Строй, универсал!

Аватар пользователя vnao

Посадил дерево, построил дом, родил сына

Очень хочется верить, что в Ненецком округе наступает золотой век для таких людей, как Александр Колыбин. Почему думается именно так, и отчего последнее пятилетие было в деловой жизни гендиректора ООО «Стройуниверсал» отнюдь не золотым – об этом и пойдёт речь.

Он родился 50 лет назад в Щелья-Юре. С ранних лет жил в Нельмин Носе. Малая родина в низовьях Печоры будет манить его к себе всю жизнь; уже в зрелом возрасте он придёт сюда, чтобы отстраивать посёлок своего детства. И всё у Александра Колыбина было, как у многих северян: школа-интернат в Нарьян-Маре, армия, колхоз имени Выучейского в Нельмин Носе, где Саша вкалывал плотником, сварщиком, бригадиром рыбаков, пока в постперестроечные времена колхоз не приказал долго жить. Юноше, обдумывающему дальнейшее житьё, не оставалось ничего иного, как податься в окружной центр. И, как говорят про настоящих мужчин, сделать три главные вещи в жизни: посадить дерево, построить дом и родить сына.

Про дерево Александр не помнит, а свой дом он поставил на Морской в конце девяностых. Без изысков, по-деревенски. Сам его спроектировал, хотя специального образования не имел, университетов не кончал, а факультетскую дисциплину «промышленно-гражданское строительство» постигал с отвесом и рулеткой. Получилась крепкая пятистенка из тёса. Это был первый строительный объект Александра Колыбина. И с сыновьями всё вышло, их у Александра два: Геннадий и Владимир. Два сыночка и лапочка-дочка Наташа. А над всем семейством жена Анна Васильевна, «моя стена», как говорит про неё Александр Геннадьевич.

Начинал свою деловую эпопею Саша методом тыка. Перепробовал себя в торговле, извозе, бытовых услугах, ремонте. То было время, когда страна и люди кружились в броуновском движении неопределённости. Одно государство только что распалось, другое толком ещё не образовалось. Хаос проецировался на жизнь простых людей.

Тогда все пытались начать жить по-новому, – улыбается с грустинкой Александр Геннадьевич. – Строилась страна, строились судьбы. Очень много возникало смыслов с однокоренным словом «строить». Мне это было близко. Может быть, потому, что моя стихия – земля. И то, что на ней сооружается. Статика места и динамика его преобразования

Так Александр Колыбин стал строителем.

Университеты Александра Колыбина

Нет, конечно же, не стал так вот сразу. Путь пришлось пройти долгий. Не одну тонну бетона надо перемешать. Не одну сотню свай забить в мёрзлый грунт тундры. Не одну тысячу кирпичей в стену уложить.

Всякое большое дело начинается с создания команды. Александр Колыбин искал партнёров и единомышленников буквально по крупицам. По всем городам и весям. Прежде всего – специалистов строительного дела. Геннадий Михайлович Панюкин стал главным инженером новообразованного общества с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал», а для Александра Колыбина – учителем и взыскательным наставником. Их совместная работа скоро переросла в крепкую деловую дружбу. Алла Анатольевна Фёдорова знала сметное дело назубок. А в строительстве это – как Отче наш. Сейчас члены команды Александра Колыбина, попробовав себя в реальном деле, шагнули дальше – кто в администрацию Заполярного района, кто в создающийся Союз строителей Ненецкого автономного округа.

Жаль было, конечно, Александру Геннадьевичу расставаться с кадрами, многие из которых он сам взрастил и выпестовал. Но такова жизнь: большому кораблю – большое плавание. Тем более, что «кораблей» в нашей стране, богатой на талантливых людей, хватает. Случай свёл Александра Колыбина с молодым строителем из Краснодарского края Василием Дробахой. Пригласил его к себе мастером. Сейчас Василий Васильевич – правая рука Александра Геннадьевича. Ведёт уже девятый по счёту объект – строительство станции по борьбе с болезнями животных. Учится на пятом курсе Северного Арктического федерального университета. После получения диплома собирается продолжить работу в «Стройуниверсале». Во-первых, потому, что Василий не мыслит себя без стройки, а во-вторых – из естественного человеческого чувства благодарности к старшему товарищу Александру Колыбину; ведь именно «Стройуниверсал» оплачивает обучение своего специалиста. Выкраивает из напряжённого корпоративного бюджета сорок тысяч рублей в год, вкладывая самые выгодные инвестиции – в человека.

Университетами Александра Геннадьевича и его команды были стройки Ненецкого автономного округа. Он стал подсчитывать их количество и сбился со счёта. Пришлось начинать снова. С Нельмин Носа, где ООО «Стройуниверсал» возвело спортзал – по доброй иронии судьбы на том самом месте, где в восьмидесятых колхозный паренёк Саша Колыбин месил бетон на строительстве коровника. Пальцы на руках загибаются по второму…третьему…пятому разу. Баня, амбулатория, хлебопекарня, Дом культуры в Тельвиске. 12-ти квартирный дом там же. Колышек на стройплощадке забили ещё в годы губернаторства Владимира Бутова. Но что-то наворотили и, как часто бывало в те времена, бросили потом дождям и морозам. «Стройуниверсал» дал объекту вторую жизнь. Дальше… Хлебопекарня в Красном. Столовая-пристройка к Ненецкой школе-интернату в Нарьян-Маре. Баня на улице Первомайской в городе. Амбулатория в Нельмин Носе. Жилые дома в Лабожском, Искателях…

Про Искатели – разговор особый. Для этого рабочего посёлка «Стройуниверсал» – как компания «Версо М» для Нарьян-Мара. Куда ни кинь взгляд – везде узнаваемые светлые – специально для Севера, чтобы взор не тускнел, – фасады колыбинских домов. 12-ти, 36-ти, 48-ми квартирные, кирпичные и деревянные, на улицах Ардалина, Россихина, Монтажников, Озёрной…

Последний, только что построенный, 36-ти квартирный дом на Озёрной похож на подарочный торт – только ленточки не хватает. Вместе с Александром Геннадьевичем проходим по его гулким лестничным пролётам, заглядываем в квартиры. Чисто, тепло, пахнет будущим домашним уютом. Ровно положена плитка, исправно льётся вода из кранов, белеет сантехника. На объект, говорит Александр Колыбин, уже получено заключение рабочей комиссии, со дня на день ждём приёмку.

Название «на вырост»

На стройках, как бы сказали в советские времена, народного хозяйства, ООО «Стройуниверсал» наращивало мускулы, обзаводилось производственной базой, пополняло арсенал строительной и дорожной техники, расширяло собственный автопарк, накапливало несокращаемый запас материалов, чтобы меньше зависеть от прихотей северного завоза и в любой момент быть готовым начать новый объект. Сегодня в парке «Стройуниверсала» – экскаватор, бульдозер, автокран, около 30 единиц большегрузов. Всё это – результат жёсткого режима экономии, добровольного самоограничения в потреблении. А ещё – грамотной корпоративной политики заимствований. «Стройуниверсал» нередко прибегает к банковским кредитам, но всегда с оглядкой на возможные последствия. Завязнуть в трясине долгов – не та перспектива, которая может обрадовать Александра Колыбина и его коллег. «Берёшь чужие, а отдаёшь свои», – посмеивается он, вспоминая меткое присловье.

Поэтому «Стройуниверсал» живёт по средствам, раскладывая расходы на остро необходимые, просто необходимые и всего лишь желательные. Хорошо бы, конечно, иметь свой копёр для забивки свай. Но можно и арендовать его в компании «Версо М». Спрашиваете: а что если откажут? Конкуренты ведь всё-таки... Так-то оно так, но строители на Севере – народ особый.

Не всё ещё у нас считается на деньги, – совсем не по-бизнесменски говорит Александр Геннадьевич. – Север, он меняет человека…

Однако оптимизация производственных и непроизводственных затрат совсем не означает скупердяйства в отношениях с наёмными работниками, которым, увы, грешат многие директора и топ-менеджеры компаний. Сегодня ООО «Стройуниверсал» является одним из самых крупных работодателей Ненецкого округа местного происхождения. В штате Общества – более 70 работников, а вместе с субподрядчиками их численность превышает две сотни человек. И зарплата тут приличная даже по северным меркам: от 50 до 70 тысяч рублей.

На строительстве станции по борьбе с болезнями животных мы разговорились с рабочими, приехавшими из Республики Марий-Эл. Павел, Дмитрий, Борис, Алексей и Александр здесь уже не первый год. Обитают ребята в общежитии «Стройуниверсала». Проживание, продукты питания и, само собой, подъёмные – за счёт «фирмы». Только готовят себе мужики сами.

Как заработки? – интересуемся.

Втрое-вчетверо больше, чем дома, – за всех отвечает Алексей.

Строители-марийцы славились ещё с царских времён, – подхватывает Александр Колыбин. – Ходили по всей России, работу делали на совесть. Мы уже 12 лет с ними работаем. И будем, даст Бог, работать дальше.

А работы на стройке невпроворот. Станция по борьбе с болезнями животных – наверное, самый крупный объект, который когда-либо возводил «Строй-универсал». Только один главный корпус размахнётся на 1200 квадратных метров, покончив с унизительной теснотой и скученностью, в которой нынче ютятся сотрудники ветлаборатории. А ещё в комплекс станции входят вспомогательное здание, гараж, модульная котельная, трансформаторная подстанция, здание для очистки воды, пожарные ёмкости...

Работа идёт по графику, – говорит уже знакомый нам Василий Дробаха. – К Новому году объект сдадим.

В сентябре 2015 года «Стройуниверсал» рассчитывает построить и сдать другой крупный объект – спортзал в Оксино. Для него уже закуплены стройматериалы – осталось их завезти и начать работу. На подходе так называемый «железный дом» в Нарьян-Маре. А дальше – участие в конкурсах на заключение государственных и муниципальных контрактов на строительство жилья и социальных объектов в Искателях и Нарьян-Маре, другие задумки. Воистину точное, «на вырост», название придумал Александр Геннадьевич для своей «фирмы», включив в него смысловой корень «универсал». Получилось многозначительное: строй, универсал…

ООО «Стройуниверсал» уже не первый год является исполнителем программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая финансируется из средств бюджета НАО. Компании и её руководителю доверяют органы государственной власти округа и местного самоуправления. Окружное и местное начальство знает: Александр Колыбин не подведёт.

На своих ошибках учатся. На чужих – мучаются

Рассказывая о себе и своём детище, Колыбин то и дело повторяет слово «ошибки».

Да, ошибки в работе «Стройуниверсала» были. Но ошибки особого рода. Представьте себе, что вы – строитель. Берёте в руки проект возводимого объекта. Чертежи, планы, сметы, расчёты. И скрупулёзно, с почти аптечной точностью, материализуете бумагу в натуру. И вот объект построен, ленточка перерезана, торжественные речи отзвучали. А потом выясняется что проект-то был, мягко говоря, с изъянами. Во всяком случае – совершенно непригодным для Севера.

Так случилось, к примеру, с 12-ти квартирным жилым домом в Тельвиске. Марка утеплителя в проекте была предусмотрена никудышная. Новосёлам стало в доме холодно. Догадайтесь с трёх раз, на кого посыпались все шишки? Правильно отгадали. Вот и пришлось «Стройуниверсалу» переделывать брак проектировщиков, утеплять дом, наращивать секции батарей отопления.

Ещё более неприглядная картины вышла с амбулаторией в Нельмин Носе. Этот объект возводился по откровенно «сырому», как говорит Александр Колыбин, проекту. Под фундамент требовалось отсыпать 600 кубометров песка. Для хлюпающего болотом грунта в Нельмин Носе – это как горка в детской песочнице. Строители отсыпали непредусмотренные и неосмеченные проектом две тысячи кубов – но и это не спасло положение. Фундамент стал проседать.

Я бил во все колокола, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Пытался убедить команду бывшего губернатора Игоря Фёдорова, что по такому проекту строить амбулаторию нельзя. Пробивался к его заместителю по строительству Юрию Тельтевскому. Всё тщетно. Они не позволяли даже на шуруп отступить от проекта! В результате случилось то, что случилось. На объект послали комиссию – разбираться. И она дала заключение: строительного брака нет. Нашли всего одну мелочь – не утеплена труба дымохода. Мы этот недочёт мигом исправили. А проектировщик благополучно исчез: ищи-свищи теперь его…

В годы фёдоровского правления таких комиссий на объектах «Стройуниверсала» перебывало не упомнишь сколько.

Я из милиции (полиции – Ред) и прокуратуры в то время не вылезал, – морщится от неприятных воспоминаний Александр Колыбин. – На «Стройуниверсал» одно за другим шли доносы и кляузы. Ясно, кем организованные. Требовали уголовные дела возбудить. Да только все эти потуги отказными постановлениями заканчивались.

Одними кляузами проблемы «Стройуниверсала» не ограничивались. Представьте себе картину. Вы выиграли конкурсные процедуры на строительство дома. Возвели его. Претензий к качеству и срокам нет. Будущие жильцы готовятся запускать в квартиру кошку – на счастье. А остаток денег за дом вам не поступает. И немаленький – 27 миллионов рублей. Столько стоит 36-ти квартирный дом на улице Озёрной в Искателях, заказчиком которого является Заполярный район. В администрации говорят: дескать, не заключено соглашение с округом о субсидировании строительства жилья по программе переселения. Результат – «Стройуниверсал» в финансовом цейтноте. В городе Печора уже лежат стройматериалы для будущего спортзала в Оксино. Надо только оплатить их доставку и можно браться за работу. Однако баржи у нас бесплатно не ходят…

Сидят на задницах, получают зарплату, – в сердцах клянёт чиновников Александр Геннадьевич. – В пять вечера – шабаш: домой и к телевизору. Отсюда все беды…

Да, не жаловала, прямо скажем, Александра Колыбина, чиновничья команда. Особенно прежняя, губернаторская. Почему, понятно. Он местный, а значит, самостоятельный. Если что – независимый норов покажет. В сомнительных схемах не участник. На многоходовые хитроумные комбинации сомнительного плана не идёт. Экс-губернатор и его присные предпочитали строителей-варягов. С ними легче поладить. Вот и уходили бюджетные объекты с деньгами на откуп архангельским и иным подрядчикам и горе-проектировщикам, вроде авторов пресловутой амбулатории в Нельмин Носе.

На языке уважения и партнёрства

И вот здесь хочется вернуться к вопросу, с которого мы начали эту статью: настаёт ли в Ненецком округе золотой век для таких людей, как Александр Колыбин? Не пора ли им не только взаимодействовать с обновившейся и обновляющейся исполнительной и законодательной властью, но и самим становиться этой властью – для того, чтобы употребить её на благо земляков-северян? Конечно, ответ на этот вопрос предстоит дать нам, избирателям, если Александр Геннадьевич решит баллотироваться на выборную должность. А такие задумки у него, приоткроем секрет, есть. Да и люди просят.

Но мы сейчас немножко о другом. Слушая невесёлые размышления Александра Колыбина о никчёмных проектах, пришлых подрядчиках, которые становятся невидимками, как только получают аванс по контракту, умышленном ценовом демпинге при проведении конкурсных процедур и тому подобных заморочках, думаешь вот о чём. Буквально первым шагом новоназначенного временно исполняющим обязанности губернатора НАО Игоря Кошина стало наведение порядка в строительном комплексе. Глава региона сразу же выступил с рядом предложений по коренному изменению положения дел в отрасли. Это концентрация технического надзора и контроля за всеми объектами, возводимыми на бюджетные средства, в казённом учреждении «Централизованный стройзаказчик». Включение глав органов местного самоуправления в состав рабочих комиссий по приёмке объектов. Развитие государственно-частного партнёрства, когда подрядчик строит объект за свой счёт, а государство по договорённости выкупает у него, скажем, готовый детский сад или спортзал. А главное – прекращение вакханалии с проектами, на которых то и дело обжигаются строители.

Очень по душе Александру Колыбину все эти планы. Потому, что они выстраданы многолетней практикой ООО «Стройуниверсал». И ещё хорошо, что власть стала, наконец, слушать и слышать строителей. Александр Геннадьевич несколько раз за последние месяцы встречался с главой региона Игорем Кошиным и его заместителем Владимиром Бланком. Они говорили на одном языке. На языке уважения и партнёрства. А значит, наши слова о золотом веке для людей совести и дела – не просто красивая фраза.

Игорь ПЕРСИКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий