Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:09
Среда
Предложить новость

«Стартовое» голосование

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 33 (321) 19 сентября 2014 Выборы-2014

Одним из первых на избирательный участок в ДЮСШ «Старт» пришёл действующий на тот момент депутат окружного Собрания Игорь Гоц.

 – А я всегда так рано прихожу на выборы, привычка у меня такая! – улыбаясь, рассказывает Игорь Анатольевич журналистам. Время – начало девятого утра. Первые избиратели потихоньку идут на участок.  – Голосовать по велению сердца – лозунг 90-х годов, теперь, когда ставишь галочку в бюллетене, надо думать головой, – признаётся Игорь Гоц. Он – один из тех, кто участвует в этих выборах в двойном качестве: кандидата в окружные парламентарии и рядового гражданина, выполняющего гражданский долг. Традиционный вопрос от ВНАО: чем в первую очередь предстоит заняться окружным депутатам?

 – Во-первых, это решение вопросов по полномочиям между округом и областью. На мой взгляд, здесь ещё не всё доделано. Во-вторых, инфраструктурное развитие округа.

Ещё одно важное, по его мнению, направление – решение проблем коренного малочисленного населения. Тут бы конкретики, про инфраструктурное развитие, к примеру. Но нельзя, говорит Игорь Анатольевич, а то усмотрят крючкотворы-оппоненты агитацию незаконную.

 – Пусть избиратели просыпаются быстрее и идут на выборы, – пожелал людям Игорь Гоц, выходя из «Старта».

Десятки избирателей вняли совету депутата-справедливоросса и пришли на участок пораньше.

 – Первыми проголосовали трое мужчин. Пришли ровно в восемь утра, – сообщила статистику Ольга Гукова, член участковой комиссии. Сама Ольга Алексеевна уже много лет работает на выборах.

 – Даже не помню свои первые выборы. То ли десять, то ли пятнадцать лет назад это было, – вспоминает Ольга Гукова. Но углубляться в прошлое ей особо некогда. На подходе – новые избиратели. Паспорт протягивает главный специалист-эксперт Ненецкого лесничества Александр Шишелов. Александр Егорович всегда ходит на выборы, и к многочисленным кандидатам в разные уровни власти у него немало вопросов.

 – Про дорогу на Красное все почему-то забыли. А она, как вы видите, не в самом хорошем состоянии. Охрана окружающей среды – ещё одна больная тема для нас. Посмотрите в лесу сколько мусора! Разве это дело?

Конечно, душа у Александра Егоровича болит за родную охоту. Сколько сил и времени отдано, чтобы законодательный хаос по этой части привести в какую-то систему, но подвижки здесь пока слабые.

 – Сейчас идёт работа над новым окружным законом по охоте. И большая её часть ляжет на плечи депутатов нового созыва. У меня убедительная просьба, чтобы при обсуждении закона приглашали и нас, специалистов. А чаще всего получается, что нам просто предлагают готовые проекты.

 – А каковы ваши предложения в части закона? – интересуюсь в свою очередь у Александра Егоровича.

 – К примеру, народ до сих пор не знает, что является охотничьим угодьем, эту неясность обязательно надо разъяснить. Много чего можно добавить, в том числе прописать в законе нюансы по выдаче разрешений на охоту, – объясняет Шишелов.

В общем, выборы – это очередная надежда людей на луч света в их личном тёмном царстве. Как выяснилось, это самое условное «тёмное царство» – у каждого своё. Свои проблемы, трудности, барьеры, через которые иной раз невозможно перескочить без посторонней помощи. Вот с надеждой на светлое будущее Галина Комкова отправляет бюллетени в избирательную урну.

 – На Факеле много вопросов, которые надо решать. Допустим, есть у нас три двухэтажных семейных общежития. Семей много, газоснабжения нет. Многие управляющие компании не выполняют обязательств. Беда с ними, – разводит руками Галина Александровна и тут же конкретизирует. Рассказывает про свой дом, что на Газовиков, 6.

 – С 77 года проводка в доме не менялась. Подъезды в последний раз ремонтировали в 1985 году. Много раз претензии писали, а толку никакого. Технических паспортов нам не дают... Вот будущий губернатор к нам придёт, мы ему и выложим все претензии, – в сердцах добавляет избирательница.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий