Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:12
Среда
Предложить новость

Судьба солдата

Лариса ТОРОПОВА Выпуск № 17 (305) 30 мая 2014 Помним

Кирилл Сметанин – единственный боец Оленной армии, которому посчастливилось пройти в расчётах Парада Победы

Как много замечательного и интересного было в нашем пионерско-комсомольском детстве в 70-е годы! Была, к примеру, у нас в красновской школе такая славная традиция: 9 Мая мы, юные пионеры, с утра пораньше навещали ветеранов Великой Отечественной войны, дарили им подписанные нами открытки и цветы искусственные, потому что в те годы в Заполярье живых цветов просто не было. Эти встречи, порой совсем короткие, были очень полезны для школьников: обычный, с нашей детской точки зрения, старик – оленевод, рыбак или конюх – вдруг оказывался участником войны, орденоносцем, героем…

И вот от учителей мы узнали, что в наш посёлок Красное переехал недавно не просто ветеран войны, а участник Парада Победы 1945 года Кирилл Алексеевич Сметанин! И мы решили, что пойдём к нему и попросим рассказать о войне. Это было в конце апреля 1977 года. Пришли. Нас встретил высокий, чуть сутулый человек с седеющими густыми волосами и тёмным, обветренным лицом, на котором особо ярко выделялись светлые проницательные глаза. Мы знали, что Кирилл Алексеевич часто болеет из-за старых ран и недавно приехал с операции из Архангельска, поэтому очень обрадовались, что застали его дома.

 – Что я расскажу вам, ребята? Через три дня умру, может быть, да и не помню уже ничего, – сказал нам ветеран. И ушли мы тогда, не солоно хлебавши, рассудив, что Кирилл Алексеевич, наверное, ещё не вполне оправился после операции и не надо его беспокоить.

А День Победы приближался. День воспоминаний, горечи и счастья. Красное готовилось к открытию обелиска – в память земляков, которые приближали победу своим ратным трудом, но никогда и нигде не праздновали её, потому что погибли на полях сражений.

И я, упрямая девчонка, всё-таки решила ещё раз пойти в гости к ветерану – с ручкой и блокнотом как настоящий корреспондент! На этот раз Кирилл Алексеевич согласился побеседовать, и я была счастлива.

Уроженец Коми республики, Кирилл Сметанин после демобилизации с действительной военной службы в далёком 1935 году стал жить и трудиться в наших краях. Работал заведующим отделом Хоседа-Хардского райисполкома. На фронт был призван в ноябре 1941-го и зачислен в первый оленно-лыжный батальон стрелком. Участвовал в боях, развернувшихся на мурманском направлении, в том числе за финский город Петсамо (ныне посёлок Печенга Мурманской области). Весной 1942 года был тяжело ранен.

 – Чем вам запомнились эти бои, Кирилл Алексеевич?

 – Психическими атаками фашистов. Как на параде идут, пьяные… Ну мы их, конечно, с винтовками и миномётами встречаем, как траву косим, а нас из восьмидесятимиллиметровых поливают… От нашего батальона мало кто и остался в живых.

 – А где это происходило?

 – Титовка Мурманской области.

 – После этого памятного боя вам ещё приходилось в военных действиях участвовать?

 – Ранен-то я был сильно, – негромко ответил ветеран. – Ноги были перебиты, руки переломаны. Десятка два осколков и сейчас сидит во мне. Шесть месяцев в госпитале провалялся, в Кировской области на станции Свеча. Выписался – одной рукой двигать мог… В бой идти не мог, а в тылу работать мог и пользу Родине приносить.

Раны оказались такими опасными, что Кирилл Алексеевич долго находился между жизнью и смертью. Крепкий организм помог выйти из безнадёжной, казалось бы, ситуации. «Никакие из человеческих мук не бессмысленны в этом мире, тем более солдатские муки и солдатская кровь… Есть в этом смысл! И будет результат, иначе быть не может, потому что не должно быть», – размышляет один из героев Василя Быкова. Результат этот – День Победы, парад Победы, участником которого посчастливилось стать Кириллу Алексеевичу. Но всё это – впереди. Израненный ефрейтор Сметанин, который в мае 43-го стал коммунистом, ещё немало сделает, чтобы приблизить долгожданный час. Он был направлен в артиллерийский полк, стал зенитчиком.

 – Мы охраняли Мурманский порт и город. Воздушные налёты были сильные – за ночь до пятидесяти налётов иногда насчитывали, всю ночь и палили. В сорок четвёртом налётов стало меньше, главное внимание Западу уделялось. Нашу часть переправили в Горьковскую область.

Более двух лет служил Кирилл Алексеевич артмастером – чинил подбитые орудия разных калибров и систем, обучал новобранцев артиллерийскому делу. В этом звании он и встретил май 1945-го – в составе 989 гаубичного Печенежского Краснознаменного артполка. С этим полком 24 июня 1945 года и прошёл, а вернее, проехал в кузове одного из автомобилей в составе расчёта с прицепленной сзади 152-миллиметровой гаубицей по Красной площади. Как пишет историк Юрий Канев в книге «Оленная армия», Кирилл Сметанин оказался единственным бойцом Оленной армии, которому посчастливилось продефилировать в расчётах парада Победы…

 – Вся Москва ликовала, – вспоминал ветеран. – Людей сколько на улицы высыпало, еле мы проехали. Полный кузов цветов был… Страна-то на мирные рельсы переходила, домой хотелось очень.

Кирилла Алексеевича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», которую ему вручили 18 июня 1945 года. Удостоверение к этой медали (красного цвета, поскольку он участник парада Победы) хранится в красновском музее.

И вот он дома. Работает инструктором отдела рыбной промышленности окрисполкома, председателем колхоза в посёлке Чёрная – в самые трудные послевоенные годы. От председательства его освободили по состоянию здоровья. Стал охотиться, дом себе построил, баню, а как же – ведь в семье подрастало пятеро детей.

 – Охотился неплохо, – рассказывал Кирилл Алексеевич. – Штук пятнадцать грамот наберётся за высокие показатели в республиканском соревновании охотников. На выставку посылали, да не поехал (на ВДНХ – Л.Т.), серебряная медаль за песцов есть.

 – Вы удачливый охотник, вероятно, знаете какие-то охотничьи секреты?

 – Какие секреты? Стараться надо, будешь на печи лежать – ничего не добудешь. Упряжка хорошая нужна, я до одиннадцати ездовых собак держал. И лес люблю. Я ведь в Коми родился и вырос, в тайге, отец охотиться учил.

Кирилл Алексеевич – почётный колхозник СПК «Харп», занесён в Книгу почёта хозяйства.

… Заметив, что я убрала блокнот, он облегчённо вздохнул. Теперь-то я хорошо знаю: рассказывать о себе эти скромные люди, которые столько пережили, столько трудились, действительно не любили, считая, что их жизнь – обычная для их поколения, и делали они то, что велели их совесть и долг.

Ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Сметанин умер в 1985 году и похоронен в посёлке Красное.

Лариса ТОРОПОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4.3 (3 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Александр Сметанин
Спасибо. Мне было грустно и приятно прочитать эту статью. Приятно. потому что я вспомнил некоторые моменты, о которых мне рассказывали, а о чем-то я узнал сейчас впервые. Грустно... Грустно, потому что я не имел возможности увидеть и поговорить со своим прадедушкой. А жаль... Я бы хотел о многом его спросить... Спасибо.
Александр Сметанин (не проверено) ср, 24/09/2014 - 20:53
Аватар пользователя ИринаS
Спасибо большое. Я узнала больше из статьи про дедушку,чем от мамы. Очень интересно. Теперь будет что рассказать своим дочуркам. Есть чем гордиться. Спасибо
ИринаS (не проверено) пт, 17/04/2015 - 21:01

Добавить комментарий