Спортивная пауза

Аватар пользователя vnao

Спортивный сезон в округе взял тайм-аут. Соревновательный график перешёл в режим ожидания. Во Дворце спорта «Норд», несмотря на перерыв, продолжается активная подготовка к осеннему старту. Наша беседа с и.о. директора «Норда» Александром Богачёвым – предметный разговор о новшествах в учреждении и более общий – об особенностях заполярного спорта. 

Сыграют матч на дубе том

В кабинете Александра Борисовича – большой монитор. На нём весь «Норд», на экране светятся изображения с видеокамер.

 – Можете подойти и посмотреть, как трудятся наши рабочие в спортзалах, – предлагает Богачёв. На картинке один из трудяг колдует над листом дубового паркета. Казалось бы, обычный ремонт, что тут такого? Однако дубовый настил – мечта всех любителей мини-футбола и не только. И мяч как надо отскакивает, и стопа стоит уверенней, да и просто играть приятней, чем на  крашеном полу. Весьма интересна история происхождения этого покрытия. Ещё в прошлом году на гладком паркете выплясывали танцевальные пары со всей страны, соревнуясь в конкурсе спортивных бальных танцев «Ритмы Арктики». А сбор паркета отчасти напоминал собирание огромного дубового пазла. Сделать всё без сучка, в прямом смысле, но с задоринкой – не так уж и просто. Теперь паркет уже не вздрогнет от фигурных па какого-нибудь пасодобля, а станет постоянной площадкой для игровых баталий. Первые «дубовые» матчи и тренировки начнутся уже в сентябре.

С паркетом разобрались. Один зал уже готов, мозаика второго ещё собирается.

 – А ещё у нас будет светодиодное освещение, – хвастается Александр Борисович. – Экономно и очень светло.

Плавали, знаем

В общем, на радость игровикам – дубовый паркет. А что же бассейн? Много вопросов было у наших читателей о его работе в летнее время. Ответ от Богачёва однозначный: в августе бассейн работает.

 – В прошлом году мы впервые за десять лет приостановили работу бассейна. Делали капремонт, поменяли всю плитку, покрытие чаши бассейна. Этим летом работаем без перерыва, – рапортует Богачёв.

Лето – самое время для любителей поплавать в бассейне. Народ разъезжается в отпуска, предпочитая заполярному купанию заплывы в тёплых морях. Простору на дорожках становится больше и пространства для нарьянмарских фелпсов – хоть отбавляй. Но сие явление, увы, временное. Обычно зеркала воды катастрофически не хватает, и бассейн занят с утра до ночи.

 – Мощностей, конечно, недостаточно, – Богачёв в очередной раз повторяет фразу, ставшую аксиомой.

 – Всё-таки нужен нам бассейн?

 – Помню, когда разговор заходил о строительстве аквапарка, предполагалось, что там будет и бассейн. На мой взгляд, более оптимальный вариант – строительство отдельного 25-метрового бассейна.

 – Без кафе и других «непрофильных» дел по отношению к плаванию?

 – Конечно, – уверенно отвечает замдиректора «Норда», но задумчиво оговаривается. – Правда, не знаю, окупит ли он себя. Кстати, в нашем бассейне стоимость разового посещения – 250 рублей. Хотите узнать цену в других регионах?

Богачёв быстро находит информацию в интернете. Стоимость разового купания  в столичном бассейне, если верить Всемирной паутине, стоит триста рублей.

 – А себестоимость занятия в Нарьян-Маре – гораздо выше. Ведь цены на ту же электроэнергию у нас совсем другие. Я уж не говорю о том, что все дети в бассейне, спасибо округу, занимаются бесплатно. Такого в России теперь и не встретишь.

Грохочи потихонечку

Пока в бассейне выдерживается классический принцип «в тесноте, да не в обиде», те спортсмены, что не в воде, а на суше, тоже ждут своего часа. Тут маленькое лирическое отступление. Помнится, года два назад в Нарьян-Мар приезжал олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Дмитрий Берестов. Мастер-классы давал, со спортсменами общался. Да и приметил, мол, что это у вас атлеты на втором этаже занимаются и штанги бросают.

С тех пор вопрос пытались решить, и, кажется, только теперь дело движется к финалу. Ну не дело, когда на первом этаже люди содрогаются от грохота снарядов у себя над головой. Сначала хотели тяжелоатлетов отправить в зал для бокса, но боксёры справедливо возмутились. Дескать, нам и так места не хватает. Компромисс вроде бы найден.

 – Оптимальный вариант, как нам кажется, договориться с Центром восточных единоборств при ДЮЦ «Лидер» и перевести боксёров туда. А атлеты будут заниматься на первом этаже «Норда», в боксёрском зале. Там уже без проблем можно и штангу покидать, – рассуждает мой собеседник.

 – А что будет на втором этаже?

 – Там установим современное оборудование для занятий фитнесом. Сейчас у нас тренажёрный зал и фитнес-зал – в одном помещении. А должны быть – в разных. «Тренажёрка» – это большие нагрузки, тяжёлые снаряды, а фитнес подразумевает занятия для поддержания себя в форме, где нет  изнуряющих тренировок. Думаю, что уже в сентябре мы сделаем всё как надо, приходите заниматься, – улыбается Александр Борисович.

Вот в чём воproс?

Снова возвращаемся к дубовому паркету. Хоть и постелят гладкий «газон» в спортзалах, но проблема чрезмерной загруженности залов остаётся. Нон-стопом в них идут игры, тренировки, соревнования, виды спорта мелькают, как картинки на калейдоскопе. Но в существующем виде изменений не предвидится. Где-то на подходе новые физкультурно-оздоровительные комплексы, универсальный спортивный зал, стандартный зал для мини-футбола, коего в округе никогда не было, но…

 – ФОКи, конечно, хорошо, но вот как с занятостью быть? Кем их наполнять? – куда-то в сторону бросает Богачёв. – Подразумевается, что такие комплексы будут относиться к образовательным учреждениям. Значит, туда должно ходить определённое количество детей, ведь ставка у нас – на массовость. В округе нет отдельного спортивного органа, управления. А госзадания у спортивного и образовательного учреждения разные.

 – А нужно нам это спортивное управление? Бытует мнение, что как не назови управление или комитет, суть от этого не изменится…

Богачёв кивает. Согласен. Беседа потихоньку кренится в сторону стандартной дискуссии о массовости и высших достижениях.

 – Для нас главное – заинтересовать детей, вытащить их с улицы. А высшие достижения – это совсем из другой оперы. Возможно, стоит создать Центр спортивной подготовки, даже на базе того же «Норда». Другой вариант – талантливых ребят посылать к тренерам серьёзного уровня в федеральные центры, а округ мог бы обеспечивать финансовую поддержку. Да и тренеров у нас для высших достижений нет.       

 – А профессиональную команду в округе реально создать?

Александр Богачёв, глубоко выдохнув, затихает на несколько секунд. Говорит, никогда не задумывался об этом.

 – Всё-таки не тот регион. Всего сорок две тысячи населения. Я сам родом из Волгоградской области и в детстве болел за «Ротор». И где теперь эта команда? Можно, конечно, и звёзд накупить, но какой смысл от всего этого?  

Уже на выходе из кабинета Александр Борисович признаётся:

 – Смотрю я иногда, как наши детишки играют в спортзале, и думаю, что не зря мы всё это делаем. Если хоть несколько ребят предпочтут спорт пиву, сигаретам и алкогольным энергетикам, значит, мы не зря стараемся.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий