейки. Когда я в молодости активно тренировался, наш тренер постоянно гонял нас на зарядку. Не думаю, чтобы ему оплачивали все это дело. Так что, повторюсь, я противник такого деления.

- И все-таки.  Объединенное учреждение дополнительного образования  в будущем должно стать резервом для спортивной школы?

- Именно так. Тут должна действовать отлаженная схема. В образовательное учреждение идет набор детей, в спортшколу – свой отбор. Тут тоже палка о двух концах. Спортсмен занимается в спортивной школе, на его подготовку тратятся серьезные средства, а потом родители забирают свое чадо. Мол, потренировались и хватит. Такая ситуация, увы, встречается нередко. А ведь многое здесь завязано на финансовом вопросе. Если серьезная подготовка спортсмена стоит под миллион рублей в год, то надо задуматься, если смысл тратить такие суммы. Может, попытаться привлечь спонсоров? На эту тему можно рассуждать долго, и тут сложно искать правых и виноватых. Одно могу сказать точно: процесс реорганизации спорта в округе запущен, и говорить об ее результатах пока еще рано.

И еще поделюсь одним наблюдением. За десятки лет работы в этой системе я понял, что в сложное время народ больше времени уделяет своему здоровью. Так что смена названий и такие слова, как «оптимизация» и «реорганизация», по сути, мало волнуют население. И это правильно.

 

Знаете ли вы, что?..

Определенные категории детей могут посещать спортивные секции бесплатно. В льготный список попали дети-инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малоимущих семей, то есть среднедушевой доход которых не превышает однократной величины прожиточного минимума, установленного в НАО. Также бесплатные занятия гарантированы воспитанникам, проживающим в Ненецкой специальной (коррекционной) школе-интернат и Ненецкой средней школе им. А.П. Пырерки. Бесплатно заниматься спортом могут студенты-очники окружных образовательных учреждений, проживающие в общежитиях. Список на выбор здесь, правда, ограничен пятью видами: боксом, лыжными гонками, северным многоборьем, спортивной борьбой, шахматами и олимпийской версией тхэквондо.

 

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий